Евросоюз испытали на прочность

Итоги референдума в Венгрии, не поддержавшей навязываемые европейские квоты на беженцев, во многом показательны. Хотя из-за низкой явки референдум признан несостоявшимся, полученные результаты (98% избирателей - против того, чтобы ЕС указывал Будапешту, сколько беженцев нужно разместить на венгерской территории) могут вдохновить на подобный "опрос" и другие государства ЕС. Ну и, наконец, для крупных европейских держав вся эта история - лишний повод задуматься о последствиях собственной политики мультикультурализма.

Некоторые аналитики называют главным бенефициаром референдума премьер-министра страны Виктора Орбана, который – при любых раскладах - прибавил себе на антииммигрантской повестке политических очков. "В каждой стране свое законодательство по поводу референдума, в Венгрии он носит лишь консультативный характер. Но для самого премьера Орбана референдум дал возможность консолидировать электорат. Поэтому основной причиной проведения референдума является возможность укрепления позиций для правоцентристов", - заявил "Газете.ru" доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Игорь Грецкий.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, со своей стороны, отмечает: фактически сорвать референдум удалось усилиями США и евробюрократии. Возможно, в этом направлении даже проводилась целенаправленная работа, на Венгрию оказывалось определенное давление, хотя условия для референдума и так были непростыми. Добиться того, чтобы на избирательные участки явилась половина населения, было сложно в связи с общей аполитичностью граждан страны. Кроме того, проблема беженцев в Венгрии не столь актуальна: там в их отношении принимают жесткие меры – например, предлагают пожить на территории бывшей тюрьмы, с охраной на входе, не дают им денег.  Поэтому Венгрия для беженцев – не самое привлекательное место, и там их, по всей видимости, немного, говорит эксперт.

Однако низкая явка на референдум вполне соотносится с возможным давлением со стороны Вашингтона, Брюсселя и Берлина, опасения которых тоже понятны. Если внутри ЕС начнется волна, которую подхватят и другие противники размещения беженцев, это создаст для Евросоюза дополнительные внутренние проблемы. Против венгерского референдума могла быть настроена, в частности, Германия и прочие страны, испытывающие куда большие неудобства от мигрантов. Поэтому итоги референдума в части признания его несостоявшимся можно расценивать как относительный успех Брюсселя и Вашингтона, но это не значит, что такой референдум не будет проведен повторно – например, через год, уверен аналитик. И тогда уже все будет зависеть от того, насколько проблема беженцев станет для венгров актуальной.

"Нынешняя победа евробюрократии может оказаться пирровой, если настроения в отношении беженцев в ЕС еще более ухудшатся – что, в принципе, реально. В случае, если Европа ничего не предпримет, рост антимигрантских настроений может привести к аналогичным венгерскому референдумам в других странах – причем с намного менее благоприятным для Брюсселя результатом.  Если другие государства откажутся принимать беженцев по квотам, этим придется заниматься, например, Германии и Франции, что приведет к усилению местных правых партий, в том числе, на федеральном, национальном уровне. Это уже может постепенно привести к изменению внешней политики ЕС, который станет менее послушным Вашингтону", - говорит Евсеев.

Таким образом, к имеющейся тенденции – снижению глобальной роли США в мире и, соответственно, ослаблению американского влияния на Европу – может добавиться новый фактор в лице усиления национальных правых сил, с тем же для США результатом.

Кроме того, хотя первый венгерский "тест" был для Брюсселя относительно успешным, его результаты говорят о том, что политика ЕС в отношении беженцев, скорее всего, является ошибочной, добавляет эксперт. "Такого рода политика ухудшает социально-экономическое положение тех государств, которые принимать беженцев согласны - Франции, Германии, некоторых других. Это будет способствовать внутренней нестабильности. Причем какие-то серьезные катаклизмы могут быть организованы искусственно", - считает собеседник "Утра".

Как вариант, Европа может не просто получить наплыв новых беженцев, но и беженцев в наиболее радикальном виде. Например, в случае, если боевики из Сирии с семьями и детьми вынуждены будут бежать в Турцию, которой такой "подарок" не нужен, и она поспособствует их переправке в Европу. Причем какой-то продуманной стратегии в этом может и не быть: просто по мере выдавливания боевиков на свою территорию Турция вынуждена будет защищать собственные национальные интересы. И тогда уже под видом беженцев в ЕС прибудет совсем иной контингент - что, по понятным причинам, приведет к усилению террористический активности и другим сопутствующим эффектам. И в этом случае дело будет даже не в количестве, а в качестве этих "беженцев", которые наверняка попытаются грамотно использовать условия и уязвимости принимающей стороны.

В нынешнем состоянии у Европы нет никаких выходов из этой ситуации, уверен эксперт. "Европа должна либо изменить свою политику в отношении мигрантов - ужесточить законодательство, перестать платить им деньги, тщательно за ними следить и так далее (но в этом случае европейская демократия несколько видоизменится), либо она превратится в полигон для террористов", - отметил собеседник "Утра".

По этой логике, крах политики мультикультурализма - вроде бы очевидный факт: беженцы-радикалы нанесут удар сразу, беженцы-нерадикалы с высокой рождаемостью, активностью и пассионарностью захватят Европу со временем, поскольку даже в небольшом количестве вполне могут, по опасению экспертов, управлять страной. При этом остается вопрос: а куда деваться самим беженцам, которые обрели подобный статус вовсе не по своей воле, и не расплачивается ли Европа за собственную колониальную политику?

Но если первый вопрос носит, скорее, риторический характер (беженцы как явление никуда не денутся до тех пор, пока не изменятся условия жизни на их исторической родине), то со вторым пунктом все более-менее ясно, считает Владимир Евсеев. Политику переконфигурации мира, насаждая нужные режимы и свергая неугодных, проводят  США - а Европа расплачивается за американские ошибки. И заниматься этим ей, по всей видимости, предстоит еще долго.

Арсений ПАЛКИН

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".