НАТО поймали на антироссийской фальшивке

Постпред России при НАТО Александр Грушко обвинил Альянс в очередной антироссийской фальшивке, на этот раз – о якобы концентрации военных на границе с Украиной. При этом сами натовцы признают, что у них нет материалов объективного контроля.

НАТО пытается "позиционировать Россию постоянно в качестве стороны в конфликте", в то время как опровержения подобных заявлений были представлены Москвой неоднократно. Александр Грушко подчеркнул, что на антироссийскую пропаганду Альянс тратит не малые деньги, и скоро европейское общество задумается, куда утекают его средства в условиях кризиса.

Дипломат констатировал, что уровень доверия между нашей страной и ее европейскими партнерами упал как никогда, несмотря на необходимость добрососедских отношений. "В конечном счете, стратегический интерес Европы заключается в поддержании нормальных партнерских отношений с Россией. Сейчас эти отношения, видимо, дошли до "точки замерзания", – заявил он в эфире телеканала "Россия 24".

При этом Грушко уверен, что "если размышлять о многополярном мире и стратегическом будущем ЕС и Россией, то, во-первых, Европа немыслима без России, во-вторых европейцы понимают, что построить безопасность в евроатлантическом, евразийском регионе без России, а тем более против России – это значит стрелять себе в ногу".

Он также отметил, что Россия будет вынуждена реагировать на усиление военной активности альянса рядом со своими границами. "Опасность создают именно те ротации, которые осуществляет НАТО в этом регионе. Это, в частности, военно-воздушная деятельность. И в НАТО не могут не понимать, что размещение существенных потенциалов вдоль наших границ, постоянные тренировки, учения, разумеется, требуют от нас принятия определенных мер предосторожности", – заявил Грушко. По его словам, частью этих мер будет усиление воздушной деятельности в соответствующих регионах.

Говоря об американском давлении на страны Европы, постпред России не мог обойти вниманием тему вертолетоносцев "Мистраль". "Даже по тому, что мы читаем в прессе, эти выплески внутренних дискуссий, можно предположить, что на Францию оказывается беспрецедентное давление в этом вопросе. Но контракты должны выполняться. На кону репутация Франции как ответственного партнера и в сфере ВТС и как глобального игрока на мировой арене", – заявил Грушко.

"Но если контракт не будет выполнен, то тогда будут соответствующие политические издержки и, естественно, будет судебная перспектива, потому что речь идет о больших инвестиция и больших деньгах, которые были реализованы в этом проекте", – отметил постпред России при НАТО.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.