Лукашенко в своем обращении к народу сообщил о "новой эпохе", напугал "русскими танками" и призвал "не жрать на ночь картошку с мясом"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник обратился с традиционным ежегодным посланием к народу и парламенту. В ходе своего выступления он сообщил белорусам о наступлении "новой эпохи", а затронув тему украинского кризиса, указал на то, что некоторые процессы, приведшие к нему, активизировались и в Белоруссии.

Впрочем, начал свое выступление президент с процессов, происходящих за границей. "Я обращаюсь в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение: бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Российская Федерация. Рушатся привычные границы. Впервые за долгое время из Европы опять потянуло дымком от взрывов снарядов", - сказал глава государства в обращении, которое транслировали в прямом эфире белорусские телеканалы (цитата по Afn.by).

По его словам, "постсоветский период закончился и начинается новая эпоха и какой она станет не знает никто". В этой ситуации белорусы должны любыми средствами отстоять их главную ценность - "независимость страны, святое право жить на своей земле и самим распоряжаться своей судьбой", подчеркнул президент, отметив, что для этого нужны три вещи: единство, извлечение уроков из своих чужих ошибок, а также ясный проект будущего Белоруссии, способный объединить молодежь и старшее поколение.

Развивая мысль о единстве народа, Лукашенко привел цитату из Библии: "Дом, разделившийся в себе, не устоит" и заметил, что "сегодня история демонстрирует нам трагическое подтверждение этой тысячелетней мудрости".

Он призвал белоруссов не допустить раскола общества, при это отметив, что "независимость и молодая государственность" Белоруссии "раздражают, конечно же, многих". "И если в нашем единстве появится трещина, обязательно найдутся желающие этим воспользоваться", - предупредил Лукашенко.

Он отметил, что благодаря единству за последние 20 лет в Белоруссии построили первое в истории независимое белорусское государство, - то, о чем веками мечтали предки. "Мы не дали растащить собственность, не дали поделить общество на нищих и богачей, защитили и поддержали человека труда. У нас не пылают баррикады, не громят здания, не грабят и не убивают людей среди бела дня", - цитирует Лукашенко Belta.by.

Все призывы к протестам будут подавлены

Президент отметил, что власти страны готовы к постепенным реформам, но "против разрушения до основания". В связи с этим, он пообещал, что любые проявления радикализма в республике будут подавлены. "Всякий, кто призывает к бунту, - это прежде всего враг нашего народа. Такой радикализм будет подавлен изначально, мы не будем доводить до провокаций", - сказал он. "Любая пропаганда насилия будет жестко уничтожена в зародыше, и я уверен, что в этом нам будет оказана поддержка народа", - приводит слова белорусского лидера "Хартия 97".

При этом президент подчеркнул, что "единство народа не означает единомыслие". "Нам не нужно серое общество, покорное и равнодушное ко всему. Такое общество без ценностей, без корней, без веры в себя легко станет добычей враждебных сил - как внутренних, так и внешних. Нам нужна живая страна с разнообразием идей и мнений, с активной позицией всех ее граждан. Только тогда мы выстоим в любую бурю", - заявил Лукашенко

По его словам, сегодня не только Белоруссия, но и вся Европа находится на переломе исторических эпох. "Каждое государство должно дать ответ на вызов времени. Каким будет наш ответ, зависит не только от власти, от президента, но и от каждого из нас", - заметил глава государства. "Искренний, честный общественный диалог - это самая надежная гарантия от раскола и смуты", - добавил президент (цитата по Udf.by).

Про русский язык и "притеснение" русских - это шаг к смуте

Президент также констатировал, что пока внутри страны "спокойно" - она не вовлечена "во внешние конфликты", хотя белорусам "есть о чем беспокоится". "Попыток взорвать мир в Белоруссии было немало, но все они провалились", - констатировал президент. Он отметил, что сегодня в стране "появились удивительные утверждения, что у нас где-то якобы начинают зажимать не то русских, не то русский язык". "Большую глупость не придумаешь", - отметил Лукашенко.

Он заявил, что считает русский язык достоянием тех народов, которые жили в одной стране, в том числе белоруссов. "Нет больше места в мире, где бы так бережно относились к русскому языку, великой русской культуре, как в Белоруссии", - сказал Лукашенко, отметив, что в Белоруссии русский стал государственным языком еще в те времена, когда к русским на Западе было не самое уважительное отношение.

"Если мы потеряем русский язык, мы лишимся ума", - сказал Лукашенко, добавив, что если же белорусы разучатся говорить на белорусском - то они перестанут быть нацией. "Хочу подчеркнуть для тех, кто пытается приватизировать русский язык. Он наш, живое достояние в том числе и белорусов", - сказал Лукашенко.

"Ну, а о притеснении русских, как некоторые тут подкидывают идею, я даже говорить не хочу. Если говорить о притеснении русских, так, наверное, русские в Белоруссии сами себя притесняют", - добавил белорусский лидер.

Он отметил, что разговоры о "русскости", "белорусскости", "пророссийскости", "проукраинскости" - это шаг к той же смуте". "Видимо, кто-то этого хочет", - подчеркнул президент. В связи с этим он поручил комитету госбезопасности "немедленно пресекать подобные разговоры, от кого бы они ни исходили".

Лукашенко не боится российских танков, "засевших" на границе

Говоря об украинском кризисе, Лукашенко назвал две его причины - слабая экономика и коррупционные проявления. Он отметил, что США и страны Запада давали советы Украине и некоторым арабским странам, где произошла смена власти, в части экономических стратегий. "Давайте будем честны. Что, США и Запад такие дураки? Они борются за свое влияние, но ведь они пришли и посоветовали там, где для этого созрела почва", - сказал глава государства.

В то же время он отметил, что "никто не перевернет нашу страну, если мы сами этого не сделаем". "В основе этого лежит экономика", - добавил Лукашенко. "Будут работать мало-мальски наши предприятия, нам не страшны никакие танки", - сказал он, пояснив, что в последнее время ему докладывали о российских танках, якобы "засевших" у границ Белоруссии.

"Что мне только ни говорят сегодня. Что у наших границ засели российские танки, перепутав наши границы с украинскими, что посол Суриков (посол РФ в Белоруссии Александр Суриков) готовится стать президентом Беларуси. Всех этих (говорящих) пинком за дверь", - заявил Лукашенко.

Лукашенко призвал белорусов "не жрать на ночь картошку с мясом"

Президент Лукашенко также коснулся и темы здоровья нации, призвав белорусов не только не травить себя иностранными продуктами, но и отказаться от традиционного "отечественного" сочетания картошки с мясом.

"Я, конечно, многое и сам попробовал. Но вы меня извините, зачем есть мясо с картошкой?", - заявил Лукашенко, обращаясь к народу и парламенту.

"Зачем ты на ночь жрешь картошку с мясом? Как ты будешь спать?, - задал он риторический вопрос. - Не ешь с мясом, съешь с селедкой!" Глава государства с сожалением констатировал, что в стране не ценится здоровый образ жизни, отмечает "Интерфакс". "Спортом мы не хотим заниматься, жрем абы что и как попало. Сами себя травим", - сказал он.

Президент пояснил, что "есть надо только свои продукты, ни в коем случаем не надо питаться иностранным". Лукашенко считает, что продукты иностранного производства "не для нашего организма". "Травим себя чем попало, повышаем вес... Раз так, платите за свое здоровье сами", - заявил глава государства, обращаясь к населению страны.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.