Неприятный летний сюрприз: новый вид ядовитых многоножек обнаружен в водоёме

Летний совет от учёных: когда на первый взгляд кажется, что можно совершенно безопасно зайти в воду (будь-то бассейн или природный водоём), не лишним будет оглядеться вокруг, не плавает ли там гигантская многоножка.

Недавно учёные описали первую земноводную многоножку. Животное относится к роду гигантских многоножек сколопендр: оно вырастает до 20 сантиметров в длину.

Открытые существа не стали исключением: они, как и другие многоножки, ядовиты и плотоядны. Их укусы не убьют человека, но вызовут сильную боль. К счастью, для жителей России этот новый влаголюбивый вид не представляет опасности. По всей вероятности, обитает он только в Юго-Восточной Азии.

Обнаружил существо энтомолог Джордж Беккалони (George Beccaloni) из Музея естествознания в Лондоне. Он в 2001 году отправился на отдых в Таиланд. Отдых отдыхом, но там, как и везде, он по-прежнему занимался любимым делом – искал жуков.

"Куда бы я ни поехал, я везде и всегда переворачиваю камни возле ручьев. И именно там мне удалось обнаружить эту многоножку, что стало для меня полной неожиданностью", — говорит Беккалони.

По его словам, животное выглядело довольно ужасающе: само очень длинное и с очень длинными конечностями, цвет его был зеленовато-чёрный. Но более этого учёного удивило другое: как только учёный поднял камень, под которым пряталась многоножка, животное сразу же скрылось не в лесу (что было бы естественно для него), а в реке. Далее оно пробежало вдоль русла и снова скрылось под камнем, но на этот раз под водой.

Исследователю всё же удалось поймать необычную многоножку и положить её в большую ёмкость с водой. По словам Беккалони, она сразу же нырнула на дно и поплыла. Учёный сравнил её движения в воде с угрём. Но после того как энтомолог достал животное из воды, вода скатилась с его тела, оставив его совершенно сухим.

Беккалони привёз загадочное существо в Музей естествознания в Лондоне и рассказал своему коллеге, эксперту по многоножкам, о своих наблюдениях. Однако он был настроен скептически, поскольку сколопендры встречаются лишь в сухих местах, и ни одна из всех известных науке многоножек никогда не являлась земноводной. По этой причине образец пробыл в музее без должного изучения в течение многих лет.

Между тем другой коллега Беккалони Грегори Эджкомб (Gregory Edgecombe) и его студент из Таиланда Варут Сириуут (Warut Siriwut) помогли первооткрывателю подтвердить обнаружение нового вида. Они нашли ещё две особи существ недалеко от водопадов в Лаосе, и провели анализ их ДНК, который и подтвердил, что это действительно новый вид многоножек.

Учёные назвали необычную земноводную многоножку Scolopendra cataracta. "Катаракта" в переводе с древнегреческого языка означает "водопад" (подразумевается, что вода с неё скатывается как брызги водопада).

Беккалони и Эджкомб сопоставили свои наблюдения о поведении земноводных многоножек, и они полностью совпали. Это говорит о том, что то первое животное, обнаруженное в 2001 году, относится к виду S. cataracta.

В настоящий момент новый вид известен лишь благодаря четырём экземплярам: два собраны в Лаосе, один образец от Беккалони, четвёртый был найден во Вьетнаме в 1928 году. Последний находился в коллекции того же лондонского музея и был ошибочно квалифицирован как наиболее распространённый вид многоножек.

По мнению учёных, открытие в очередной раз говорит о том, что человечеству известны далеко не все чудеса природы, и порой стоит лишь приподнять камень у реки, чтобы обнаружить ранее неизвестный вид животных.

"Люди, как правило, изучают те же реки в тропиках лишь в течение дня, но, вероятно, там обитает целый ряд интересных водоплавающих животных, которые выходят из укрытий только ночью. Было бы интересно изучить эти места и их фауну, чтобы понять, что на самом деле происходит там под покровом темноты", — говорит Беккалони.

Вероятно, данный вид открыл для себя в воде новую экологическую нишу и по ночам охотится на водных и земноводных беспозвоночных.

Кстати, это вполне разумный довод, поскольку именно ночью другая группа учёных обнаружила новую позу для спаривания лягушек в Индии.

Описание нового вида многоножек опубликовано в научном издании ZooKeys.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.