116 человек заживо сожжены фашистами в Одессе

Появилась информация, что жертвами одесской Хатыни — так называют трагедию второго мая в Доме профсоюзов — стали, по меньшей мере, 116 человек. Кто был сожжен заживо, кто задохнулся в ядовитом дыму, кто разбился, выпрыгивая из окон горящего здания, кто получил смертельное ранение в голову. Сегодня прошли первые похороны.

В то время, как Одесса оплакивает убитых, глава СБУ Наливайченко требует подавить протесты сторонников федерализации за несколько дней, а глава МВД Аваков направляет батальон особого назначения "Киев-1" чтобы "помочь Одессе в эти непростые дни". Рассказ о самых страшных днях со времен фашистской оккупации.

"Немцы наверное так не делали. Есть мать у него, мать у него есть???" – негодует женщина внутри сгоревшего Дома профсоюзов.

А матери, братья, родные тех, кто не выбрался из Дома профсоюзов, бродят по его черным от копоти коридорам. Ничего не ищут, даже фрагментов одежды не осталось. Что не сгорело, то вынесли. Просто смотрят, чтобы запомнить, в каком аду погибали их близкие.

Одесса сегодня хоронит тех, кто вырвался на воздух и все равно не выжил. Дубинки и прутья мало кому дали шанс. В некрологе Вячеслава Маркина — депутата областного совета напишут: "второго мая забит до смерти на Куликовом поле".

Его провожают люди, которых Киев называет сепаратистами, но чаще — колорадскими жуками, а с ними какие разговоры? Они стоят только пламени. И тот, кого это пламя не убьет, кто не разобьется, выпрыгивая из окон, кто не выбежит под дубинки карателей, пусть задохнется от ядовитых паров. Ампулы, которые бросали в окна вместе с коктейлями Молотова, до сих пор находят в Доме профсоюзов.

"Был какой-то газ, от которого просто невозможно было дышать. То есть, дыхательные пути забивались до такой степени, что люди просто теряли сознание. Чувствовался не угарный газ — это действительно какое-то удушье просто было. Или выкуривали, или хотели, чтобы мы задохнулись и сгорели", — рассказывает один из немногих выживших по имени Юрий.

Врачам понять происхождение газа проще. Они говорят — многие погибли, не получив никаких ожогов кожи, у них сгорали легкие.

Слушать свидетельства людей почти невозможно. Понять, как такое возможно в городе-герое Одесса еще сложней. А ведь это рассказы выживших. Что чувствовали те, кто не смог, никогда не узнать.

"Нас повалили на пол, всех мужчин, сказали: "Всем лежать!".Начали бить битами по голове и битами по спине. Мы уже просто не знали, что делать. Потом нас на коридор вывели на пожарную лестницу и через задний ход. И нас кинули в лужу, и в луже нас битами еще боевики "Правого сектора" продолжали добивать", — сообщает в подробностях один из чудом выживших, который лежит в переполненной палате.

В Одессе не верят официальным цифрам, согласно которым погибших сорок шесть. Трупы пересчитывать начали те, кто убивал. Кто, кроме них, мог тогда попасть на пепелище. Считали, как зарубки на прикладах ставили.

Тела убрали. Выветрился дым — сквозняки гуляют по этажам Дома профсоюзов. Где каждая ступенька стала могильным камнем.

Арсений Яценюк сюда не пришел. Ни с цветами, ни просто помолчать. В Одессу он приехал, чтобы поменять руководство местного МВД, того, чьи два десятка сотрудников сейчас тоже в больницах.

Проверить лояльность нового начальника евромайдановцы двинули ближе к ночи. Очередным маршем по улицам притихшего города. Не меньше тысячи боевиков "Правого сектора" уже прибыли в Одессу из Днепропетровска. Видимо, в помощь им в городе сейчас создается новое вооруженное формирование -совершенно официально. Задача – обеспечить порядок в городе. Но для него вряд ли вот это будет считаться беспорядками. От МВД радикалы отправились на пустое Куликово поле. И отпраздновали победу. Водрузили у цветов и икон на пепелище украинский флаг, а тот, что сорвали, сожгли.

