Еврокомиссия одобрит безвизовый режим для Турции "зажав нос", убеждены эксперты

Источники BBC уверены, что в среду, 4 мая, Еврокомиссия даст рекомендации по предоставлению безвизового режима в Шенгенской зоне для Турции. Эксперты говорят, что это решение придется принять "зажав нос", под угрозой обострения миграционного кризиса. В то же время в Европарламенте, если бы голосование проходило сегодня, выступили бы против уступок.

По оценкам евроэкспертов, Анкара выполнила лишь около половины условий, необходимых для получения безвизового режима. Свобода слова, право на справедливое судебное разбирательство и пересмотр антитеррористического законодательства с целью повышения эффективности защиты прав меньшинств - это лишь несколько из обширного перечня требований. Как отмечает BBC, сложно сказать, что Анкара хотя бы приближается к европейскому пониманию, поскольку все чаще в стране расправляются с критиками в манере скорее самодержавной, нежели демократической.

Однако Еврокомиссия и правительства большинства стран ЕС находятся под огромным давлением общественности, требующей разрешения миграционного кризиса. Брюсселю невыгодно нарушать условия сделки, согласно которой Турция принимает обратно нелегалов, пересекающих Эгейское море в попытке попасть в Грецию.

Источники издания утверждают, что Европейская комиссия будет придерживаться согласованного сценария. Судя по всему, Турция получит одобрение по поводу отмены виз, однако будет проинформирована по поводу критериев, которым требуется соответствовать. Еврокомиссия сделает еще один доклад по этому поводу в течение месяца.

Государства - члены ЕС и Европейский парламент планируют провести голосование по либерализации визового режима к концу июня. Источники утверждают, что евродепутаты чрезвычайно возмущены попытками Анкары "выдавливать" уступки из Европы. Многие члены Европарламента также озабочены перспективой закрыть глаза на нарушения прав человека в Турции из-за спешки, обусловленной миграционным кризисом. Они утверждают, что если бы голосование проходило сейчас, решение было бы отрицательным.

Британская The Telegraph называет происходящее игрой в поддавки. Турция уже предупредила Брюссель, что если решение по поводу предоставления права безвизового нахождения в Шенгенской зоне на срок до 90 дней не будет принято, сделка по поводу мигрантов будет автоматически прекращена. Это неизбежно приведет к хаосу на Эгейском море, где тысячи нелегалов пытаются совершить опасное путешествие. Все это, напоминает газета, происходит в разгар кампании по подготовке британского референдума по поводу возможного выхода из Евросоюза.

Мина Андреева, пресс-секретарь Еврокомиссии, отказалась давать прогнозы по поводу завтрашнего заседания, однако отметила, что турецкая сторона приложила "немало усилий за последние недели и дни, чтобы соответствовать требованиям".

Как ожидается, безвизовый доступ в Шенгенскую зону вскоре получит Косово. С учетом недавних послаблений относительно Грузии и Украины либерализация коснется 127 млн человек - в то время, когда, напоминают британские СМИ, Европа борется за обеспечение непроницаемости внешних границ для нелегальных мигрантов и пытается защититься от террористов.

К слову, на заседании 4 мая Еврокомиссия также должна дать разрешение на продление пограничного контроля для Германии и Австрии на шесть месяцев.

Напомним, по условиям сделки Турция принимает обратно мигрантов, перебравшихся в Грецию по Восточно-средиземноморскому маршруту. Расходы на депортацию нелегалов и их содержание в лагерях на территории Турции берет на себя ЕС. По оценкам европейской миграционной службы, в прошлом году таким образом в Европу попали более 850 тысяч человек.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.