Лавров припомнил НАТО бомбежку Югославии

В ходе конференции в Мюнхене глава российского МИДа высмеял слова американского дипломата о миролюбивости НАТО. Он припомнил бомбежку Ливии и Югославии, а также упрекнул блок в желании сделать безопасность неравной.

Желание Евросоюза иметь с Россией более тесные отношения регулярно пресекается. В том числе путем постоянного несоблюдения уже подписанных соглашений, заявил Сергей Лавров.

"Вы должны пойти в сторону Запада. Вы должны меньше сотрудничать с Россией. И я знаю, что американские послы по всему миру такие указания получают. И я вижу здесь Александра Вершбоу здесь. Он недавно давла интервью и сказал, что НАТО это самый миролюбивый блок на свете. И, вообще, это надежда европейской стабильности и безопасности. А кто бомбил Югославию, Ливию в нарушение резуляции по безопасности?", – задался вопросом глава российского МИДа.

Он отметил, что в каждой созданной США сложной ситуации Вашингтон пытается обвинить Россию, а также, на каждом этапе кризиса на Украине, США совершали действия, которые способствовали усугублению ситуации. Сергей Лавров подчеркнул, что Москве известны детали действий Белого дома на Украине.

"США говорят, что были "брокерами по транзиту" во время смены власти на Украине. Но мы прекрасно знаем, как именно это было: кто именно обсуждал лица, составляющие будущее украинское правительство по телефону, кто дежурил на "майдане"... Что сейчас происходит", – отметил министр.

"США на каждом этапе украинского кризиса предпринимали шаги, которые приводили лишь к дальнейшей эскалации. Так было, когда Евросоюз отказался обсуждать с участием России последствия введения в действие экономического блока Соглашения об ассоциации с Украиной. Затем был прямо поддержан государственный переворот, а до этого были поддержаны антиправительственные беспорядки. Это было и когда наши западные коллеги раз за разом давали индульгенции киевским властям, которые вместо выполнения обещаний о начале общенационального диалога начали масштабную военную операцию, объявив террористами своих граждан", – сказал он.

Лавров напомнил, как некоторое время назад администрация США подвергалась критике за поддержание контактов с талибами при посредничестве Катара. "Администрация в ответ на критику сказала: "Что вы нас критикуете за то, что мы ведем переговоры. Они враги, но с друзьями переговоры не ведутся, переговоры ведутся с врагами", – отметил он. "Так если украинская власть считает врагами своих граждан, то все равно надо договариваться с ними", – сказал глава МИД.

Припомнил он и тот факт, что Германская демократическая республика (ГДР) и Федеративная республика Германия (ФРГ) в 1989 году объединились без референдума. "Германия воссоединилась без референдума", – упрекнул немцев дипломат, добавив, что СССР выступал против разделения Германии после войны.

Аналогию с Германией глава МИД привел, рассказывая про вхождение Крыма в состав России. По его словам, весной 2014 года на полуострове произошло "самоопределение", население высказалось за то, чтобы быть с Россией, на референдуме.

Использованы материалы:

Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.  
Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".