ЕС произвел замену на киевском поле

На этой неделе завершилась четырехлетний срок пребывания на посту главы представительства Евросоюза на Украине Яна Томбинского. Уже на следующей неделе представительство возглавит французский дипломат Хьюг Мингарелли. В своем последнем интервью "Громадське-ТВ" Томбинский заявил, что покидает страну с ощущением, что "она в хороших руках своих граждан, а не руководится третьей стороной извне".

"Не мне, а украинским гражданам решать, насколько эффективной была моя работа. Мои приоритеты - свобода, выбор суверенного государства и продвижение европейских ценностей. Я убежден, что европейский вектор - это способ усилить суверенитет, как это было в центральной Европе. Никто не ожидал, что внедрение европейской политики будет происходить в таких условиях, что Россия будет атаковать", - заявил Томбинский. Он также добавил, что "не помнит такого в истории, чтобы когда-нибудь подписание „регуляторного решения" суверенной страной могло вызвать агрессию".

По его словам, главными темами во время его четырехлетнего пребывания в Киеве были проблемы избирательного правосудия, зависимости от российских энергоносителей, а также "преодоление пропасти между нами и ними - теми, кто возглавляет страну".

"Сейчас украинское государство должно передать людям ощущение, что государство может защитить людей, а не только люди могут защитить государство. Это мои основные выводы. Люди идентифицировали себя с государством. Люди захотели „владеть" собственной страной. Люди пошли на жертвы, чтобы защитить страну. Это универсальная ценность для всех демократий", - заключил дипломат.

Ян Томбинский покидает Украину в августе в рамках плановой ротации. На следующей неделе в Киев должен прибыть французский дипломат итальянского происхождения Хьюг Мингарелли. Он приступит к исполнению обязанностей в начале сентября.

Напомним, что Мингарелли до конца 2010 года был главным переговорщиком от ЕС в ходе подготовки Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. СМИ писали, что француз входил в число дипломатов, которые не хотели, чтобы в названии договора присутствовало слово "ассоциация".

Напомним также, что Томбинский был одной из ключевых европейских фигур, которые оказывали давление на Виктора Януковича, чтобы он передал власть лидерам переворота, а потом фактически обманули экс-президента, не предоставив ему обещанных гарантий. Томбинский, комментируя соглашение Януковича с оппозицией от 21 февраля 2014 года, подписанное в присутствии послов Германии, Франции и Польши, позднее утверждал, что европейские дипломаты были только свидетелями этого события, но не гарантами его исполнения. Гарантом может быть только народ".

"Томбинский - это человек, действительно сыгравший очень большую роль в отстранении Януковича от власти, - отмечает старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Вадим Трухачев. - Он отлично знает украинскую элиту, представляет себе положение дел в стране. Учитывая его роль в событиях 2013-2014 гг., он не мог сказать иначе, выгораживая тех, кто тогда пришёл к власти. Но в искренности его слов приходится сомневаться. Про "хорошие руки" нынешних украинских руководителей он отлично осведомлён и прекрасно знает, что это не так".

По словам эксперта, Томбинский - поляк, а Польша всегда рассматривала и рассматривает Украину как сферу своего влияния и арену противоборства с Россией. В силу этих причин Польша является главным лоббистом членства Украины в ЕС, а все неудачи на этом пути предпочитает списывать на Россию. Можно сказать, что польские политики вполне могут в это верить. Но в целом на Западе в это верит значительно меньший процент людей. Говорил Томбинский из расчета, прежде всего, на украинскую и польскую аудитории. В Голландии он бы наверняка слова бы подбирал более тщательно, даже если искренне верит, что евроинтеграции Незалежной мешает Россия.

Роль Евросоюза в произошедшем на Украине очень большая. Томбинский в данном случае - проводник влияния ЕС и проводник влияния Польши, которое тоже преуменьшать не стоит. Поляки на Украине - вполне самостоятельные игроки, а США во многом используют давно укоренившуюся в польской элите русофобию. В отличие от России, ЕС и Польша последовательно проводили свою линию. ЕС и Польша были представлены на Украине в десятки раз большим количеством всяких фондов и НПО, нежели Россия. Они целенаправленно воспитывали "властителей дум" в проевропейском духе, а те несли идеи евроинтеграции в народные массы. Вспомним, какое количество польских и других европейских политиков выступало на Майдане. Они ставили цель максимально отдалить Украину от России, и в значительной степени её достигли.

Задачи ЕС на Украине в целом не изменились - разве что изменились обстоятельства, изменилась политическая обстановка на Украине и границы Украины.В Евросоюз подавляющее большинство брюссельских чиновников Украину брать не собирались, они хотели оторвать её от России и получить надёжный рынок сбыта для европейских товаров, получить контроль над украинской "трубой". И сегодня цели те же. Но в то же время им хочется, чтобы на Украине перестали стрелять. Война под боком Евросоюзу не нужна. Изменилось и восприятие украинской элиты - её образ резко ухудшился из-за воровства, вранья и беззакония, творящегося в стране. Так что ЕС приходится учитывать вновь открывающиеся обстоятельства, не изменяя в целом ранее заявленным целям. В ЕС Украину как не ждали, так и не ждут.

Но в Евросоюзе могли увидеть, что поляк в силу исторических, политических, ментальных и других причин может давать искажённую картину творящегося на Украине, а также политики России в отношении Украины. Назначением француза украинскому руководству дают понять, что в Киеве больше не будет сидеть "адвокат" украинской евроинтеграции. У ЕС возникла потребность в более объективной и взвешенной картине происходящего на Украине, поляк для этого совершенно не подходит. Француз годится куда больше, у него эмоций должно быть куда меньше.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.