Нападение Гитлера на СССР объяснили болезнью Паркинсона

Болезнь Паркинсона сыграла важнейшую роль в поражении Германии во Второй мировой войне, утверждают авторы нового исследования. Именно это неврологическое заболевание заставило Гитлера принимать безрассудные и опрометчивые решения (начиная с нападения на СССР). Исследование представлено в журнале World Neurosurgery, а коротко о нем сообщается в блоге Neuroskeptic.

Рагхав Гупта (Raghav Gupta) и его коллеги из Питтсбургского университета указывают на кадры фотохроники: по ним заметно, что с 1933 по 1945 год у фюрера наблюдается прогрессирующее расстройство двигательной функции. Отмечают ученые и характерный тремор левой руки. Наконец, паркинсонизм нередко приводит к гипокинезии, искривлению позвоночника, волочащимся ногам, отсутствию воображения и общей апатии (эти особенности также наблюдались в последние годы жизни Гитлера).

Именно болезнью Паркинсона ученые объясняют серию опрометчивых решений диктатора: нападение на СССР до окончания войны с Великобританией, отказ разрешить войскам фельдмаршала Паулюса отступать из Сталинграда и неспособность оборонять Нормандию после высадки союзников.

Однако теория Гупты не объясняет факт, что Гитлер принимал импульсивные и нереалистические решения задолго до 1933 года. При этом ученые заявляют, что Гитлер страдал от ранних симптомов паркинсонизма еще после Первой мировой войны.

О связи поведения фюрера с болезнью Паркинсона писали и другие исследователи. По их мнению, истоки заболевания кроются в энцефалите Экономо, которым Гитлер переболел во время эпидемии испанского гриппа в 1918 году. Этот энцефалит способствует развитию симптомов паркинсонизма. Другие авторы отмечают, что Гитлер регулярно принимал амфетамин, который в 1920-1930-е годы активно применялся как средство для лечения депрессии, астмы и той же болезни Паркинсона: как показало недавнее исследование медиков, злоупотребление амфетамином на 76 процентов повышает риск развития паркинсонизма.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.