«Уралсиб» перестал принимать вклады от американцев

Банк «Уралсиб» временно приостановил прием вкладов от граждан США в связи с законом о FATCA («О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов»). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию кредитной организации.

Ранее 18 июля сообщалось, что ряд банков отказывает в открытии вкладов для клиентов-граждан США. «Ведомости», в частности, сообщали, что не открывают вклады американским гражданам Россельхозбанк, Сбербанк, «Уралсиб» и Промсвязьбанк.

В Сбербанке и Промсвязьбанке информагентству эту информацию опровергли. В Промсвязьбанке пояснили, что налоговый резидент США может обслуживаться, если предоставит достоверную информацию о своем статусе в соответствии с требованиями банка и законодательства РФ. В противном случае кредитная организация может отказать в оказании финансовых услуг. В связи с вступлением с 1 июля в силу закона о FATCA банк ввел новую анкету для клиентов.

Сбербанк также сообщил, что не вводил ограничений на обслуживание вкладчиков- американцев из-за вступления в силу закона о FATCA. Однако он тоже ввел специальную анкету, содержащую сведения FATCA. Сбербанк также откажет в обслуживании клиентам-американцам, если те откажутся предоставлять требуемые документы для идентификации их личности.

Режим сбора налоговой информации FATCA предполагает, что иностранные финансовые учреждения должны заключить соглашения с федеральным налоговым ведомством США, чтобы выявить счета американских налогоплательщиков и проинформировать о них.

После введения санкций США в отношении России переговоры о присоединении РФ к FATCA были приостановлены. Чтобы российские банки смогли избежать штрафов США, которые могут наступить в случае неисполнения требований FATCA, Минфин РФ разработал закон, позволяющий банкам представлять информацию о своих клиентах напрямую в налоговую службу США. Для этого им необходимо пройти процедуру регистрации в налоговой службе США (IRS) в индивидуальном порядке. Большинство российских банков эту процедуру прошли.

О клиентах-физлицах банки начали отчитываться с 1 июля, а о компаниях будут со второго квартала 2015 года. В случае если банки откажутся передавать информацию об американских налогоплательщиках, IRS при проведении российским банком операции через корсчет американского банка будет удерживать 30 процентов от сумм операций американского клиента. По российскому закону, разрешающему передачу информации налоговым службам США, клиент должен дать согласие на отправку его данных налоговикам. Если клиент согласия не дает, банки могут отказаться работать с ним.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.