Новозеландцам надоела британская корона

Большинство жителей Новой Зеландии хотят, чтобы у государства был собственный глава. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного на днях группой сторонников республиканской формы правления New Zealand Republic. Впрочем, пока жива Елизавета II, они готовы потерпеть британскую корону.

Новозеландцы отстаивают свою самостоятельность. Согласно данным опроса, 59% жителей страны поддерживают введение поста правителя, не зависимого от внешних сил. Лишь 34% граждан согласны на власть британского монарха. Разумеется, речь идет о времени после смерти нынешней королевы Великобритании Елизаветы II. Пока она живет и здравствует, менять устоявшееся государственное устройство не призывают даже самые отпетые бунтовщики.

Число сторонников отказа от монархии значительно выросло за последние два года. В 2014 г. лишь 47% новозеландцам была тяжела британская корона, напоминает The Independent.

На результаты опроса, безусловно, повлиял Brexit. Этим летом чуть более половины граждан Соединенного Королевства высказались за выход из Европейского союза. Однако многих такая перспектива ввергла в шок. В частности, Шотландия вновь заговорила об отказе от юрисдикции Лондона.

Кроме того, некоторых смущает и преклонный возраст королевы. Елизавета II уже отметила 90-летний юбилей, главой Новой Зеландии она является с 1952 года. За это время к ней "притерлись". Какие перемены принесет с собой ее наследник - неизвестно, да многие и не хотят этого узнавать. Хотя официальный статус монарха в Новой Зеландии предполагает, что королева царствует, но не правит, то есть не имеет значительного политического влияния, ряд функций исполняет исключительно она. Например, назначает генерал-губернатора государства, который одновременно является и главнокомандующим вооруженными силами.

В Новой Зеландии уже несколько лет идет кампания по усилению независимости страны и отказу от всех напоминаний о колониальном статусе.

В марте этого года в стране проводился референдум о новом дизайне государственного флага. Привычный британский "Юнион Джек" в левой части полотнища предлагали заменить серебристым листом вайи - древовидного папоротника, растущего исключительно в Новой Зеландии. Однако после двух лет дебатов итог референдума оказался отрицательным: почти 57% новозеландцев проголосовали за сохранение старого флага.

Николай ВИКТОРОВ

Использованы материалы:

Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.  
Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".