На Украине протестуют против начатой новыми властями борьбы с русским языком

На Украине, где на фоне исчезновения президента Виктора Януковича после трехмесячных протестов сменилась власть, теперь начались акции общественности против затеянной новыми правителями борьбы с русским языком. Примечательно, что они стартовали не в восточных и южных регионах страны, а в ее западной части - во Львове. Кроме того, в кампании поддержки русского языка участвует украинский "5 канал", чей владелец, известный бизнесмен Петр Порошенко является одним из активистов Майдана и называется в числе наиболее вероятных претендентов на пост президента.

В среду, 26 февраля, телеканал начинает транслировать новости на русском языке: в 22:00 в эфир выйдет программа "Время новостей", о чем сообщается в официальном пресс-релизе "5 канала", передает Цензор.НЕТ. Программа будет выходить ежедневно. "Вечерний информационный праймовый выпуск новостей не для тех, кто не воспринимает новости на украинском языке. Мы уверены, что в нашей стране украинский язык понимают все. Нас не может разделить никто и ничто. Мы хотим, чтобы правда звучала на всех языках, поскольку знать реальности того, что происходит в стране, хотят во Львове и Донецке, в Севастополе и Чернигове", - цитирует пресс-релиз украинская газета "Вести".

Напомним, Верховная Рада отменила принятый при Януковиче закон, благодаря которому русский язык стал вторым официальным в 13 из 27 областей Украины. Отмена же означает, что русский теперь лишается статуса регионального даже в тех областях страны, где он родной для большинства. Более того, с трибуны парламента прозвучал призыв привлекать к уголовной ответственности за разговоры на русском. По имеющимся данным, как минимум 40% граждан Украины в повседневной жизни общаются преимущественно по-русски.

Во Львове в среду многие принципиально заговорят по-русски в знак солидарности с жителями восточных и южных регионов, сообщает "Думская.net". Сайт приводит полный текст обращения, где говорится, что "определенные политические силы пытаются спекулировать вопросами языка в Украине в и без того сложной и накаленной ситуации". "Мы не хотим, чтобы нас как жителей Западной Украины ассоциировали с радикальными заявлениями представителей ВО "Свобода" - ведь далеко не все во Львове, Ивано-Франковске или Тернополе поддерживают идеологию этой партии", - подчеркивают жители Львова.

"Мы не собираемся насильно насаждать украинский язык и тем более притеснять права русскоязычного населения Востока и Юга Украины, - убеждают они. - Львов и львовяне всегда были гостеприимны ко всем национальностям, и каждый, кто был здесь - может это подтвердить. Исторически мы были и продолжаем быть мультикультурным центром, и не превозносим никаких "титульных наций". Права каждого человека независимо от национальности и языка, честь и достоинство - вот за что мы стояли на Майдане и продолжаем стоять".

Далее авторы обращения обрушиваются на националистическую партию "Свобода" Олега Тягнибока, которая, по их мнению, "в результате своих провокационных и сомнительных действий и заявлений в последнее время стремительно теряет поддержку в обществе". Они просят "не судить про всю Западную Украину исходя из заявлений отдельных одиозных политиков".

"Восток и Запад не раз пытались рассорить за годы независимости Украины. Но мы убеждены, что наш народ мудрее любых политиков. И мы не раз доказывали, что легко приходим ко взаимному согласию, как только политики оставляют нас в покое", - заключают жители Львова.

Львовская интеллигенция призвала не делить граждан на "сорта"

Интеллигенция Львовщины составила также обращение к депутатам Верховной Рады, вновь назначенным членам правительства и и.о. президента Украины с требованием проводить взвешенную культурную и языковую политику, передает NEWSru.ua. Это обращение подписали Юрий Шухевич (сын легендарного командующего УПА Романа Шухевича), Игорь Калинец, Мирослав Маринович, Иван Вакарчук, Роман Иваничук, Тарас Возняк, Антон Борковский, Звенислава Калинец, Наталья Иваничук, передает "Контракты.ua".

"Мы осознаем, что на протяжении десятков лет на востоке и юге Украины проводилась политика сознательной культурной колонизации и деукраинизации, заложниками которой стали простые люди. Но мы против травли людей из-за места жительства или языка общения, потому что воспользуются этим только враги Украины", - говорится в обращении.

