Россияне осудили религиозные карикатуры

Отношение россиян к политике западных стран значительно ухудшилось за 2014 год, свидетельствуют данные социологических опросов. Изменение мировоззрения произошло благодаря геополитическим потрясениям в мире.

Для того чтобы оценить, кого россияне считают друзьями и врагами своей страны, а также как относятся к некоторым внешнеполитическим событиям, Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос. Исследование затронуло 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России.

Опрос показал, что значительная часть российского общества (74%) знает о террористическом акте в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo в Париже 7 января. Главной причиной произошедшего респонденты назвали оскорбление журналистами религиозных чувств мусульман (30%) и чересчур мягкую политику французских властей, которые разрешают публикацию откровенно оскорбительных и унижающих материалов в СМИ (25%).

Еще 11% россиян полагают, что причиной возникшего напряжения стало то, что власти Франции допустили слишком большой поток мигрантов в страну. О слабости спецслужб страны сказали 6% опрошенных.

Большинство россиян, слышавших о теракте во Франции (85%), с неодобрением относятся к публикации карикатур на религиозных деятелей, таких как пророк Мухаммед, Иисус Христос, Будда и другие. При этом 62% считают это в принципе недопустимым, а 23% – требующим морального осуждения.

В этой связи, считают 36% респондентов, издания в России должны сохранять нейтралитет. Еще 31% предлагает осудить действия журналистов, а проявить солидарность с ними посчитали необходимым 15% россиян. При этом в своей поддержке необходимо проявлять уважение к другим людям, поэтому за перепечатку карикатур выступили лишь 3% респондентов. Против законодательного разрешения на публикацию оскорбительных карикатур на религиозную тему выступили 89% опрошенных.

Возросло число людей, которые одобрительно оценивают действие "закона Димы Яковлева", который запрещает усыновление российских детей гражданами некоторых стран. Спустя два года после принятия закона эта цифра достигла 70%. Такое же число россиян выступили за сохранение запрета на усыновление детей из России гражданами ряда иностранных государств.

При этом 53% россиян выразили уверенность, что он пошел на пользу сиротам в России. Лишь 15% опрошенных придерживаются противоположного мнения, причем зачастую голословно. Так, 49% из тех, кто не считает "закон Димы Яковлева" оказывающим положительное влияние, не смогли объяснить свою позицию.

Большая часть граждан России, 51% опрошенных, назвали Китай российским другом. Причем за шесть лет доля людей, которые разделяют подобное мнение, увеличилась более чем в два раза: в 2008 году КНР назвали другом только 28% опрошенных.

Кроме того, в тройку стран, с которыми, по мнению россиян, у страны установились теплые отношения, вошли Белоруссия (32%) и Казахстан (20%). В 2008 году эти две страны вспоминали, говоря о друзьях России, 14% и 8% респондентов соответственно. Германия значительно уступила свои позиции в рейтинге дружелюбности. Так, согласно результатам последнего опроса, эту страну назвали другом лишь 2% опрошенных, тогда как в 2008 году этот показатель составлял 17%.

США уверенно занимают лидерскую позицию в списке стран, которые россияне рассматривают в качестве врага. В 2014 году такую позицию заняли 73% опрошенных. Кроме того, существенно возросла (до 32%) доля тех, кто замечает напряженность, которая возникла между Россией и Украиной. Враждебными государствами для России назвали Англию (9%), Польшу (6%), Канаду (3%) и Францию (3%).

Использованы материалы:

Французы попались на махинациях с химическим оружием в Сирии
В Министерстве иностранных дел России прокомментировали доклад французских спецслужб о применении химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Сотрудники ведомства выявили в документе "много очевидных нестыковок". С подобными докладами уже выступали турецкие и французские спецслужбы, напомнили в МИДе. "Складывается впечатление, что вышеупомянутые страны либо не доверяют Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), либо пытаются повлиять на ее работу в нужном им направлении", – сообщается на сайте российского ведомства.
Россиянам придется платить кредиты по-новому
В Министерстве юстиции предложили изменить порядок погашения долгов по кредитам. Согласно законопроекту ведомства, россияне смогут оплачивать штрафы и пени за просрочку уже после выплаты основной суммы.
Запад признал поражение в войне санкций с Россией
Западные эксперты и журналисты постепенно признают, что антироссийские санкции стали обузой для Европы. Российская экономика, по оценкам европейских аналитиков, напротив, только окрепла за последние три года.
Найдена неожиданная причина хронической усталости
Американские ученые раскрыли, наконец, причину возникновения синдрома хронической усталости. Оказалось, что этот распространенный недуг могут вызывать кишечные бактерии. Синдром хронической усталости – одно из самых распространенных заболеваний у жителей крупных городов. Только в США им страдают около 2,5 миллиона человек. 
Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.