США просят Китай помочь в борьбе с КНДР

Администрация Соединенных Штатов признала свое бессилие и попросила Китай помочь им в борьбе с хакерами из КНДР. Пекин пока не ответил на эту просьбу. Эксперты считают, что ответ будет отрицательным или его не будет вовсе, поскольку за последний год США и КНР многократно обвиняли друг друга в компьютерном шпионаже.

Америка обвиняет северокорейских хакеров в атаке на киностудию Sony Pictures. Основная просьба США – помочь заблокировать "возможности КНДР проводить кибератаки". Эти возможности держатся на электронных коммуникациях Северной Кореи, которые находятся под контролем КНР.

Накануне стало известно, что власти Северной Кореи сами настойчиво предлагают Соединенным Штатам провести совместное расследование дела о кибератаках на кинокомпанию. Представителя МИД КНДР отметил, что в случае отказа от подобного расследования "будут неизбежны серьезные последствия", передает "Интерфакс".

Тем временем, республиканская партия США направила руководителям десяти крупнейших сетей кинотеатров просьбу начать показ фильма "Интервью" производства Sony Pictures. По мнению политиков, это проучит КНДР.

"Если вы согласитесь показать этот фильм, я пошлю записку миллионам членов и сторонников партии с призывом купить билет. Не для того, чтобы поддержать конкретный фильм или Голливуд, но чтобы продемонстрировать Северной Корее, что мы не можем терпеть издевки над нашей свободой", – приводит сообщение представителя партии Райнс Прибуса издание The Variety.

Стоит отметить, что 20 декабря президент США Барак Обама заявил, что США ответят на угрозы хакеров из КНДР. Из-за кибератаки на компанию Sony Pictures, американские власти рассматривают возможность возвращения Северной Кореи в список государств-спонсоров терроризма. Эксперты тут же прокомментировали это заявление как возвращение властей США к средневековым методам правосудия.

В случае признания КНДР спонсором терроризма торговые санкции со стороны Вашингтона будут в значительной степени символическими, учитывая исторически низкий уровень торговли между США и Северной Кореей. Вместе с тем такой шаг отразится на выделении финансовой помощи Пхеньяну через Всемирный банк и другие международные организации.

Напомним, компьютеры компании Sony Picrutres подверглись масштабной хакерской атаке в конце ноября. Киберпреступники персональные данные 47 тысяч человек, в том числе голливудских звезд, таких как Анджелина Джоли и Сильвестр Сталлоне. Но самое главное, добычей взломщиков стали копии еще не вышедших в прокат фильмов. В их числе – комедия "Интервью", мировая премьера которой была назначена на 17 декабря. По сюжеты этой картины двое американских журналистов едут в КНДР, чтобы убить лидера страны Ким Чен Ына.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.