США боятся помогать Украине из-за России

Вашингтон наращивает военную помощь Киеву. В то же время она ограничена оборонительными тактиками, за что Белый дом подвергается критике. Глава Минобороны США объясняет такую политику тем, что Пентагону приходится "идти по линии": помогать Украине, но так, чтобы не провоцировать Москву.

Соединенные Штаты отклонили просьбу Украины относительно снайперской подготовки ее военнослужащих. Такая стрельба считается навыком наступательного характера, а политика Вашингтона нацелена на обучение украинских силовиков оборонительным навыкам – во избежание обострения конфликта, говорится в статье USA Today.

Американские власти нарастили помощь украинским силовикам, которые сражаются против "поддерживаемых Россией сепаратистов". Однако США ограничили военную подготовку украинцев "оборонительными тактиками", в результате чего Белый дом начали критиковать за то, что его политика слишком осторожная, чтобы ослабить "агрессивные шаги Владимира Путина в регионе", написал журналист Джим Майклс.

В то же время, как заявляют американские чиновники, между наступательными и оборонительными тактиками разницы особой нет.

"На самом деле на уровне роты, а возможно, даже и батальона, нет большой разницы между наступательными и оборонительными вещами. Мы пытаемся добиться того, чтобы украинцы на тактическом уровне были настолько функциональны, насколько они могут", – заявил командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

USA Today напоминает, что США предоставляют украинским силовикам помощь в размере около 600 миллионов долларов. Она включает в себя как военную подготовку, так и вооружения. В числе поставляемого на Украину – противоартиллерийские радары, приборы ночного видения и другая современная техника.

Однако критики американских властей обеспокоены тем, что политика Вашингтона являет собой подход, который не работает против "экспансионистской политики Путина". Республиканцы критикуют Белый дом за то, что он ограничивает помощь Украине поставками нелетальных вооружений.

Заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, оправдывая подобную политику, заявил: цель заключается в том, чтобы помочь украинцам эффективнее защищать свою территорию, не обостряя при этом конфликта.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.