Анкара шокировала Запад безумной атакой

Даже западные эксперты вынуждены признать, что своей безумной атакой Анкара сыграла на руку, в первую очередь, "Исламскому государству". Теперь создание широкой антитеррористической коалиции оказалось под вопросом, а аналитикам остается только гадать, к каким еще негативным последствиям приведет турецкая провокация.

Крушение российского фронтового бомбардировщика Су-24 на территории Сирии после того, как его атаковал турецкий истребитель F-16, уже успело привести к серьезнейшим политическим последствиям. Реакция на произошедшее продолжает появляться, причем из разных уголков мира – практически все знаковые фигуры Запада осудили провокацию Анкары, эксперты также сходятся во мнении, что это был безумный и чрезвычайно опасный акт.

Новости об атаке обозреватель американского политического журнала CounterPunch назвал страшными, но, к сожалению, предсказуемыми. "Действия Турции, использующей F-16 американского производства, осуществлялись с ведома и предварительного одобрения Соединенных Штатов. Фактически, учитывая вассальный статус Турции как члена ведомого США НАТО, могло случиться так, что Анкару подтолкнул на этот акт балансирования на грани войны Вашингтон", – предположил эксперт.

С таким союзником, как Эрдоган, никакие враги коалиции не нужны»

Атаку аналитик назвал актом безумия и предсказал исполнителям и организаторам тяжкие последствия. "В конечном счете в долгосрочной перспективе это может оказаться большой ошибкой для США, когда они подталкивают Турцию к смертельного вида провокациям подобного рода, что приводит к более антиамериканским настроениям среди граждан таких ключевых для НАТО стран, как Франции, Германии, Италии, Великобритании", – подчеркнули в CounterPunch.

Эксперты сетевого журнала Slate отмечают, что нападение Турции, в первую очередь, стало ударом по коалиции стран, борющихся с террористической группировкой "Исламское государство" (деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда). В последние дни появлялась надежда, что усилия всех заинтересованных стран – в том числе России и США – удастся объединить в Сирии, однако атака на российский самолет фактически поставила на этих планах крест.

При этом вину за удар по коалиции, который на практике означает поддержку орудующих в регионе террористов, политики возлагают на турецкое правительство. "Этот инцидент впервые показывает, что мы имеем дело с игроком, который по высказываниям из различных частей региона, является непредсказуемым – это Турция, а не Россия", – цитирует газета Frankfurter Rundschau представителя правительства Германии Зигмара Габриэля. После произошедшего, по его мнению, ни у кого не должно остаться сомнений, что в противостоянии с "ИГ" Анкара играет крайне неоднозначную роль.

Не надеяться на участие Турции в антитеррористической коалиции советует эксперт Financial Times Ричард Хаасс. Он заметил, что Анкара перестала быть тем партнером НАТО, каким она была, а большая часть ее действий заканчивается усилением боевиков. Пора признать, считает эксперт, что Турция – лишь номинальный партнер США. Западу необходимо активизировать переговоры с Россией по координации боевых действий в регионе, уверен Хаасс.

О коварстве главы Турции со страниц Atlantico предупредил заместитель директора Французского центра исследования разведки, бывший старший офицер французских спецслужб Ален Родье. "Эрдоган отдал приказ стрелять абсолютно не случайно. Своей главной заботой он видит курдов, которые постепенно создают автономную зону вдоль сирийской границы. Что касается борьбы с исламскими радикальными исламистами, то с таким союзником, как Эрдоган, никакие враги коалиции не нужны", – подчеркнул он.

Американских политиков атака Турции убедила в необходимости более плотного сотрудничества с Россией. "Расстрел российского истребителя иллюстрирует, почему нам необходимо держать открытыми наши линии связи с Россией и противостоять призывам некоторых кандидатов в президенты, предлагающих прекратить дискуссии с нашими оппонентами", – цитирует Bloomberg американского сенатора и кандидата в президенты США Рэнда Пола.

Напомним, 24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Cу-24 был сбит турецким истребителем F-16. Самолет ВКС России находился на высоте шесть тысяч метров в километре от границы с Турцией. Президент Владимир Путин заявил, что это происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений двух стран. Он назвал случившееся ударом в спину.

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.