В ожидании дефолта: Украина не будет платить по долгам

Украина готовится к дефолту. То, что Киев неспособен рассчитаться с кредиторами, признали на официальном уровне. Верховная Рада без обсуждения, за несколько минут приняла закон о моратории на выплату внешних долгов. Документ дает правительству право приостанавливать платежи. Голосование состоялось накануне масштабной приватизации. После дефолта стоимость выставленных на продажу стратегических объектов рухнет до минимума, и украинские олигархи смогут выкупить их за бесценок.

Правительство Украины идет на крайние меры. Кабмин внес в Верховную Раду проект закона, который позволяет не платить по долгам международных держателей. О глубине падения украинской экономики лучше всего говорят слова премьера, обращенные к западным спонсорам. "Помогите не словом, а долларом. А точнее миллиардами", — воззвал Арсений Яценюк.

В течение ближайших четырех лет Украина должна выплатить 30 миллиардов долларов внешнего долга. Еще 17 — это внутренние заимствования. Денег почти втрое меньше, чем нужно. Но комитет украинских кредиторов — в него, как выяснилось, входят крупные американские инвестиционные фонды, а также бразильский инвестиционный банк, на компромисс не пошел.

Кредиторы настроены гораздо более жестко, нежели международные финансовые структуры. И это вполне объяснимо. Тот же МВФ хорошо понимает последствия. Возможный дефолт — это новые проблемы, в том числе, политические. Новая головная боль и для Европы. А для держателей долгов будущее Украины особого интереса не представляет. Свои интересы, своя игра.

По мнению экономистов, финансово кредиторы и так хорошо зарабатывали на украинском долге, то есть, их отказ от компромисса явно выдает политическую подоплеку. "Они и так мало что теряют. Огромные проценты. Все это делается с целью контроля над экономикой", — говорит украинский экономист Всеволод Степанюк.

3 миллиарда долларов Украина должна выплатить России. Причем, до 20 июня. Теперь — может и отложить. В украинской экономике — словно эффект домино. МВФ, который уже перечислил 5 миллиардов долларов весной, следующий транш не даст, если не будет договоренности с кредиторами, признает министр финансов Наталья Яресько.

Но без этих денег падение только ускорится. В апреле производство рухнуло более, чем на 21 процент по сравнению с показателями прошлого года. В то же время, понимая, что географию не изменишь, Яресько в интервью швейцарской газете делает реверанс в сторону России. "Говорить о будущем без России, как важного экономического партнера, Украине не приходится", — отмечает она.

На фоне экономических катаклизмов радикалы зарабатывают очки — Ляшко в Раде требует отставки главы Нацбанка. Многие уже и так бегут с тонущего "Титаника". Яника Мерило, Саша Боровик с европейскими паспортами, Джамбул Эбаноидзе — соратник Саакашвили, не стали ждать, пока все рухнет. Другие, наоборот, только потирают руки: чем хуже дела в экономике, тем дешевле будет цена предприятий и земли, которые выставят на продажу в ходе грядущей приватизации.

"Власть залезла в карман к народу, а теперь планирует тотальную продажу украинских земель", — говорит Александр Викул, заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Украины. У стен Рады массовые протесты. Вот активисты требуют как можно скорее принять во втором чтении закон о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте. Людям нечем платить. А некоторые уже и не уходят домой.

Социальная обстановка с каждым днем все более накаленная. Так, вероятно, будет и дальше, считает украинский экономист Всеволод Степанюк. "Будет все хуже, к весне Яценюка не будет. Не перезимуем. Газа не будет, — уверен он. Но, несмотря на кризис, власти ищут деньги на военную операцию. Минобороны просит свыше 7 миллиардов гривен. Почти 4 миллиарда пойдет на выплаты денежного довольствия военным: призвать призвали, а посчитать забыли. Плюс — питание, деньги семьям погибших и раненых, обустройство полигонов, блокпостов. Даже финансовая катастрофа для официального Киева — еще не повод отменять войну.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.