НАТО внезапно признала Москву союзником

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что в НАТО считают важным сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом. Военный блок, по словам генерального секретаря, намерен развивать конструктивные отношения с Москвой. Свое заявление он сделал в связи с террористической атакой в центре Парижа.

"Мы по-прежнему стремимся к сотрудничеству и еще более конструктивным отношениям с Россией. Мы считаем важным, чтобы Россия, наш самый большой сосед в Европе, и НАТО работали вместе по важным вопросам, таким, как борьба с терроризмом, – заявил Столтенберг агентству Bloomberg.

Экс-премьер Норвегии, сменивший в конце 2014 года на посту генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, выступил перед журналистами в ходе визита в Германию. Столтенберг присутствовал на совещании членов земельной группы Христианско-социального союза (ХСС) в бундестаге – партии, входящей в правящую коалицию ФРГ.

Как отмечает ТАСС, Столтенберг указал на необходимость более тесного сотрудничества полиции и спецслужб для эффективного противодействия терроризму. Генсек НАТО обратил внимание на угрозу, которую представляют жители европейских стран, возвращающиеся домой из стран, где идут боевые действия.

Столтенберг, выразил от имени всех партнеров НАТО солидарность с Францией в связи с нападением террористов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек. По словам генсека, теракт в Париже представляет собой атаку на неповинных людей, а также на свободную прессу, свободу выражения мнений и свободное общество.

8 января, глава МИД России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с французским коллегой Лораном Фабиусом выразил соболезнования в связи с нападением на журнал Charlie Hebdo. Как отмечается в официальном сообщении МИД, министры сошлись во мнении, что "случившаяся трагедия подтверждает необходимость дальнейших совместных усилий в борьбе с террористической угрозой".

Ранее, 7 января, глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков выразил от имени главы государства Владимира Путина глубокие соболезнования родным и близким погибших. "Этот чудовищный теракт вызвал самые глубокие чувства возмущения у президента Владимира Путина. Президент глубоко соболезнует родственникам и близким погибших, парижанам и всем французам в связи с этим трагическим происшествием. В России традиционно осуждают любые проявления терроризма и считают, что терроризм не имеет каких-либо оправданий", – цитируетл LifeNews Дмитрия Пескова.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.