От смеха до шока: в США оценили шансы Трампа на кресло в Белом доме

Дональд Трамп фактически стал единым кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Его победа на предварительных выборах в Индиане вывела из гонки главных конкурентов. У демократов уверенно лидирует Хиллари Клинтон. И хотя формально обе партии еще ждет голосование в нескольких штатах, предвыборная кампания уже превращается в жесткое противостояние двух фаворитов.

Теперь Дональд Трамп может и проиграть. Результаты республиканских праймериз отныне — пища для политических гурманов. Меньше чем за сутки после победного для миллиардера голосования на Среднем Западе оба его соперника выбросили белые флаги. Сегодня Джон Кейсик. Накануне — Тед Круз.

Сенатор от Техаса, которого считали наиболее реальным конкурентом Трампа, из Индианы едет домой. Ядерный электорат оппонента Круз так и не переубедил.

Самый жесткий удар по Крузу пришелся накануне голосования. Трамп вспомнил фотографию, сделанную в 1963 году в Новом Орлеане. На ней человек, похожий на отца Теда — Круза Рафаэля, запечатлен вместе с убийцей Джона Кеннеди Ли Харви Освальдом. Круз-старший и Освальд тогда якобы вместе раздавали литературу в поддержку Фиделя Кастро. Было это за несколько месяцев до выстрелов в Далласе.

"Вы знаете, что его отец находился с Ли Харви Освальдом до того, как Освальд, как вы знаете, стрелял. Я имею в виду, что все это нелепо. Что это прямо перед расстрелом, и никто не вызывает его", — возмущался кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп.

"Да, мой отец убил Джона Кеннеди, он тайно похоронил Элвиса у себя на заднем дворе", — пытается отшутиться кандидат на пост президента США от Республиканской партии Тед Круз.

Президентские надежды самого Теда Круза хоронит потеря 57 голосов выборщиков в Индиане. Отойдя к Трампу, они превращают его в фактического кандидата от Республиканской партии на этих президентских выборах. Шок. В таком состояние утро после победы Трампа встретили многие американские политологи.

"Когда Трамп выдвигал свою кандидатуру в 2000 году, его подняли на смех. Он был несерьезным человеком, который хотел занять самый серьёзный пост в мире, и все это знали. А теперь многие американцы — от обычных граждан до СМИ и политиков в Вашингтоне — похоже, безропотно соглашаются на то, что Дональд Трамп станет кандидатом и президентом. Похоже, вся страна сошла с ума", — пишет Foxnews.com.

"Мы выиграли среди женщин. Я люблю побеждать с женщинами, среди испаноговорящих, среди афроамериканцев. Мы выиграли во всех категориях. Это был невероятный вечер. Я хочу поздравить Теда Круза – жесткого и умного противника", — заявил Дональд Трамп.

Такие, впервые взвешенные в адрес меньшинств слова, от политика, который является прежде всего лидером протестного голосования — явно неспроста. На одном протесте выборы не выигрывают. И потому текущим успехам Трампа, по сути, сейчас могут быть рады даже в Белом доме.

54 на 41. С таким счетом по процентам демократ Клинтон, которую Барак Обама теперь, не стесняясь, обозначает как преемницу, победила бы миллиардера республиканца на всеобщих выборах, согласно последнему опросу CNN. Инаугурация Клинтон — главный сюжет антитрамповских роликов от его же однопартийцев.

Однако, с Индианой у Клинтон не сложилось. На ее весомом антирейтинге (особенно среди молодежи) вновь сыграл отстающий, но все еще участвующий в гонке сенатор социалист Берни Сандерс. Он забирает в Индиане голоса 43 делегатов.

Впрочем, за девять туров до окончания праймериз расклад у демократов по-прежнему в пользу Клинтон. За счет голосов суперделегатов, то есть профессиональных партийцев, своего оппонента она опережает в полтора раза.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.