Итальянские депутаты хотят снять санкции с России

Итальянские региональные депутаты, которые посетят Крым на этой неделе, намерены добиваться отмены антироссийских санкций. По словам представителя Лигурии Эдоардо Рикси, он собирается поднять этот вопрос в палате депутатов Италии в Риме, а также в Европарламенте.

"Речь не только об отмене антироссийских санкций, но и о восстановлении дружественных отношений с Россией в целом. Европа без России – не Европа, нельзя оборвать отношения с таким крупным игроком на континенте", – заявил Рикси телеканалу Russia Today.

Лигурийский депутат от партии "Лига севера" считает, что крымчане были вправе решать, в какой стране жить: они провели законный референдум. "Проблема в том, что в Риме придерживаются другой точки зрения. Реальные намерения нашего премьер-министра Маттео Ренци по поводу отмены санкций неясны", – посетовал он.

Депутаты итальянских облсоветов и представители делового сообщества страны посетят Крым 13-16 октября, где в числе прочего встретятся с главой республики Сергеем Аксеновым. С ним итальянская делегация намерена обсудить возможности развивать нормальные бизнес-отношения в обход действующих ограничений, введенных ЕС.

Президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини указал, что экспорт Италии в Россию по сравнению с досанкционным периодом сократился на 30%. "Из-за антироссийских санкций Италия теряет 170 миллионов евро в год. Товарооборот между Россией и Италией в целом уменьшился на 45%", – отметил он.

В свою очередь ресторатор и владелец двух заведений в Москве Валентино Бонтемпи прогнозирует, что эра импорта товаров из Италии, возможно, скоро закончится, даже если санкции будут отменены. Он указал, что Россия успешно развивает собственное производство высококачественных продуктов, и уже сейчас многие ингредиенты ресторатор закупает именно у российских поставщиков.

"Например, сыры – горгондзолу, буррату. Правда, качество еще немного отличается от итальянского, однако за последние два-три года Россия стала делать хорошие собственные продукты", – сказал Бонтемпи.

Федор Лопырев

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.