Россияне осудили религиозные карикатуры

Отношение россиян к политике западных стран значительно ухудшилось за 2014 год, свидетельствуют данные социологических опросов. Изменение мировоззрения произошло благодаря геополитическим потрясениям в мире.

Для того чтобы оценить, кого россияне считают друзьями и врагами своей страны, а также как относятся к некоторым внешнеполитическим событиям, Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос. Исследование затронуло 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России.

Опрос показал, что значительная часть российского общества (74%) знает о террористическом акте в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo в Париже 7 января. Главной причиной произошедшего респонденты назвали оскорбление журналистами религиозных чувств мусульман (30%) и чересчур мягкую политику французских властей, которые разрешают публикацию откровенно оскорбительных и унижающих материалов в СМИ (25%).

Еще 11% россиян полагают, что причиной возникшего напряжения стало то, что власти Франции допустили слишком большой поток мигрантов в страну. О слабости спецслужб страны сказали 6% опрошенных.

Большинство россиян, слышавших о теракте во Франции (85%), с неодобрением относятся к публикации карикатур на религиозных деятелей, таких как пророк Мухаммед, Иисус Христос, Будда и другие. При этом 62% считают это в принципе недопустимым, а 23% – требующим морального осуждения.

В этой связи, считают 36% респондентов, издания в России должны сохранять нейтралитет. Еще 31% предлагает осудить действия журналистов, а проявить солидарность с ними посчитали необходимым 15% россиян. При этом в своей поддержке необходимо проявлять уважение к другим людям, поэтому за перепечатку карикатур выступили лишь 3% респондентов. Против законодательного разрешения на публикацию оскорбительных карикатур на религиозную тему выступили 89% опрошенных.

Возросло число людей, которые одобрительно оценивают действие "закона Димы Яковлева", который запрещает усыновление российских детей гражданами некоторых стран. Спустя два года после принятия закона эта цифра достигла 70%. Такое же число россиян выступили за сохранение запрета на усыновление детей из России гражданами ряда иностранных государств.

При этом 53% россиян выразили уверенность, что он пошел на пользу сиротам в России. Лишь 15% опрошенных придерживаются противоположного мнения, причем зачастую голословно. Так, 49% из тех, кто не считает "закон Димы Яковлева" оказывающим положительное влияние, не смогли объяснить свою позицию.

Большая часть граждан России, 51% опрошенных, назвали Китай российским другом. Причем за шесть лет доля людей, которые разделяют подобное мнение, увеличилась более чем в два раза: в 2008 году КНР назвали другом только 28% опрошенных.

Кроме того, в тройку стран, с которыми, по мнению россиян, у страны установились теплые отношения, вошли Белоруссия (32%) и Казахстан (20%). В 2008 году эти две страны вспоминали, говоря о друзьях России, 14% и 8% респондентов соответственно. Германия значительно уступила свои позиции в рейтинге дружелюбности. Так, согласно результатам последнего опроса, эту страну назвали другом лишь 2% опрошенных, тогда как в 2008 году этот показатель составлял 17%.

США уверенно занимают лидерскую позицию в списке стран, которые россияне рассматривают в качестве врага. В 2014 году такую позицию заняли 73% опрошенных. Кроме того, существенно возросла (до 32%) доля тех, кто замечает напряженность, которая возникла между Россией и Украиной. Враждебными государствами для России назвали Англию (9%), Польшу (6%), Канаду (3%) и Францию (3%).

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.