В ожидании дефолта: Украина не будет платить по долгам

Украина готовится к дефолту. То, что Киев неспособен рассчитаться с кредиторами, признали на официальном уровне. Верховная Рада без обсуждения, за несколько минут приняла закон о моратории на выплату внешних долгов. Документ дает правительству право приостанавливать платежи. Голосование состоялось накануне масштабной приватизации. После дефолта стоимость выставленных на продажу стратегических объектов рухнет до минимума, и украинские олигархи смогут выкупить их за бесценок.

Правительство Украины идет на крайние меры. Кабмин внес в Верховную Раду проект закона, который позволяет не платить по долгам международных держателей. О глубине падения украинской экономики лучше всего говорят слова премьера, обращенные к западным спонсорам. "Помогите не словом, а долларом. А точнее миллиардами", — воззвал Арсений Яценюк.

В течение ближайших четырех лет Украина должна выплатить 30 миллиардов долларов внешнего долга. Еще 17 — это внутренние заимствования. Денег почти втрое меньше, чем нужно. Но комитет украинских кредиторов — в него, как выяснилось, входят крупные американские инвестиционные фонды, а также бразильский инвестиционный банк, на компромисс не пошел.

Кредиторы настроены гораздо более жестко, нежели международные финансовые структуры. И это вполне объяснимо. Тот же МВФ хорошо понимает последствия. Возможный дефолт — это новые проблемы, в том числе, политические. Новая головная боль и для Европы. А для держателей долгов будущее Украины особого интереса не представляет. Свои интересы, своя игра.

По мнению экономистов, финансово кредиторы и так хорошо зарабатывали на украинском долге, то есть, их отказ от компромисса явно выдает политическую подоплеку. "Они и так мало что теряют. Огромные проценты. Все это делается с целью контроля над экономикой", — говорит украинский экономист Всеволод Степанюк.

3 миллиарда долларов Украина должна выплатить России. Причем, до 20 июня. Теперь — может и отложить. В украинской экономике — словно эффект домино. МВФ, который уже перечислил 5 миллиардов долларов весной, следующий транш не даст, если не будет договоренности с кредиторами, признает министр финансов Наталья Яресько.

Но без этих денег падение только ускорится. В апреле производство рухнуло более, чем на 21 процент по сравнению с показателями прошлого года. В то же время, понимая, что географию не изменишь, Яресько в интервью швейцарской газете делает реверанс в сторону России. "Говорить о будущем без России, как важного экономического партнера, Украине не приходится", — отмечает она.

На фоне экономических катаклизмов радикалы зарабатывают очки — Ляшко в Раде требует отставки главы Нацбанка. Многие уже и так бегут с тонущего "Титаника". Яника Мерило, Саша Боровик с европейскими паспортами, Джамбул Эбаноидзе — соратник Саакашвили, не стали ждать, пока все рухнет. Другие, наоборот, только потирают руки: чем хуже дела в экономике, тем дешевле будет цена предприятий и земли, которые выставят на продажу в ходе грядущей приватизации.

"Власть залезла в карман к народу, а теперь планирует тотальную продажу украинских земель", — говорит Александр Викул, заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Украины. У стен Рады массовые протесты. Вот активисты требуют как можно скорее принять во втором чтении закон о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте. Людям нечем платить. А некоторые уже и не уходят домой.

Социальная обстановка с каждым днем все более накаленная. Так, вероятно, будет и дальше, считает украинский экономист Всеволод Степанюк. "Будет все хуже, к весне Яценюка не будет. Не перезимуем. Газа не будет, — уверен он. Но, несмотря на кризис, власти ищут деньги на военную операцию. Минобороны просит свыше 7 миллиардов гривен. Почти 4 миллиарда пойдет на выплаты денежного довольствия военным: призвать призвали, а посчитать забыли. Плюс — питание, деньги семьям погибших и раненых, обустройство полигонов, блокпостов. Даже финансовая катастрофа для официального Киева — еще не повод отменять войну.

Использованы материалы:

Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.
Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.