Огня второго мая видимо не хватило. Образумят ли похороны город у моря, который привыкает жить от панихиды до панихиды.

Использованы материалы:

Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.
"Турецкий поток" готов стартовать
Парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода. Трубу должны запустить к 2020 г., когда закончится контракт с Украиной на транзит газа. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались. В ближайшее время его подпишет президент Турции Реджеп Эрдоган, после чего закон будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак уже заявил, что работы по прокладке газопровода "Турецкий поток" начнутся в начале 2017 года. В Анкаре не скрывают, что считают этот проект важным для энергетический политики страны. Для Москвы он тоже весьма интересен. В четверг, 1 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу отметил прогресс, достигнутый в реализации проекта "Турецкий поток", и подчеркнул, что данный газопровод "отвечает интересам и Турции, и России, да и европейских стран".
Трамп подтвердил отказ США от свержения режимов в других странах
Новая администрация США не будет проводить политику, направленную на «свержение режимов» в других государствах, подтвердил избранный президент Дональд Трамп. «Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке? Наша цель – стабильность, а не хаос. Потому что мы хотим восстановить нашу страну – пора!» – сказал Трамп, выступая в штате Огайо на своем первом митинге после победы на президентских выборах 8 ноября, передает РИА «Новости». Политик тем самым повторил свое предвыборное утверждение о том, что США «тратят шесть триллионов долларов на войны на Ближнем Востоке, а тем временем наша страна оказывается в полной разрухе». Напомним, еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал в случае своего избрания президентом США прекратить политику смены режимов. Трамп и раньше заявлял, что США не должны оставаться «мировым полицейским». В октябре прошлого года Трамп заявил, что ситуация на Ближнем Востоке могла бы быть гораздо лучше, если бы в Ираке и Ливии не случились госперевороты, а Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти.
Норвежский мат: корона осталась у Карлсена
В Нью-Йорке разрешился спор за мировую шахматную корону, который длился с 11 ноября. Норвежец Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, обыграв Сергея Карякина на тай-брейке. В четвертой партии на тай-брейке Сергею Карякину нужна была только победа. Вырвавшийся вперед после двух ничьих, Карлсен уверенно напирал. Сказался опыт. У действующего чемпиона, который к тому же силен в быстрых шахматах, его оказалось больше, чем у претендента. Все завершилось на 56-м ходу. Итоговые 9:7 — это далеко не разгром. Против мощного норвежца Карякин продержался все 12 партий, в которых вели классический контроль времени. За россиянина, не спав ночами, болели не только в родном Крыму или в Москве, куда он перебрался несколько лет назад. Даже в Нью-Йорке у нашего гроссмейстера, оказывается, есть свои поклонники. "Могу рассказать забавный случай. Я во время турнира пользовался такси. Водитель оказался русскоговорящий. Он меня узнал и в конце поездки сказал, что не возьмет с меня денег", — рассказал Сергей Карякин. Чемпиону пришлось понервничать. В каком-то смысле даже прыгнуть выше головы. Он признался, что эта игра была самой сложной в его карьере. Возможно, помог день рождения, а может и деталь гардероба, на которую обратили внимание журналисты. На Карлсене заметили носки с логотипом NBA. "Знаете, в такой день, как сегодня, выбор носков не так важен для меня", — ответил Карлсен на соответствующий вопрос журналистов. Специалистам, конечно, еще предстоит проанализировать этот тай-брейк, который без сомнения войдет в историю. Чего стоит одна только вторая партия, которую Карякин в безнадежной ситуации свел в ничью, подобно шахматному компьютеру, сделав единственно верный ход.
Порошенко побряцал оружием на границе с Крымом
Президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешных пусках ракет в районе Черного моря. Глава государства подчеркнул, что военные испытания вблизи Крыма проходят в полном соответствии с международным правом.