США заставляют Европу сохранять санкции

Вашингтон практически не скрывает, что вмешивается в дипломатические отношения европейских стран с Россией. В частности, Барак Обама осудил стремление некоторых стран отменить антироссийские санкции, заставив их пересмотреть свое решение.

Как показало выступление американского президента перед конгрессом страны, он гордится силой дипломатии США. Некоторые эксперты отмечают, тем не менее, что политик, возможно, путает силу дипломатии и дипломатию силы. По крайней мере, именно такие выводы можно сделать, если внимательно рассмотреть то, как именно Вашингтон давит на Брюссель, заставляя и дальше проводить агрессивную линию поведения в отношении Москвы.

Президент США Барак Обама провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель после того, как стало известно о готовящемся к принятию документу о смягчении и возможной отмене антироссийских санкций, передает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Журналисты предположили, что в процессе разговора американский лидер отчитал Меркель за то, что та допустила подобную инициативу.

К встрече глав министерств иностранных дел стран Евросоюза был подготовлен документ, согласно которому предлагалось не только постепенно отказаться от всех ограничительных мер, но и укрепить связи с Россией в политике и торговле. Однако после звонка из Вашингона европейцы решили передумать.

Некоторые страны, такие как Испания, Люксембург и Австрия, сохранили свой настрой на отмену санкций и дипломатическое сближение с Россией. Польша, Бельгия, Болгария, Дания, Ирландия, Литва, Нидерланды, Швеция и Великобритания считают, что курс на обострение отношений должен быть сохранен.

Объективные данные говорят о том, что европейским странам выгодно сотрудничать с Россией, а санкционная политика приводит к проблемам в европейской экономике. Однако кратковременные политические выгоды заставляют политиков зачастую принимать решения, которые не соответствуют их национальным интересам.

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.