Саркози решил уйти из политики после поражения на предварительных выборах

Экс-президент Франции Николя Саркози признал поражение на предварительных выборах правоцентристов во Франции и вновь заявил об уходе из политики.

«Я не сумел убедить большинство избирателей. Я уважаю и понимаю их волю выбрать для будущего иных политических деятелей, помимо меня. Хочу поздравить Франсуа Фийона и Алена Жюппе, которые вышли во второй тур, – это выдающиеся деятели, которые делают честь французским правым», – сказал Саркози.

Голосование в первом туре предварительных выборов, которые предшествуют президентским выборам 2017 года, проходило во Франции в воскресенье. В общей сложности в выборах принимали участие семь кандидатов: шестеро представляли ведущую оппозиционную партию «Республиканцы», один – Христианско-демократическую партию, передает ТАСС.

«Мне представляется, что я должен сказать ясно, честно и с верностью, что, каковы бы ни были наши с ним прошлые разногласия, именно Франсуа Фийон лучше других может понять, какие вызовы стоят перед Францией, и я проголосую за него во втором туре праймериз», – сказал Саркози, добавив, что «окажет полную личную поддержку» любому из двух кандидатов, который одержит итоговую победу на этих выборах.

Как подчеркнул экс-президент, признавая свое поражение и поздравляя победителей первого тура, и Фийон, и Жюппе в его глазах являются «выдающимися деятелями», с которыми он плодотворно сотрудничал в свою бытность у власти.

«Я очень уважаю Алена Жюппе, но политические предпочтения Франсуа Фийона мне ближе. Безусловно, избиратели, выразившие мне доверие, свободны в своем решении, однако я попрошу их никогда не вставать на путь крайностей – Франция заслуживает гораздо большего, чем выбор в пользу худшего», – сказал он.

«Хочу сказать моей супруге Карле (Бруни-Саркози) и своим детям: я чувствую, что заставил вас пройти через множество испытаний, потому что непросто жить рядом с человеком, который возбуждает вокруг себя столько страстей. Поэтому для меня пришло время обратиться к жизни, в которой больше личной страсти и меньше политических. Удачи Франции, удачи вам, соотечественники», – приводит его слова РИА «Новости».

По итогам подсчета голосов на 8 тысячах 400 участках из 10 тысяч 229 экс-премьер Франсуа Фийон набирает 44,0%, экс-премьер Ален Жюппе – 28,1%. Бывший президент Николя Саркози с 22,1% не проходит во второй тур. 

Второй тур выборов у оппозиции состоится 27 ноября. Президентские выборы во Франции пройдут в апреле–мае 2017 года.

Напомним, Саркози, потерпевший поражение на выборах главы государства в 2012 году и заявивший об уходе из политики, в 2014 году объявил о своем возвращении и возглавил крупнейшую оппозиционную партию Франции. Он заявил, что вернулся в политику из-за успехов «Национального фронта» и кризиса, который может подтолкнуть к краху всю Европу.

В 2015 году Союз в поддержку народного движения, возглавляемый Саркози, принял решение сменить название на «Республиканцы».

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".