Украина хочет вернуть долг России из кармана МВФ

Украина консультируется с Международным валютным фондом по вопросу о реструктуризации долга перед РФ на $3 миллиарда. Об этом рассказал журналистам замминистра финансов Украины Артем Шевалев.

"Команда, ведущая переговорный процесс относительно реструктуризации долга (перед РФ) консультируется с коллегами из Международного валютного фонда", - сообщил он.

Россия готовит иск в международный арбитраж по поводу невыплаты Украиной долга в конце прошлого года. Как заявил в понедельник, 18 января, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, Москва по-прежнему ждет, когда Киев сделает первый шаг к досудебному решению спора, но пока никаких официальных предложений не было.

При этом глава Минфина Украины Наталия Яресько в кулуарах Давосского форума в среду заявила, что Украина находится в постоянном диалоге с РФ по этому вопросу через Минфин Германии.

Россия в конце 2013 г. выкупила двухлетние евробонды Украины на $3 млрд за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), однако Украина отказалась гасить задолженность конце срока. Киев включил эти облигации в перечень бумаг, держателями которых является частные кредиторы, и по которым принято решение о реструктуризации. Россия готовит иск в суд, поскольку по международным нормам суверенный долг не может быть реструктуризован на тех же основаниях, что и частный. Киев заявил, что Россия не получит условий лучше, чем частные держатели облигаций Украины, и обвинил российские власти в отсутствии предложений по долгу.

"Я немножко не понимаю логику заявлений коллег, которые говорят, что Россия ничего не предлагает, официально им ничего не направляет. Контрактные обязательства - святая святых рыночной экономики - не мы нарушили. Раз они нарушили контрактные обязательства, то первый шаг, это как в шахматах, делают белые", - прокомментировал ситуацию Сергей Сторчак.

По его словам, власти РФ сделали даже больше, чем требуется, в такой ситуации: в ходе встречи "большой двадцатки" в Анталии президент РФ предложил Киеву отсрочку по долгу при условии, что США, одна из стран Европы или один из крупных международных финансовых институтов предоставит гарантии по обязательствам Украины. Однако официальной реакции от Киева на это предложение не было.

Ранее МВФ, который рассматривает сейчас возможность выделения нового транша кредита Украине, уже изменил свои правила кредитования, предусмотрев возможность поддержки государств, которые допустили дефолт по суверенному долгу. Прежде Фонд не мог кредитовать такие страны. Однако теперь, согласно новым правилам МВФ, страна - получатель помощи должна доказать, что предпринимала добросовестные усилия, чтобы договориться с кредитором и избежать дефолта. При этом МВФ признал суверенный статус долга Украины перед РФ.

Игорь ЮРЬЕВ

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.