Обама продлил санкции против России

Американские санкции направлены против некоторых российских и украинских политических деятелей, а также крупных предпринимателей. Президент США Барак Обама пришел к выводу, что ограничительные меры было бы полезно продлить еще на год.

Президент США Барак Обама решил продлить антироссийские санкции еще на год. Документы, содержащие сведения о продлении срока действий ограничительных мер, введенных Вашингтоном 6, 16, 20 марта и 19 декабря 2014 года, опубликованы на официальном сайте Белого дома и подписаны американским лидером.

Вашингтон стал одним из главных инициаторов введения санкций против России. Ограничения Запада касались как отдельных лиц – им был закрыт въезд в страну, а их активы были заморожены, так и предприятий и целых секторов экономики – с ними западным компаниям было запрещено сотрудничать. Не все политики, а тем более предприниматели согласились с позицией Белого дома, но были вынуждены подчиниться.

США оправдывали введение санкций необходимостью повлиять на развитие украинского кризиса. Они подразумевали, что если ситуация в стране, пережившей государственный переворот и развязавшей гражданскую войну против собственного населения, начнет нормализовываться, экономические ограничения против России можно будет снять.

Москва всегда выступала за мирный выход из кризиса на Украине, так как не была заинтересована в наличии близ своих границ очага геополитической напряженности. Главным образом именно поэтому при активном посредничестве России Киев удалось усадить за стол переговоров с представителями Донбасса, а нормандская четверка в ходе дипломатического марафона в Минске смогла согласовать документ по прекращению огня.

Несмотря на то что Россия сыграла ключевую роль, западные политики постоянно забывают, о чем они говорили при введении санкций и настаивают на необходимости их продления. При этом своих политических целей они не достигают, а с точки зрения экономики удар наносится по обеим сторонам, причем по Западу подчас сильнее.

США продолжают проводить жесткую антироссийскую политику, не боятся жертвовать интересами своих европейских партнеров и "забывать" об условиях, которые сами и ставили. Более того, Вашингтон становится инициатором обострения ситуации в Донбассе, договариваясь о поставках летального вооружения Киеву.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.