Бесплатной приватизации дали еще год

Президент России подписал закон, предусматривающий продление бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Законопроект был принял Госдумой 24 февраля. Совет Федерации одобрил его 26 февраля.

До подписания нового закона бесплатно приватизировать жилье можно было до 1 марта 2016 года. Однако сроки решили передвинуть, поскольку в противном случае некоторые категории людей, включая тех, кто ожидает расселения из аварийного жилья, с марта не смогли бы воспользоваться правом на приватизацию.

При этом граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2016 г., также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.

Кроме того, отметили в Минстрое РФ, на территории Крымского федерального округа продолжается инвентаризация многоквартирного жилищного фонда, передача жилых помещений, общежитий в муниципальную собственность, постановка жилищного фонда на кадастровый учет. Процесс заключения с гражданами договоров социального найма, которые являются основанием для приватизации жилых помещений, продолжается. Таким образом, продление срока бесплатной приватизации жилых помещений, в том числе для жителей Крымского федерального округа, представляется особенно актуальным.

Бесплатная приватизация началась в стране еще в 1992 году. Тогда в собственность разрешили оформлять квартиры, комнаты в общежитиях и другие жилые помещения, находившиеся в муниципальном, федеральном и ведомственном жилищном фонде. Предполагалось, что процесс завершится с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 г., однако из-за большого числа желающих срок трижды продлевался - сначала до 1 марта 2010 г., затем до 1 марта 2013 г. и, наконец, до 1 марта 2015 года.

По данным Росреестра, в прошлом году было зарегистрировано больше 1 млн договоров о приватизации жилья. При том что в 2014 г. их было зарегистрировано 970 тыс., говорится в сообщении ведомства.

Всего же с момента начала ведения Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и по состоянию на 31 декабря 2015 года Росреестром зарегистрированы права почти на 21 млн жилых помещений на основании договоров передачи жилых помещений в собственность граждан. Больше всего квартир было приватизировано в Москве (около 1,8 млн), Московской области (около 1,4 млн), Санкт-Петербурге (около 1 млн), Свердловской области (около 0,9 млн), Нижегородской и Челябинской областях, Республике Татарстан (по 0,6 млн).

По оценкам специалистов, счет неприватизированных квартир в крупных городах страны сейчас идет на десятки тысяч.

Игорь ЮРЬЕВ

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.