Неприятный летний сюрприз: новый вид ядовитых многоножек обнаружен в водоёме

Летний совет от учёных: когда на первый взгляд кажется, что можно совершенно безопасно зайти в воду (будь-то бассейн или природный водоём), не лишним будет оглядеться вокруг, не плавает ли там гигантская многоножка.

Недавно учёные описали первую земноводную многоножку. Животное относится к роду гигантских многоножек сколопендр: оно вырастает до 20 сантиметров в длину.

Открытые существа не стали исключением: они, как и другие многоножки, ядовиты и плотоядны. Их укусы не убьют человека, но вызовут сильную боль. К счастью, для жителей России этот новый влаголюбивый вид не представляет опасности. По всей вероятности, обитает он только в Юго-Восточной Азии.

Обнаружил существо энтомолог Джордж Беккалони (George Beccaloni) из Музея естествознания в Лондоне. Он в 2001 году отправился на отдых в Таиланд. Отдых отдыхом, но там, как и везде, он по-прежнему занимался любимым делом – искал жуков.

"Куда бы я ни поехал, я везде и всегда переворачиваю камни возле ручьев. И именно там мне удалось обнаружить эту многоножку, что стало для меня полной неожиданностью", — говорит Беккалони.

По его словам, животное выглядело довольно ужасающе: само очень длинное и с очень длинными конечностями, цвет его был зеленовато-чёрный. Но более этого учёного удивило другое: как только учёный поднял камень, под которым пряталась многоножка, животное сразу же скрылось не в лесу (что было бы естественно для него), а в реке. Далее оно пробежало вдоль русла и снова скрылось под камнем, но на этот раз под водой.

Исследователю всё же удалось поймать необычную многоножку и положить её в большую ёмкость с водой. По словам Беккалони, она сразу же нырнула на дно и поплыла. Учёный сравнил её движения в воде с угрём. Но после того как энтомолог достал животное из воды, вода скатилась с его тела, оставив его совершенно сухим.

Беккалони привёз загадочное существо в Музей естествознания в Лондоне и рассказал своему коллеге, эксперту по многоножкам, о своих наблюдениях. Однако он был настроен скептически, поскольку сколопендры встречаются лишь в сухих местах, и ни одна из всех известных науке многоножек никогда не являлась земноводной. По этой причине образец пробыл в музее без должного изучения в течение многих лет.

Между тем другой коллега Беккалони Грегори Эджкомб (Gregory Edgecombe) и его студент из Таиланда Варут Сириуут (Warut Siriwut) помогли первооткрывателю подтвердить обнаружение нового вида. Они нашли ещё две особи существ недалеко от водопадов в Лаосе, и провели анализ их ДНК, который и подтвердил, что это действительно новый вид многоножек.

Учёные назвали необычную земноводную многоножку Scolopendra cataracta. "Катаракта" в переводе с древнегреческого языка означает "водопад" (подразумевается, что вода с неё скатывается как брызги водопада).

Беккалони и Эджкомб сопоставили свои наблюдения о поведении земноводных многоножек, и они полностью совпали. Это говорит о том, что то первое животное, обнаруженное в 2001 году, относится к виду S. cataracta.

В настоящий момент новый вид известен лишь благодаря четырём экземплярам: два собраны в Лаосе, один образец от Беккалони, четвёртый был найден во Вьетнаме в 1928 году. Последний находился в коллекции того же лондонского музея и был ошибочно квалифицирован как наиболее распространённый вид многоножек.

По мнению учёных, открытие в очередной раз говорит о том, что человечеству известны далеко не все чудеса природы, и порой стоит лишь приподнять камень у реки, чтобы обнаружить ранее неизвестный вид животных.

"Люди, как правило, изучают те же реки в тропиках лишь в течение дня, но, вероятно, там обитает целый ряд интересных водоплавающих животных, которые выходят из укрытий только ночью. Было бы интересно изучить эти места и их фауну, чтобы понять, что на самом деле происходит там под покровом темноты", — говорит Беккалони.

Вероятно, данный вид открыл для себя в воде новую экологическую нишу и по ночам охотится на водных и земноводных беспозвоночных.

Кстати, это вполне разумный довод, поскольку именно ночью другая группа учёных обнаружила новую позу для спаривания лягушек в Индии.

Описание нового вида многоножек опубликовано в научном издании ZooKeys.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.