Латвия хочет официально ограничить применение русского языка - он не европейский

Латвийские власти хотят запретить использовать русский язык для информирования общества - это предусмотрено подготовленным министерством юстиции проектом правительственных правил, который в понедельник рассмотрит комитет Кабинета министров.

Законопроект предусматривает, что для информирования общества можно будет пользоваться только официальными языками стран Евросоюза, передает "Интерфакс". Русский язык не включен в ЕС в число официальных, хотя он является родным для значительной части населения некоторых стран Евросоюза. Русский является одним из официальных языков ООН.

Латвийские законодатели сообщают, что документ подготовлен "с целью улучшения однозначности и соответствия правового регулирования". Его действие распространяется на случаи, когда информация, предусмотренная для информирования общества в рамках международного туризма и свободного оборота товаров в рамках ЕС, наряду с государственным латышским языком предоставляется также и на других языках.

Документ ссылается на цели, предусмотренные законом о государственном языке. Сказано, что для лучшей интеграции общества "и в законных интересах большинства жителей Латвии" возможность использования иностранных языков должна распространяться только на официальные языки стран ЕС. Исключение - чрезвычайные ситуации и угрозы для безопасности. В этом случае для публичной информации допустимо использование любого иностранного языка.

Статус языка и права русскоязычного населения - чувствительный для многих россиян вопрос. В частности, именно попытка отменить региональный статус русского языка на Украине, предпринятая Радой после бегства из страны президента Виктора Януковича, дала толчок пророссийским настроениям в Крыму. Именно защитой русскоязычного населения (а также геополитическими интересами) президент Владимир Путин объяснил присоединение Крыма. Президент Украины Порошенко позднее назвал отмену статуса ошибкой.

Внутрироссийские попытки защитить русский язык привели к появлению резонансного законопроекта, в котором депутаты предложили карать за чрезмерное использование иностранных слов. Согласно проекту закона, во время публичного выступления на русскому языке использование иностранных слов, имеющих аналог в среди русских, будет караться штрафом для граждан до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц - до 5 тысяч, а юридических - до 50 тысяч рублей.

В настоящее время защитой и развитием русского языка занимается специально созданный совет при президенте страны Владимире Путине. В его состав входят 40 человек. Им помогают участники совета по русскому языка при правительстве РФ, который был создан в ноябре 2013 года. Одной из основных задач совета является содействие в реализации государственной политики, направленной на популяризацию русского языка, его поддержку и развитие.

В апреле европейские эксперты заговорили о том, что Латвия рискует стать следующей жертвой растущего российского империализма и оказаться под влиянием Москвы по крымскому или грузинскому сценарию. Российские дипломаты тогда же выступили с заявлениями о надуманности таких страхов.

Впрочем, отношения с Россией и до присоединения Крыма были предметом активного обсуждения общественности в этой стране.

Еще в начале года депутат сейма Александр Саковский выступал с критикой главы МИДа Латвии Эдгара Ринкевича, озвучившего в парламенте доклад о состоянии дел во внешней политике страны. Как отмечал Саковский, за 23 года независимости, за которые страна успела вступить в НАТО, войти в Евросоюз и попасть в еврозону, а также вплотную подобраться к членству в OECD, мышление властвующей политической элиты в отношении восточного соседа не поменялось. Саковского возмутило, что Россию открыто называют "империей зла". "От русофобской политики Латвия теряет сотни миллионов евро в год, за годы независимости это уже миллиарды! Один простаивающий нефтепровод через Вентспилс мог бы наполнить социальный бюджет десятками миллионов евро, не говоря уже о транзите с Востока на Запад вообще", - указывал он.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.