Во Франции хоронят еврозону

Эксперимент с евро провалился, развал еврозоны неизбежен, пришло время вернуть каждому европейскому народу его национальную валюту, заявила лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью Bloomberg. И подтвердила свою готовность стать "Мадам Фрекзит".

По мнению политика, новое соглашение между Грецией и ее главными кредиторами, надежда на которое забрезжила в начале этой недели, даст лишь временную передышку. Угроза дефолта страны по-прежнему весьма высока, и рано или поздно Афинам все равно придется покинуть валютный союз.

Это будет "Грекзит" (неологизм от английских слов Greece и exit - выход). Затем с высокой вероятностью последует "Брекзит" - выход Великобритании из Евросоюза. Премьер-министр Дэвид Кэмерон уже объявил о проведении референдума по членству его страны в ЕС, напомнила Ле Пен. Следующим станет "Фрекзит". А если Евросоюз покинет Франция - один из двух локомотивов содружества - единая валюта перестанет существовать.

"Я стану "Мадам Фрекзит", если Европейский союз не вернет Франции монетарный, законодательный и бюджетный суверенитет", - предупредила Ле Пен. Суверенитет - это сестра-близнец демократии, нет суверенитета - нет демократии, пояснила она.

Лидер "Национального фронта" намерена участвовать в президентской гонке 2017 г., и в случае своей победы собирается провести референдум о выходе Франции из Европейского союза, о чем сообщила в марте 2015 г. в интервью греческому телеканалу Mega.

По данным ряда социологических опросов, Ле Пен опережает действующего главу государства Франсуа Олланда, его предшественника Николя Саркози и премьер-министра Мануэля Вальса.

Пора осознать, что создание единой валюты оказалось ошибкой, считает Ле Пен. За последние десять лет рост экономики еврозоны был самым слабым среди развитых стран мира, поясняет она. Многие страны валютного союза, с одной стороны, столкнулись с серьезными проблемами в плане недостаточной конкурентоспособности, с другой - наблюдается жесточайшая конкуренция внутри еврозоны.

"Ситуация развивается по негативному сценарию: в современной Европе никогда не было такой высокой безработицы, такого слабого роста и такого увеличения бедности. Когда эксперимент оказывается неудачным, мы не должны развивать его дальше. Нам необходимо признаться самим себе и сказать: мы оценили его результаты, это провал", цитируют "Вести" слова Ле Пен.

Единственным разумным выходом из ситуации политик назвала возврат каждой страны к своей национальной валюте. "Если мы организуем деконструкцию еврозоны - спокойно, хладнокровно, - мы решим эту проблему. Каждая страна, которая несет потери от пребывания в подобной ситуации, должна найти способ выбраться из нее", - пояснила она.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.