Лукашенко в своем обращении к народу сообщил о "новой эпохе", напугал "русскими танками" и призвал "не жрать на ночь картошку с мясом"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник обратился с традиционным ежегодным посланием к народу и парламенту. В ходе своего выступления он сообщил белорусам о наступлении "новой эпохи", а затронув тему украинского кризиса, указал на то, что некоторые процессы, приведшие к нему, активизировались и в Белоруссии.

Впрочем, начал свое выступление президент с процессов, происходящих за границей. "Я обращаюсь в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение: бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Российская Федерация. Рушатся привычные границы. Впервые за долгое время из Европы опять потянуло дымком от взрывов снарядов", - сказал глава государства в обращении, которое транслировали в прямом эфире белорусские телеканалы (цитата по Afn.by).

По его словам, "постсоветский период закончился и начинается новая эпоха и какой она станет не знает никто". В этой ситуации белорусы должны любыми средствами отстоять их главную ценность - "независимость страны, святое право жить на своей земле и самим распоряжаться своей судьбой", подчеркнул президент, отметив, что для этого нужны три вещи: единство, извлечение уроков из своих чужих ошибок, а также ясный проект будущего Белоруссии, способный объединить молодежь и старшее поколение.

Развивая мысль о единстве народа, Лукашенко привел цитату из Библии: "Дом, разделившийся в себе, не устоит" и заметил, что "сегодня история демонстрирует нам трагическое подтверждение этой тысячелетней мудрости".

Он призвал белоруссов не допустить раскола общества, при это отметив, что "независимость и молодая государственность" Белоруссии "раздражают, конечно же, многих". "И если в нашем единстве появится трещина, обязательно найдутся желающие этим воспользоваться", - предупредил Лукашенко.

Он отметил, что благодаря единству за последние 20 лет в Белоруссии построили первое в истории независимое белорусское государство, - то, о чем веками мечтали предки. "Мы не дали растащить собственность, не дали поделить общество на нищих и богачей, защитили и поддержали человека труда. У нас не пылают баррикады, не громят здания, не грабят и не убивают людей среди бела дня", - цитирует Лукашенко Belta.by.

Все призывы к протестам будут подавлены

Президент отметил, что власти страны готовы к постепенным реформам, но "против разрушения до основания". В связи с этим, он пообещал, что любые проявления радикализма в республике будут подавлены. "Всякий, кто призывает к бунту, - это прежде всего враг нашего народа. Такой радикализм будет подавлен изначально, мы не будем доводить до провокаций", - сказал он. "Любая пропаганда насилия будет жестко уничтожена в зародыше, и я уверен, что в этом нам будет оказана поддержка народа", - приводит слова белорусского лидера "Хартия 97".

При этом президент подчеркнул, что "единство народа не означает единомыслие". "Нам не нужно серое общество, покорное и равнодушное ко всему. Такое общество без ценностей, без корней, без веры в себя легко станет добычей враждебных сил - как внутренних, так и внешних. Нам нужна живая страна с разнообразием идей и мнений, с активной позицией всех ее граждан. Только тогда мы выстоим в любую бурю", - заявил Лукашенко

По его словам, сегодня не только Белоруссия, но и вся Европа находится на переломе исторических эпох. "Каждое государство должно дать ответ на вызов времени. Каким будет наш ответ, зависит не только от власти, от президента, но и от каждого из нас", - заметил глава государства. "Искренний, честный общественный диалог - это самая надежная гарантия от раскола и смуты", - добавил президент (цитата по Udf.by).

Про русский язык и "притеснение" русских - это шаг к смуте

Президент также констатировал, что пока внутри страны "спокойно" - она не вовлечена "во внешние конфликты", хотя белорусам "есть о чем беспокоится". "Попыток взорвать мир в Белоруссии было немало, но все они провалились", - констатировал президент. Он отметил, что сегодня в стране "появились удивительные утверждения, что у нас где-то якобы начинают зажимать не то русских, не то русский язык". "Большую глупость не придумаешь", - отметил Лукашенко.

Он заявил, что считает русский язык достоянием тех народов, которые жили в одной стране, в том числе белоруссов. "Нет больше места в мире, где бы так бережно относились к русскому языку, великой русской культуре, как в Белоруссии", - сказал Лукашенко, отметив, что в Белоруссии русский стал государственным языком еще в те времена, когда к русским на Западе было не самое уважительное отношение.

"Если мы потеряем русский язык, мы лишимся ума", - сказал Лукашенко, добавив, что если же белорусы разучатся говорить на белорусском - то они перестанут быть нацией. "Хочу подчеркнуть для тех, кто пытается приватизировать русский язык. Он наш, живое достояние в том числе и белорусов", - сказал Лукашенко.

"Ну, а о притеснении русских, как некоторые тут подкидывают идею, я даже говорить не хочу. Если говорить о притеснении русских, так, наверное, русские в Белоруссии сами себя притесняют", - добавил белорусский лидер.

Он отметил, что разговоры о "русскости", "белорусскости", "пророссийскости", "проукраинскости" - это шаг к той же смуте". "Видимо, кто-то этого хочет", - подчеркнул президент. В связи с этим он поручил комитету госбезопасности "немедленно пресекать подобные разговоры, от кого бы они ни исходили".

Лукашенко не боится российских танков, "засевших" на границе

Говоря об украинском кризисе, Лукашенко назвал две его причины - слабая экономика и коррупционные проявления. Он отметил, что США и страны Запада давали советы Украине и некоторым арабским странам, где произошла смена власти, в части экономических стратегий. "Давайте будем честны. Что, США и Запад такие дураки? Они борются за свое влияние, но ведь они пришли и посоветовали там, где для этого созрела почва", - сказал глава государства.

В то же время он отметил, что "никто не перевернет нашу страну, если мы сами этого не сделаем". "В основе этого лежит экономика", - добавил Лукашенко. "Будут работать мало-мальски наши предприятия, нам не страшны никакие танки", - сказал он, пояснив, что в последнее время ему докладывали о российских танках, якобы "засевших" у границ Белоруссии.

"Что мне только ни говорят сегодня. Что у наших границ засели российские танки, перепутав наши границы с украинскими, что посол Суриков (посол РФ в Белоруссии Александр Суриков) готовится стать президентом Беларуси. Всех этих (говорящих) пинком за дверь", - заявил Лукашенко.

Лукашенко призвал белорусов "не жрать на ночь картошку с мясом"

Президент Лукашенко также коснулся и темы здоровья нации, призвав белорусов не только не травить себя иностранными продуктами, но и отказаться от традиционного "отечественного" сочетания картошки с мясом.

"Я, конечно, многое и сам попробовал. Но вы меня извините, зачем есть мясо с картошкой?", - заявил Лукашенко, обращаясь к народу и парламенту.

"Зачем ты на ночь жрешь картошку с мясом? Как ты будешь спать?, - задал он риторический вопрос. - Не ешь с мясом, съешь с селедкой!" Глава государства с сожалением констатировал, что в стране не ценится здоровый образ жизни, отмечает "Интерфакс". "Спортом мы не хотим заниматься, жрем абы что и как попало. Сами себя травим", - сказал он.

Президент пояснил, что "есть надо только свои продукты, ни в коем случаем не надо питаться иностранным". Лукашенко считает, что продукты иностранного производства "не для нашего организма". "Травим себя чем попало, повышаем вес... Раз так, платите за свое здоровье сами", - заявил глава государства, обращаясь к населению страны.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.