Замминистра Украины рассказал о «грубейшей ошибке» Киева в Донбассе

Украинский замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне-перемещенных лиц Георгий Тука признал, что киевские власти совершили грубейшую ошибку, организовав блокаду Донбасса.

«Мы совершили грубейшую ошибку. Я никогда не критиковал предыдущее правительство, но что касается данного вопроса, то я считаю, что прежний его состав, в частности, Яценюк, совершили колоссальную ошибку, когда игнорировали рекомендации, которые нам давали эксперты в вопросах конфликтологии из ведущих международных центров», - приводит его слова «Укринформ».

«Я никогда не критиковал предыдущее правительство, но что касается данного вопроса, то я считаю, что прежний его состав, в частности, Яценюк, совершили колоссальную ошибку»

«Так вот, в подавляющем большинстве локальных конфликтов, на начальном этапе присутствует период блокады. Когда вводится так называемая бытовая блокада, за короткий период на оккупированной территории резко падает уровень жизни и у населения стремительно вырастает недоверие к новой власти. В этот момент метрополия должна ослабить давление и одновременно вбрасывать позыв: вы - наши, мы - ваши, мы - одно целое. Нам рекомендовали, но мы не сделали... В результате мы получили рублевую зону с 90% российских товаров и еще своей гривной спонсируем промышленность страны-агрессора», - заявил Тука.

«Нам следует в первую очередь изменить порядок пересечения линии разграничения, обусловленный 405 приказом СБУ (о перевозке товаров). Надо восстановить торговые связи, пока на этапе микробизнеса – «кравчучек», «мешочников». Возобновить горизонтальные связи между людьми, искусственно оборванные.

По данным международных институций, каждый переселенец имеет на постоянной связи минимум трех жителей на оккупированной территории и на периодической связи еще пятерых. Вот источник информации и пропаганды, который мы должны использовать: «бабушка сказала», - считает чиновник.

«У нас настоящей блокады никогда не было», - уверяет он. - Получается, что люди в силовых ведомствах в самом начале становились в цепочку того явления, которое мы на бытовом уровне называем контрабандой... Хотя это не контрабанда, это «в рамках закона. Самое страшное, что те люди, которые в самом начале занимались выстраиванием цепочек, с каждым днем становятся все богаче, с каждым днем вовлекают в свою преступную деятельность все больше людей. Становясь богаче, они становятся все могущественнее, начинают идти вверх по карьерной лестнице, по социальному лифту. Рано или поздно всегда все заканчивается миром, но именно эти люди, причем зачастую с обеих сторон, именно они являются ярыми противниками мирного урегулирования».

Как отмечали ранее в МИД России, вместо того, чтобы облегчить населению передвижение, «украинская сторона максимально затруднила пропуск людей через свои пункты въезда», и их явно недостаточно.

Также там заявляли, что нынешний пропускной режим на линии соприкосновения является источником коррупционных доходов для украинских силовиков - СБУ, ВСУ, националистических батальонов.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.