Царской семье предложили вернуться

Представители дома Романовых, если они вернутся на историческую родину, могут играть в жизни российского общества важную символическую роль, считает депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Наследники царской семьи станут символом сохранения традиций и культуры, а также возрождения духовной мощи страны.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратился к представителям дома Романовых, проживающим за рубежом, предложив им вернуться в Россию. Если простой просьбы окажется мало, парламентарий готов инициировать разработку законопроекта, который установил бы особое положение представителей царской семьи и стимулировал их возвращение на родину.

Предлагается предоставить Романовым один из заброшенных дворцов в Санкт-Петербурге или Крыму, который они смогут использовать в качестве своей резиденции. Взамен россияне получат символ верности традициям и растущей мощи страны, считает депутат.

"На протяжении всей истории своего правления императорская династия Романовых являла собой одну из основ российской государственности. В настоящее время происходит трудный процесс восстановления величия России и возвращения ею мирового влияния. Я уверен, что в такой важный исторический момент члены императорского дома Романовых не могут оставаться в стороне от процессов, происходящих в России", – цитируют "Известия" письмо Петрова к княгине Марии Владимировне в Испанию и князю Дмитрию Романовичу в Данию.

"Потомки царской семьи могут играть в жизни российского общества важную символическую роль. Как и во многих европейских странах, Романовы могли бы стать символом сохранения традиций и национальной культуры", – отметил парламентарий. "Возвращение потомков последнего российского самодержца на историческую родину поспособствует сглаживанию политических противоречий внутри страны, оставшихся с момента Октябрьской революции, и станет символом возрождения духовной мощи народов России", – добавил он.

Перед возвращением царской семьи в Россию необходимо рассмотреть их статус с точки зрения права, считает член Заксобрания Ленинградской области. "Императорский дом не участвует ни в какой политической борьбе. Есть определенные круги, которые хотели бы его вовлечь, например монархисты или оппозиционеры, поэтому если произойдет возвращение без правового статуса, возникнет почва для политических спекуляций", – отметил Петров.

Помимо статуса дома Романовых, законопроект определит, в каком из пустующих дворцов они могут устроить резиденцию. "До сих пор множество прекрасных царских дворцов в пригородах пустуют или используются не по назначению. Думаю, если один из таких дворцов в Ленинградской области будет использован в качестве официальной резиденции царской семьи, это пойдет только на пользу", – заявил депутат. По его мнению, это может быть Ропшинский или Павловский дворцы под Санкт-Петербургом, а также Ливадийский дворец в Крыму.

Многие скептически восприняли инициативу парламентария. Отношение соотечественников к царской семье всегда было неоднозначным, и ее приезд в Россию не станет переломным моментом в мировоззрении россиян, полагают специалисты.

Глава Института политических исследований Сергей Марков отметил, что возвращение Романовых не повлияет на настроение граждан. "В большинстве стран мира население не испытывает уважения к императорским домам, за исключением Великобритании и Нидерландов. В России к потомкам Романовых относятся либо как к невинным жертвам из-за расстрела семьи большевиками, либо как к предателям, которые в критические годы царской монархии повели себя безответственно. Многие считают, что отречение Николая II привело к гражданской войне", – пояснил эксперт.

Метки: общество
Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.