Украина хочет вернуть долг России из кармана МВФ

Украина консультируется с Международным валютным фондом по вопросу о реструктуризации долга перед РФ на $3 миллиарда. Об этом рассказал журналистам замминистра финансов Украины Артем Шевалев.

"Команда, ведущая переговорный процесс относительно реструктуризации долга (перед РФ) консультируется с коллегами из Международного валютного фонда", - сообщил он.

Россия готовит иск в международный арбитраж по поводу невыплаты Украиной долга в конце прошлого года. Как заявил в понедельник, 18 января, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, Москва по-прежнему ждет, когда Киев сделает первый шаг к досудебному решению спора, но пока никаких официальных предложений не было.

При этом глава Минфина Украины Наталия Яресько в кулуарах Давосского форума в среду заявила, что Украина находится в постоянном диалоге с РФ по этому вопросу через Минфин Германии.

Россия в конце 2013 г. выкупила двухлетние евробонды Украины на $3 млрд за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), однако Украина отказалась гасить задолженность конце срока. Киев включил эти облигации в перечень бумаг, держателями которых является частные кредиторы, и по которым принято решение о реструктуризации. Россия готовит иск в суд, поскольку по международным нормам суверенный долг не может быть реструктуризован на тех же основаниях, что и частный. Киев заявил, что Россия не получит условий лучше, чем частные держатели облигаций Украины, и обвинил российские власти в отсутствии предложений по долгу.

"Я немножко не понимаю логику заявлений коллег, которые говорят, что Россия ничего не предлагает, официально им ничего не направляет. Контрактные обязательства - святая святых рыночной экономики - не мы нарушили. Раз они нарушили контрактные обязательства, то первый шаг, это как в шахматах, делают белые", - прокомментировал ситуацию Сергей Сторчак.

По его словам, власти РФ сделали даже больше, чем требуется, в такой ситуации: в ходе встречи "большой двадцатки" в Анталии президент РФ предложил Киеву отсрочку по долгу при условии, что США, одна из стран Европы или один из крупных международных финансовых институтов предоставит гарантии по обязательствам Украины. Однако официальной реакции от Киева на это предложение не было.

Ранее МВФ, который рассматривает сейчас возможность выделения нового транша кредита Украине, уже изменил свои правила кредитования, предусмотрев возможность поддержки государств, которые допустили дефолт по суверенному долгу. Прежде Фонд не мог кредитовать такие страны. Однако теперь, согласно новым правилам МВФ, страна - получатель помощи должна доказать, что предпринимала добросовестные усилия, чтобы договориться с кредитором и избежать дефолта. При этом МВФ признал суверенный статус долга Украины перед РФ.

Игорь ЮРЬЕВ

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.