Страны ЕС потребуют ужесточения пограничного контроля

Восемь стран Европейского союза выступили за ужесточение пограничного контроля в Европе. Об этом со ссылкой на конфиденциальный документ пишет британская газета Daily Telegraph.

По данным издания, вопрос об активизации пограничного контроля в Европе будет вынесен на рассмотрение глав МВД стран ЕС, которое состоится на следующей неделе. Восемь стран союза (Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Польша, Испания и Нидерланды) выступают за ужесточение пограничного контроля в Евросоюзе.

Опасения европейских чиновников связаны с возвращающимися в Старый Свет из Сирии и Ирака джихадистами-европейцами. По оценкам европейских властей, около 3000 «иностранных боевиков» могут свободно перемещаться по ЕС благодаря свободе передвижения. Правила позволяют им вернуться в Европу, не проходя пограничных проверок.

«Совершить теракт в Евросоюзе этим людям — вопрос времени. Правительства в ужасе», — заявил Daily Telegraph на условиях анонимности европейский дипломат, комментируя шестистраничный документ, который предполагает ужесточение проверок.

«Благодаря отсутствию проверок для граждан европейских стран, отсутствию долгого хранения списка пассажиров на внутриевропейских рейсах, Евросоюз стал местом, где потенциальные террористы исчезают из поля зрения», — добавил дипломат.

Как удалось выяснить изданию, предложения, которые будут вынесены на осуждение, включают возобновление выборочных проверок на границах, а в долгосрочной перспективе — переработку правил пересечения границ в Шенгенской зоне, включая проверку документов даже для граждан Евросоюза.

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), имеющая связи с «Аль-Каидой», несколько месяцев назад активизировала свою деятельность в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого «исламского халифата».

США, возглавляющие международную коалицию против исламистов, ведут бомбардировки иракской территории, находящейся под контролем ИГ с середины августа, а первые удары по Сирии были нанесены 23 сентября. 26 сентября Пентагон выступил за переход к наземной операции в Ираке и Сирии.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.