Путин и Русеф защитят небо вместе

Президент России Владимир Путин и глава Бразилии Дилма Русеф в ходе переговоров подписали несколько документов. Утвержденные соглашения между странами касаются транспортной, научной сфер, а также промышленности и обороны.

В числе важнейших соглашений главы государств особо отметили подписание декларации директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству и министра обороны Бразилии. Документ подразумевает создание системы воздушной обороны и подготовку кадров для нее.

Стороны также подписали протокол консультаций по вопросам сотрудничества в области воздушного сообщения между Россией и Бразилией. Помимо того, главы государств утвердили меморандум об обмене статистическими данными о взаимной торговле, соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток и Бразильским институтом Бутантан.

Владимир Путин отметил важность сотрудничества между странами. "Важно нарастить промышленную кооперацию, запустить новые проекты, в том числе в наукоемких областях", – цитирует главу государства РИА Новости. По его словам, ряд таких проектов уже зафиксирован в плане совместных действий, который утвержден по итогам двусторонней встречи.

Гендиректор НПК "Системы прецизионного приборостроения" Юрий Рой подписал с ректором Федерального университета Санта-Марии Пауло Афонсо Бурманном меморандум о взаимопонимании по реализации проекта по установке и использованию в Бразилии беззапросной измерительной станции системы ГЛОНАСС, и аналогичный меморандум с руководителем технологического института штата Пернамбуко Фредерико Кавалканти Монтенегро.

"Наши страны являются одними из крупнейших в мире, и мы не можем ограничиваться тем, что у нас есть на данный момент. Последние события показывают, что для нас чрезвычайно важно научно-техническое сотрудничество, поэтому я бы хотела сказать, что я очень довольна тем, что Россия подключилась к нашей научной работе и внедрению навигационных систем ГЛОНАСС на территории Бразилии", – прокомментировала решение развивать российскую навигационную систему Дилма Русеф.

Президент Бразилии поблагодарила Путина за организацию Олимпийских игр в Сочи. "Россия и Бразилия всегда могут сотрудничать в рамках спортивных проектов: как в чемпионате мира в 2018 году, так и Олимпиады в 2016 году в Бразилии", – отметила она.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.