Эрдоган создал "инкубатор террора"

"Инкубатор террора на Средиземном море" – такую характеристику получила Турция. Комментаторы на Западе утверждают: президент Эрдоган мастерски пускает пыль в глаза европейским лидерам, убеждая их, что Анкара – единственный их партнер в регионе. На деле же его цели не особо отличаются от задач, которые ставит перед собой "Исламское государство".

Цель Реждепа Тайипа Эрдогана – исламизация Турции и основание неоосманского империализма. Он построил "Пакистан на Средиземном море" – инкубатор террора, который позиционирует себя в качестве единственного подходящего партнера для стран Запада. Последствия такой политики будут трагическими, уверены авторы статьи, опубликованной в сетевом издании The Washington Free Beacon.

Турецкие власти помогают "Исламскому государству" (запрещенной в России террористической группировке), извлекая при этом выгоду из хаоса, который создают террористы. Анкара мастерски пускает пыль в глаза западным коллегам. Во время встреч с американскими и европейскими официальными лицами Эрдоган лишь на словах поддерживает важность демократии и партнерства Турции и Запада, уверены комментаторы.

Надо отметить, что перед своими гражданами Эрдоган предстает в совсем ином обличье. Он называл себя "имамом Стамбула" (когда занимал пост стамбульского мэра), заявлял, что служит шариату и называл своей целью "взращивание религиозного поколения". Сегодня выращенное турецким лидером поколение отправляется в котел Сирии и Ирака, отмечают авторы.

Фактов, подтверждающих покровительство Анкары боевикам "ИГ", более чем достаточно. Турецкая граница для джихадистов прозрачна: в Турции они залечивают раны, отдыхают и развлекаются. На улицах Стамбула открыто продаются агитационные материалы "ИГ", а выручка идет на поддержку группировок в Сирии и Ираке. Нефть с захваченных боевиками территорий продается на турецком официальном рынке: как предполагает издание, контрабандисты платят за такую возможность представителям власти из правящей Партии справедливости и развития Эрдогана.

The Washington Free Beacon приводит просочившиеся в прессу данные турецкой разведки. "Анкара поддерживает "Джебхат ан-Нусру", аффилированную с "Аль-Каидой" структуру в Сирии. И, вместо того, чтобы дать медали турецким солдатам, перехватившим грузовики с оружием, предназначавшимся для радикалов, Эрдоган приказал их арестовать", – напоминают авторы. Кроме того, в 2014 году, когда курды вели бои с террористами за приграничный город Кобани, Эрдоган открыл границу и позволил боевикам ударить в тыл курдским формированиям "пешмерга".

Учитывая все эти факты, заигрывания Евросоюза с Анкарой и попытки договориться о решении проблемы миграции удивляют. Общее мнение трезвомыслящих европейцев по поводу соглашения, заключенного Меркель и Кэмероном с Эрдоганом, высказал в лидер британской Партии Независимости Соединенного королевства Найджел Фараж. По его словам, тремя миллиардами евро, выплаченными Анкаре (и даже шестью миллиардами, считая обещанное на следующий год), дело не ограничится. ЕС будет выплачивать такую же сумму еще долгие годы, так как кризис этим способом не разрешить.

Обещания Эрдогана предоставить визу нелегальным беженцам всего лишь легализуют мигрантов – что нисколько не повлияет на ситуацию в целом. По данным Фаража, в Европу намерены переселиться около 75 миллионов беженцев с Ближнего Востока. Неуклюжие попытки противостоять этой волне в виде договора с Анкарой политик назвал глупостью и сумасшествием. Единственный выход для Великобритании в этой ситуации – выйти из ЕС, уверен Фараж.

О лицемерии Эрдогана предупреждают Запад и соседи Турции по региону. В распоряжении британской Guardian оказалась стенограмма беседы иорданского монарха с высокопоставленными американскими законодателями, включая председателя сенатского Комитета по вооруженным силам Джона Маккейна. Как заявил Абдалла II, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган "верит в то, что проблемы региона решаются методами радикального исламизма. Тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики. Турцию продолжают бить по рукам за это, но она выходит сухой из воды".

Иорданского монарха, да и не только его, политика нынешних властей Турции пугает. Абдалла II уверен, что проблема "гораздо масштабнее "Исламского государства" – это третья мировая война", считает иорданский монарх. В Вашингтоне разоблачения британской газеты не комментируют. Но, судя по тому, что Обама отказался от встречи с Эрдоганом, какие-то выводы из королевских откровений сделали.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.