Лавров припомнил НАТО бомбежку Югославии

В ходе конференции в Мюнхене глава российского МИДа высмеял слова американского дипломата о миролюбивости НАТО. Он припомнил бомбежку Ливии и Югославии, а также упрекнул блок в желании сделать безопасность неравной.

Желание Евросоюза иметь с Россией более тесные отношения регулярно пресекается. В том числе путем постоянного несоблюдения уже подписанных соглашений, заявил Сергей Лавров.

"Вы должны пойти в сторону Запада. Вы должны меньше сотрудничать с Россией. И я знаю, что американские послы по всему миру такие указания получают. И я вижу здесь Александра Вершбоу здесь. Он недавно давла интервью и сказал, что НАТО это самый миролюбивый блок на свете. И, вообще, это надежда европейской стабильности и безопасности. А кто бомбил Югославию, Ливию в нарушение резуляции по безопасности?", – задался вопросом глава российского МИДа.

Он отметил, что в каждой созданной США сложной ситуации Вашингтон пытается обвинить Россию, а также, на каждом этапе кризиса на Украине, США совершали действия, которые способствовали усугублению ситуации. Сергей Лавров подчеркнул, что Москве известны детали действий Белого дома на Украине.

"США говорят, что были "брокерами по транзиту" во время смены власти на Украине. Но мы прекрасно знаем, как именно это было: кто именно обсуждал лица, составляющие будущее украинское правительство по телефону, кто дежурил на "майдане"... Что сейчас происходит", – отметил министр.

"США на каждом этапе украинского кризиса предпринимали шаги, которые приводили лишь к дальнейшей эскалации. Так было, когда Евросоюз отказался обсуждать с участием России последствия введения в действие экономического блока Соглашения об ассоциации с Украиной. Затем был прямо поддержан государственный переворот, а до этого были поддержаны антиправительственные беспорядки. Это было и когда наши западные коллеги раз за разом давали индульгенции киевским властям, которые вместо выполнения обещаний о начале общенационального диалога начали масштабную военную операцию, объявив террористами своих граждан", – сказал он.

Лавров напомнил, как некоторое время назад администрация США подвергалась критике за поддержание контактов с талибами при посредничестве Катара. "Администрация в ответ на критику сказала: "Что вы нас критикуете за то, что мы ведем переговоры. Они враги, но с друзьями переговоры не ведутся, переговоры ведутся с врагами", – отметил он. "Так если украинская власть считает врагами своих граждан, то все равно надо договариваться с ними", – сказал глава МИД.

Припомнил он и тот факт, что Германская демократическая республика (ГДР) и Федеративная республика Германия (ФРГ) в 1989 году объединились без референдума. "Германия воссоединилась без референдума", – упрекнул немцев дипломат, добавив, что СССР выступал против разделения Германии после войны.

Аналогию с Германией глава МИД привел, рассказывая про вхождение Крыма в состав России. По его словам, весной 2014 года на полуострове произошло "самоопределение", население высказалось за то, чтобы быть с Россией, на референдуме.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.