Закупку сладостей из Европы хотят ограничить

Пчеловоды попросили Минсельхоз России ограничить закупку зарубежных сладостей. Отечественные производители предложили заменить импортный шоколад в магазинах российским медом.

Пчеловоды обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой до минимума сократить закупку зарубежных сладостей. Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов в обращении к руководителю ведомства Александру Ткачеву подчеркнул, что эти меры в условиях продуктового эмбарго помогут поддержать пчеловодческую отрасль.

Бутов уверен, что ограничение иностранной продукции значительно увеличит потенциал пасечного хозяйства страны, так как пчеловоды обязуются взамен импортных сладостей "завалить Россию медом". "Мы обратились к главе Минсельхоза по вопросу импортозамещения, попросили сократить закупку зарубежных сладостей. У нас есть мед, а мы используем потенциал нашей отрасли только на 10%. При малейшей поддержке государства мы завалим Россию медом. Сейчас весь мир отворачивается от "Сникерса". Когда был чемпионат мира по футболу в Германии, федерация футбола этой страны заказала мед, прополис, маточное молочко и пергу, а у нас был только "Сникерс", – цитируют Бутова "Известия". Он добавил, что в Минсельхозе предложение поддержали и запланировали сотрудничество с отечественными производителями меда.

Между тем ведомство не уполномочено вводить запрет на закупку товаров и может лишь выступить с инициативой введения полного или частичного запрета. В конце июня 2015 года глава Минсельхоза заявил о возможном, но на этот раз полном, запрете ввоза зарубежных сладостей, поскольку в России очень мощная кондитерская промышленность.

В комитете Госдумы по аграрным вопросам также считают, что необходимо оказывать поддержку пчеловодам. Депутат из профильного комитета Кирилл Черкасов (ЛДПР) отметил, что ограничивать необходимо ввоз не "Сникерсов", а зарубежного меда, который является контрафактом.

"Речь идет о так называемых сладостях, ввозимых из-за рубежа, например, китайского сиропа, который кто-то называет башкирским медом, кто-то – марийским медом. Мы, специалисты, понимаем, что это просто сироп. Это химическое соединение, которое ничего общего с натуральным медом не имеет. Оно дешевле, чем мед. Его с удовольствием используют наши кондитеры, потому что они заинтересованы в снижении себестоимости готовой продукции", – пояснил парламентарий.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.