Медведев: Запад насаждает новый порядок

Дмитрий Медведев принял участие в работе международного инвестиционного форума "Сочи-2014". Он поделился с участниками мероприятия своим мнением о том, к чему ведут антироссийские санкции со стороны Запада. Также премьер рассказал, как верстается бюджет в сложившихся экономических условиях и как Россия восприняла евроинтеграцию Украины.

Дмитрий Медведев отметил, что практически невозможно оценить, какие санкции будут введены против России и в связи с чем. Но при этом и Западу сложно предугадать, "чем мы ответим на такие недружественные шаги", заметил премьер. "И самое главное, никто не сможет спрогнозировать, как в глобальной экономике в долгосрочной перспективе скажутся санкции против России – шестой по размеру экономике в мире", – сказал глава кабинета министров. По словам Дмитрия Медведева, в настоящее время очевидно, что "идет демонтаж стабильности мировой финансовой и торговой систем". "Но его можно остановить", – уверен председатель правительства.

Пока же, констатировал Медведев, западные страны перестали признавать тот факт, что у России есть свои интересы, и под угрозу поставлена вся европейская безопасность. "Такое ощущение, что многие наши западные партнеры перестали признавать тот факт, что у России есть свои национальные интересы", – сказал он. По сути, отметил Медеведев, вся система европейской безопасности поставлена под угрозу, "как поставлены под угрозу базовые ценности, дальнейшая глобализация, а по сути, и вся философия мирного развития, которая сформировалась после Второй мировой войны". "Почему-то часть наших западных партнеров единственное решение всех проблем видит в усилении давления на Россию, в продолжении известной политики сдерживания по всему фронту", – заявил премьер.

Дмитрий Медведев также рассказал о том, как в нынешних непростых условиях формируется бюджет страны. Он отметил, что основные принципы макроэкономической политики, несмотря на санкционную политику, российские власти намерены сохранить. Но не исключается корректировка, сказал Медведев. Он назвал неуместными "любые разговоры о принципиальном изменении модели развития – в сторону создания мобилизационной, закрытой экономики". "Наш курс мы менять не будем, основные принципы макроэкономической политики сохраним", – заявил глава кабмина.

Медведев рассказал также, что правительство под влиянием внешних факторов и экономических сложностей вынуждено пойти на сокращение расходов бюджета. Однако оно никогда не пойдет на сокращение социальных обязательств, заявил он. "Резкое сокращение всей расходной части федерального бюджета при его формировании – путь самый очевидный, самый простой и самый болезненный", – отметил премьер. В сложившихся условиях "придется резать по живому, но наша страна по Конституции – социальное государство, и вне зависимости от тех трудностей, которые испытывает бюджет, мы никогда на сокращение социальных обязательств не пойдем. Все социальные обязательства будут выполнены, подчеркнул премьер.

В ходе выступления Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о введении пошлин на украинские товары. "Сегодня я подписал постановление, которым вводятся ввозные таможенные пошлины на украинские товары", – сказал глава кабинета министров. Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности. По словам премьера, эти пошлины будут введены, если Украина начнет применять экономические статьи соглашения об ассоциации с ЕС раньше оговоренного срока (начало 2016 года). "То есть начнет или юридическую имплементацию, или фактическое применение этих положений", – отметил Медведев.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.