Революция зонтов? Кто дирижирует протестами в Гонконге

Многие международные эксперты усматривают в волнениях в Гонконге признаки работы американских политтехнологов, которые сознательно расшатывают внутриполитическую ситуацию в Китае. Уж очень точно выбран момент для начала якобы стихийных акций. Таким образом, считают аналитики, Вашингтон пытается насолить Пекину за поддержку Москвы в связи с событиями на Украине.

До Гонконга 13 тысяч километров, но Вашингтон пристально следит за событиями на далеком полуострове. И уже дает рекомендации.

"Во всем мире, в том числе и в Гонконге, Соединенные Штаты поддерживают признанные принципы свободы, а именно, свободу на мирные манифестации и выражение гражданского мнения. Мы призываем власти Гонконга проявить сдержанность и позволить протестующим мирно выразить свое мнение", — заявил Джош Эрнест, официальный представитель Белого дома.

Протестующие — "поколение смартфонов". Студенты и даже школьники. Но вряд ли они сами за партой изучали, как одновременно включать экраны и вспышки телефонов для эффектного кадра. Маловероятно, что школьный староста сам изобрел этот изящный ход — принести зонты и вновь обеспечить сочную картинку. И вряд ли сам выбрал для сбора небольшое, узкое в действительности место — идеальное для создания ощущения массовости. Но этого достаточно для того, чтобы американские каналы заговорили о революции.

"Этому уже дали имя — революция зонтов! Растущий продемократический протест в Гонконге", — вещает телеканал CNN.

Массовый протест, как утверждается, вспыхнул стихийно. Но вот совпадение — в идеальный момент. Праздник и салют по случаю 65-летия образования КНР уже сорваны, но главное — впереди два выходных дня подряд, а значит приток людей, даже просто зевак, обеспечен. Призыв уже циркулирует по Сети: "Сегодня 28 сентября 2014 года, 10 вечера. Мы в Гонконге. Пожалуйста, помогите. Распространите новость по всему миру. Нам нужна демократия, народное голосование и ничего больше. Поделитесь этим видео в Сети, сообщите любую новость об этом событии по всему миру".

Ранее в Сети было распространено другое видео: "Я украинка, родилась в Киеве. И сейчас я на Майдане. Вы можете помочь, если просто расскажете эту историю друзьям, поделитесь ею в Интернете. Поговорите со своими друзьями, семьей и своими властями! И покажите, что поддерживаете нас!"

Девушки, конечно, не сестры, но ролики, записанные в Гонконге и Киеве, похожи, как две капли воды. Тип персонажей, посыл, разве что майданное видео заметно качественнее. В Гонконге люди скандировали: "Не трогайте студентов". Украинский вариант — "Они же дети". Целью молодых людей в обоих случаях является блокировка правительственных зданий.

Такое умелое управление подростковой и студенческой толпой власти не удивляет. По сообщению местной газеты "Хуаньцю шибао", лидеры протестного движения прошли обучающие семинары в "Гонконгско-американском центре". На мероприятиях, где присутствовали, в том числе, сотрудники генконсульства США, от студенческих активистов требовали продвигать демократические изменения, обещая им поддержку Вашингтона. Обучали тактике протестных действий, стратегии ведения переговоров с властями, выделяли в списке политических требований те пункты, от которых ни в коем случае нельзя отказываться. Об этом газета сообщает со ссылкой на представителей администрации Гонконга.

Это внутреннее дело Китая, Гонконг — наш специальный административный район, напомнили в министерстве иностранных дел КНР. В Вашингтоне уже ответили, что чаяния жителей Гонконга для США превыше всего, и Америка их поддерживает.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.