В каких случаях наследник не платит по долгам

Верховный суд затронул сложную тему, которая касается наследственных долгов и вопросов, связанных с ними. В уполномоченной инстанции объяснили, в каких случаях наследник не должен платить по неисполненным обязательствам.

Тема наследования имущества является одной из самых сложных для понимания гражданами. С этими вопросами сталкивается большинство россиян, однако не многие знают тонкости законодательства, а главное – не каждый умеет применить нормы в своих интересах.

В связи с этим Верховный суд решил пояснить, куда же деваются долги человека после его смерти и должны ли их возмещать наследники. Естественно денежные займы умершего человека не могут просто так исчезнуть. Если при жизни гражданин не смог или не успел расплатиться по своим обязательствам, то сделать это придется его близким, получившим наследство.

Однако есть вариант, при котором родственники могут избежать этого: просто отказаться от наследства. Этим способом не редко пользуются те наследники, которые в курсе, что добро, которое осталось после умершего родственника, в разы меньше его долгов.

В таком случае близкие начинают усиленно разыскивать дальних родственников и предлагают им вступить в наследство. Если такой "счастливчик" находится и дело доходит до нотариуса и оформления документов, то он и становится главным и единственным ответчиком по прижизненным долгам наследодателя.

Однако, как правило, все более запутанно. Ранее Верховный суд разбирал сложную ситуацию с наследственным долгом. Все началось с решения районного суда, который постановил взыскать с гражданина большие деньги. Это были сумма долга умершего человека и госпошлина, которую заплатил банк при обращении в суд.

Банк обратился в суд с просьбой заменить ему должника, который (точнее – которая) скончался несколько месяцев назад, не исполнив до конца свои долговые обязательства. Наследником по закону оказалась маленькая дочь должницы, сообщает "Российская газета". В силу своего возраста за нее до совершеннолетия по подобным обязательствам должен отвечать взрослый. В этом случае за долги перед банком по решению суда должен расплатиться отец ребенка.

Он попробовал оспорить решение уполномоченной инстанции. После долгого рассмотрения этого дела Верховный суд отменил решение районного и решил пересмотреть дело с учетом всех обстоятельств. Также служители Фемиды отметили, что в таких ситуациях необходимо учитывать соотношение доли в наследстве и долга.

Каждый из наследников должен отвечать по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Это немаловажный факт, который стоит учитывать. Суд, прежде чем перекладывать долги покойного на родственников, должен выяснить, привлекались ли граждане к наследованию и как они реализовали свои наследственные права, и определить размер и стоимость имущества, в пределах которого наследник будет отвечать по долгам.

В суде отметили, что если гражданин обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако не получил свидетельство из-за того, что никакого наследуемого имущества просто не было, или по какой-то другой причине, то взыскивать с него долги родственника просто не имеют право. В таком случае долг умершего гражданина не переносится на его наследников.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.