Авторы убеждают: "Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают, что происходит, поскольку слышат только московскую пропаганду. Мы имеем шанс построить новую, честную и справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкого образа жизни. На Майдане плечом к плечу с украинцами стояли русские, поляки, белорусы, армяне, евреи, грузины, татары и другие. Всех их объединила искренняя любовь к Украине и ненависть к тирании".

"Мы должны уважать культурные и языковые потребности жителей востока и юга, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине, - призывают представители львовской интеллигенции. - Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, которая не будет искусственно делить своих граждан на различные "сорта". И мы призываем не позволить политическим маргиналам спекулировать на крови и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего государства".

Львовское издательство в знак протеста впервые выпускает на русском

В свою очередь львовское издательство "Видавництво Старого Лева" опубликует книгу на русском языке - первую за 11 лет своего существования. Как сообщила на своей странице в Facebook главный редактор Марьяна Савка, такое решение в издательстве приняли в знак протеста против "поспешных и непродуманных решений новой власти" - в частности, отмены языкового закона. По словам редактора, издательство никогда не публиковало книги на русском, защищаясь от давления российского книжного рынка и отстаивая отечественные литературу и книгоиздание.

"Сейчас же обещаю вам как издатель, что следующая книга, которую мы возьмем в работу, - будет книга на русском языке, - продолжила Савка. - Уважаю право каждого человека высказывать свои мысли родным языком - хоть на суахили. Высказываю свое глубокое уважение к каждому русскоязычному гражданину нашей страны, кто защищал нашу честь, нашу независимость и право быть человеком".

"Я украинка, моя профессия - украинский язык. Я говорю на украинском, пишу по-украински. Но я НЕ МОГУ ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ этой спекуляции на языковом вопросе. Я не могу понять политиков - что вам надо? Вам надо, чтобы идеологи Кремля взяли пас и разыгрывали мяч на своем поле?" - возмущенно вопрошает главный редактор.

Русский язык уже объявляли "врагом" - при Петлюре

О том, что языковой вопрос в многонациональном государстве может стать камнем преткновения, украинских политиков предупреждали давно, писала на днях "Российская газета". Еще президент Леонид Кучма в начале 2000-х признал, что этот вопрос может расколоть Украину.

"Сам по себе факт отмены закона, который касался защиты языков национальных меньшинств, - очень плохой знак, - сказал изданию глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. - Это означает, что новое украинское руководство и парламент Украины отступают от своих обязательств перед Советом Европы, от общеевропейских стандартов. Всем известно о Европейской хартии региональных языков, или языков меньшинств. Как член Совета Европы Украина должна ее соблюдать".

Тележурналист Леонид Млечин вспомнил о войне с русскоязычными вывесками, которая уже велась на Украине почти сто лет назад. Тогда, по свидетельству очевидцев, националист Петлюра лично ездил по городу и проверял, не осталось ли вывесок на русском. Киевляне же очень возмущались: "ведь Петлюра сделал невероятную глупость, потому что в Киеве тогда украинского населения было процентов 40", рассказал журналист.

В другой публикации "Российской газеты" приводятся мнения российских деятелей культуры по поводу запрета русского языка на Украине. Огромной ошибкой назвал отказ Украины от регионального статуса русского языка кинорежиссер Алексей Герман-младший. "Единственный шанс сохранения Украины как государства - это уважение Востока к Западу, Запада к Востоку. Любые силовые навязывания - это путь к катастрофе и это очень опасно", - подчеркнул он.

Писатель и режиссер Павел Санаев привел сравнение: "Одно дело, если в стране изначально существует один государственный язык, как, например, в Италии. Хочешь жить в стране - учи итальянский язык, потому что второго тут никогда не было. Но когда в стране на равных правах на протяжении всей истории существуют два языка, то притеснение каждого из них одинаково неправильно".

Ранее популярный российский беллетрист Сергей Лукьяненко запретил переводить свои книги на украинский язык. После того, как оппозиция на Украине взяла власть в свои руки, он высказал мнение в своем блоге, что на данный момент к власти на Украине пришли "нацисты и убийцы", которые вскоре "переделят сферы влияния и дограбят Украину".

Использованы материалы:

Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C. 
Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.