США просят Китай присоединиться к санкциям

Власти США прикладывают все усилия для того, чтобы подключить к санкциям против России самые разные страны. В список государств, с которыми Вашингтон ведет переговоры, вошли Норвегия, Швейцария, Южная Корея, Сингапур и Китай.

Координатор Госдепартамента США, посол Дэниел Фрид рассказал, что США, не надеясь на силу собственных санкций против России, просят присоединиться к ним другие страны. Однако он отметил, что речь не идет о новой холодной войне.

Дипломат заявил, что Норвегия и Швейцария, не являясь членами Евросоюза, "как правило, поддерживают санкции ЕС". В этой связи американские политики ожидают от них такой же сговорчивости и в дальнейшем.

"Мы также говорим с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем продолжать свои консультации", – цитирует ИТАР-ТАСС Фрида. Координатор Госдепартамента не смог точно сказать, на какой именно результат рассчитывают власти страны.

"Такие вещи трудно оценить количественно, но, по нашему мнению, прямое воздействие будет существенным, а непрямое – тем более", – отметил он. Вместе с этим дипломат высказал сожаление, что ситуация дошла до применения санкций. Он выразил надежду на то, что США и Россия "вернутся к более конструктивным отношениям".

Тем не менее, несмотря на все заявления о необходимости конструктивного разговора, США продолжают переговоры с другими странами, предлагая им ввести санкции против России. Китай ранее уже выражал свою позицию относительно использования санкций на мировой политической арене.

МИД страны последовательно выступает против того, чтобы "в практике международных отношений при каждом удобном случае ставился вопрос о применении санкций и слышались угрозы об их введении". "Надеемся, что соответствующие стороны посредством диалога и переговоров решат существующие вопросы, а торгово-экономическое сотрудничество не будет политизировано", – отметил китайский дипломат Хун Лея.

После этого Китай неоднократно выступал против односторонних санкций в отношении России, что, впрочем, не останавливает Вашингтон от переговоров с Пекином по поводу новых ограничительных мер. Москва, в свою очередь, отметила, что Россия и Китай не готовы согласиться, что Запад должен "заказывать музыку" на мировой арене, поэтому ждать от Пекина согласия на санкции не стоит.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.