Замминистра Украины рассказал о «грубейшей ошибке» Киева в Донбассе

Украинский замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне-перемещенных лиц Георгий Тука признал, что киевские власти совершили грубейшую ошибку, организовав блокаду Донбасса.

«Мы совершили грубейшую ошибку. Я никогда не критиковал предыдущее правительство, но что касается данного вопроса, то я считаю, что прежний его состав, в частности, Яценюк, совершили колоссальную ошибку, когда игнорировали рекомендации, которые нам давали эксперты в вопросах конфликтологии из ведущих международных центров», - приводит его слова «Укринформ».

«Я никогда не критиковал предыдущее правительство, но что касается данного вопроса, то я считаю, что прежний его состав, в частности, Яценюк, совершили колоссальную ошибку»

«Так вот, в подавляющем большинстве локальных конфликтов, на начальном этапе присутствует период блокады. Когда вводится так называемая бытовая блокада, за короткий период на оккупированной территории резко падает уровень жизни и у населения стремительно вырастает недоверие к новой власти. В этот момент метрополия должна ослабить давление и одновременно вбрасывать позыв: вы - наши, мы - ваши, мы - одно целое. Нам рекомендовали, но мы не сделали... В результате мы получили рублевую зону с 90% российских товаров и еще своей гривной спонсируем промышленность страны-агрессора», - заявил Тука.

«Нам следует в первую очередь изменить порядок пересечения линии разграничения, обусловленный 405 приказом СБУ (о перевозке товаров). Надо восстановить торговые связи, пока на этапе микробизнеса – «кравчучек», «мешочников». Возобновить горизонтальные связи между людьми, искусственно оборванные.

По данным международных институций, каждый переселенец имеет на постоянной связи минимум трех жителей на оккупированной территории и на периодической связи еще пятерых. Вот источник информации и пропаганды, который мы должны использовать: «бабушка сказала», - считает чиновник.

«У нас настоящей блокады никогда не было», - уверяет он. - Получается, что люди в силовых ведомствах в самом начале становились в цепочку того явления, которое мы на бытовом уровне называем контрабандой... Хотя это не контрабанда, это «в рамках закона. Самое страшное, что те люди, которые в самом начале занимались выстраиванием цепочек, с каждым днем становятся все богаче, с каждым днем вовлекают в свою преступную деятельность все больше людей. Становясь богаче, они становятся все могущественнее, начинают идти вверх по карьерной лестнице, по социальному лифту. Рано или поздно всегда все заканчивается миром, но именно эти люди, причем зачастую с обеих сторон, именно они являются ярыми противниками мирного урегулирования».

Как отмечали ранее в МИД России, вместо того, чтобы облегчить населению передвижение, «украинская сторона максимально затруднила пропуск людей через свои пункты въезда», и их явно недостаточно.

Также там заявляли, что нынешний пропускной режим на линии соприкосновения является источником коррупционных доходов для украинских силовиков - СБУ, ВСУ, националистических батальонов.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".