Европейцы требуют вернуть им золото

В течение 2014 года сразу несколько европейских стран потребовали, чтобы их золотые запасы были возвращены в границы страны из мест их хранения за рубежом. Это может свидетельствовать о фундаментальных проблемах евро, которые, возможно, проявятся в дальней перспективе.

Правительства некоторых европейских стран потребовали вернуть в границы своих стран золотой запас. При этом стороннему наблюдателю странным может показаться сразу два фактора. Во-первых, что некоторые страны по каким-то причинам хранят свои запасы золота за рубежом. Во-вторых, что этим странам может потребоваться это золото назад.

Австрия

Австрия – последняя европейская страна, которая в 2014 подняла вопрос о необходимости возвращения своего золота. У нее 280 тонн золота, 80% которого хранится в Лондоне и еще 3% – в Швейцарии, передает Вести.Ru. Страна начала рассматривать практические вопросы возвращения всего этого объема в Вену. При этом ситуация с Австрией – лишь часть глобальной экономической тенденции.

Германия

Германия рассматривает вопрос о возвращении золота уже на протяжении нескольких лет. Большая часть ее запасов, которых набралось на 3400 тонн, хранится в США, в Великобритании и Франции. Правительство страны приняло решение о том, что постепенно все эти запасы будут возвращены в страну под контролем Бундесбанка.

Нидерланды

Аналог российского Центробанка в Нидерландах – De Nederlandsche Bank – стараясь не поднимать лишнего шума начал перевозить в страну 600 тонн своих золотых запасов. При этом 51% золота страны сейчас находится в Нью-Йорке, однако Нидерланды рассчитывают сократить это число до 31%. При этом допускается, что некоторая часть золота будет храниться в Великобритании и Канаде.

Франция

Один из самых больших золотых запасов в мире у Франции, он составляет приблизительно 2435 тонн. И общая тенденция не обошла стороной и эту страну. Глава партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен написала открытое письмо в Банк Франции, в котором она потребовала, чтобы все золото было возвращено в Париж. Политик заметила, что цена на золота снизилась, поэтому можно воспользоваться ситуацией и еще сильнее увеличить золотой запас.

Италия

Запасы Италии составляют 2451 тонну. Страна занимает четвертое место в мире по запасам золота. И, согласно результатам опубликованного отчета, половина этих запасов находится в США. Никаких действий по возвращению золота в страну Италия не предпринимала, однако аналитики считают, что это лишь вопрос времени – совсем скоро итальянские политики потребуют возвращения золота в Рим.

Причины

Одной из причин, по которым европейские страны стали хранить свои золотые запасы за рубежом стала холодная война. Некоторые политические силы всерьез опасались, что конфликт может стремительно перерасти в горячую фазу противостояния, и тогда советские танки окажутся во многих европейских столицах в считанные дни. Таким образом, переносят свои золотые запасы, европейские страны старались обезопасить свою экономическую систему.

Разобраться с причинами, по которым страны собираются возвращать себе золото несколько сложнее, так как для этого им приходится прикладывать немало усилий, что иногда отрицательно сказывается на дипломатическом климате между двумя странами. Существует не так-то много ситуаций, при которых стране может потребоваться весь ее золотой запас, сосредоточенный в границах страны.

Одна из ситуаций, при которых государству не обойтись без запаса золота – это внезапная и хаотичная реорганизация валютной системы, иными словами – крах евро с последующим восстановлением национальной валюты. В том случае, если с самого первого дня новые деньги будут подкреплены золотом, это позволит странам избежать значительным потерь, связанных с экономическими неурядицами.

В среднесрочной перспективе самый крупный риск евро связан не с экономической, а с политической и даже в какой-то степени моральной стороной вопроса. Если люди перестанут доверять евро, то эта валюта просто не выживет. А тенденция к возвращению золотых запасов показывает, что недоверие растет с каждым днем, и возможно уже сегодня правительства европейских стран разрабатывают программы по переходу с евро на национальные валюты.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.