Еврокомиссия одобрит безвизовый режим для Турции "зажав нос", убеждены эксперты

Источники BBC уверены, что в среду, 4 мая, Еврокомиссия даст рекомендации по предоставлению безвизового режима в Шенгенской зоне для Турции. Эксперты говорят, что это решение придется принять "зажав нос", под угрозой обострения миграционного кризиса. В то же время в Европарламенте, если бы голосование проходило сегодня, выступили бы против уступок.

По оценкам евроэкспертов, Анкара выполнила лишь около половины условий, необходимых для получения безвизового режима. Свобода слова, право на справедливое судебное разбирательство и пересмотр антитеррористического законодательства с целью повышения эффективности защиты прав меньшинств - это лишь несколько из обширного перечня требований. Как отмечает BBC, сложно сказать, что Анкара хотя бы приближается к европейскому пониманию, поскольку все чаще в стране расправляются с критиками в манере скорее самодержавной, нежели демократической.

Однако Еврокомиссия и правительства большинства стран ЕС находятся под огромным давлением общественности, требующей разрешения миграционного кризиса. Брюсселю невыгодно нарушать условия сделки, согласно которой Турция принимает обратно нелегалов, пересекающих Эгейское море в попытке попасть в Грецию.

Источники издания утверждают, что Европейская комиссия будет придерживаться согласованного сценария. Судя по всему, Турция получит одобрение по поводу отмены виз, однако будет проинформирована по поводу критериев, которым требуется соответствовать. Еврокомиссия сделает еще один доклад по этому поводу в течение месяца.

Государства - члены ЕС и Европейский парламент планируют провести голосование по либерализации визового режима к концу июня. Источники утверждают, что евродепутаты чрезвычайно возмущены попытками Анкары "выдавливать" уступки из Европы. Многие члены Европарламента также озабочены перспективой закрыть глаза на нарушения прав человека в Турции из-за спешки, обусловленной миграционным кризисом. Они утверждают, что если бы голосование проходило сейчас, решение было бы отрицательным.

Британская The Telegraph называет происходящее игрой в поддавки. Турция уже предупредила Брюссель, что если решение по поводу предоставления права безвизового нахождения в Шенгенской зоне на срок до 90 дней не будет принято, сделка по поводу мигрантов будет автоматически прекращена. Это неизбежно приведет к хаосу на Эгейском море, где тысячи нелегалов пытаются совершить опасное путешествие. Все это, напоминает газета, происходит в разгар кампании по подготовке британского референдума по поводу возможного выхода из Евросоюза.

Мина Андреева, пресс-секретарь Еврокомиссии, отказалась давать прогнозы по поводу завтрашнего заседания, однако отметила, что турецкая сторона приложила "немало усилий за последние недели и дни, чтобы соответствовать требованиям".

Как ожидается, безвизовый доступ в Шенгенскую зону вскоре получит Косово. С учетом недавних послаблений относительно Грузии и Украины либерализация коснется 127 млн человек - в то время, когда, напоминают британские СМИ, Европа борется за обеспечение непроницаемости внешних границ для нелегальных мигрантов и пытается защититься от террористов.

К слову, на заседании 4 мая Еврокомиссия также должна дать разрешение на продление пограничного контроля для Германии и Австрии на шесть месяцев.

Напомним, по условиям сделки Турция принимает обратно мигрантов, перебравшихся в Грецию по Восточно-средиземноморскому маршруту. Расходы на депортацию нелегалов и их содержание в лагерях на территории Турции берет на себя ЕС. По оценкам европейской миграционной службы, в прошлом году таким образом в Европу попали более 850 тысяч человек.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.