Медведев: Запад насаждает новый порядок

Дмитрий Медведев принял участие в работе международного инвестиционного форума "Сочи-2014". Он поделился с участниками мероприятия своим мнением о том, к чему ведут антироссийские санкции со стороны Запада. Также премьер рассказал, как верстается бюджет в сложившихся экономических условиях и как Россия восприняла евроинтеграцию Украины.

Дмитрий Медведев отметил, что практически невозможно оценить, какие санкции будут введены против России и в связи с чем. Но при этом и Западу сложно предугадать, "чем мы ответим на такие недружественные шаги", заметил премьер. "И самое главное, никто не сможет спрогнозировать, как в глобальной экономике в долгосрочной перспективе скажутся санкции против России – шестой по размеру экономике в мире", – сказал глава кабинета министров. По словам Дмитрия Медведева, в настоящее время очевидно, что "идет демонтаж стабильности мировой финансовой и торговой систем". "Но его можно остановить", – уверен председатель правительства.

Пока же, констатировал Медведев, западные страны перестали признавать тот факт, что у России есть свои интересы, и под угрозу поставлена вся европейская безопасность. "Такое ощущение, что многие наши западные партнеры перестали признавать тот факт, что у России есть свои национальные интересы", – сказал он. По сути, отметил Медеведев, вся система европейской безопасности поставлена под угрозу, "как поставлены под угрозу базовые ценности, дальнейшая глобализация, а по сути, и вся философия мирного развития, которая сформировалась после Второй мировой войны". "Почему-то часть наших западных партнеров единственное решение всех проблем видит в усилении давления на Россию, в продолжении известной политики сдерживания по всему фронту", – заявил премьер.

Дмитрий Медведев также рассказал о том, как в нынешних непростых условиях формируется бюджет страны. Он отметил, что основные принципы макроэкономической политики, несмотря на санкционную политику, российские власти намерены сохранить. Но не исключается корректировка, сказал Медведев. Он назвал неуместными "любые разговоры о принципиальном изменении модели развития – в сторону создания мобилизационной, закрытой экономики". "Наш курс мы менять не будем, основные принципы макроэкономической политики сохраним", – заявил глава кабмина.

Медведев рассказал также, что правительство под влиянием внешних факторов и экономических сложностей вынуждено пойти на сокращение расходов бюджета. Однако оно никогда не пойдет на сокращение социальных обязательств, заявил он. "Резкое сокращение всей расходной части федерального бюджета при его формировании – путь самый очевидный, самый простой и самый болезненный", – отметил премьер. В сложившихся условиях "придется резать по живому, но наша страна по Конституции – социальное государство, и вне зависимости от тех трудностей, которые испытывает бюджет, мы никогда на сокращение социальных обязательств не пойдем. Все социальные обязательства будут выполнены, подчеркнул премьер.

В ходе выступления Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о введении пошлин на украинские товары. "Сегодня я подписал постановление, которым вводятся ввозные таможенные пошлины на украинские товары", – сказал глава кабинета министров. Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности. По словам премьера, эти пошлины будут введены, если Украина начнет применять экономические статьи соглашения об ассоциации с ЕС раньше оговоренного срока (начало 2016 года). "То есть начнет или юридическую имплементацию, или фактическое применение этих положений", – отметил Медведев.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.