Террористы добрались до Меркель

Мюнхен на чрезвычайном положении. На улицах баварской столицы воют полицейские сирены. По предварительным данным, в результате стрельбы в нескольких районах города погибли девять человек. Полиция назвала нападение терактом. Однако в ведомстве федерального канцлера почему-то посоветовали не торопиться с выводами. Хотя как еще можно назвать массовое целенаправленное убийство мирных граждан? Разве что войной.

Черную рамку в историческом календаре дата 22 июля заслужила еще пять лет назад. В этот день 2011 года Андерс Брейвик расстрелял 77 человек на острове Утойя. В 2016 году к этому писку прибавилось еще девять имен. Пока девять – неофициальные источники говорят о пятнадцати жертвах. Немецкие СМИ уже пишут, что стрельбу в торговом центре Мюнхена, вполне возможно, устроил единомышленник норвежского террориста. По свидетельствам находившихся в торговом центре людей, нападавший кричал: "Иммигранты, умрите!" Хотя тогда уж, скорее единомышленники – их было несколько.

События развивались следующим образом. Вечером 22 июля группа неизвестных открыла огонь в одном из крупнейших торговых центров Мюнхена – Olympia-Einkaufszentrum. Очевидцы сообщили о множестве раненых. Информация о погибших протворечива: Abendzeitung Muenchen сообщает о минимум 15 жертвах, тогда как Bild – о трех. Позже полиция подтвердила данные о девяти погибших, раненых много, число пока не называется.

О преступниках ничего не известно – им удалось скрыться. Почти сразу после инцидента полиция города сообщила о проведении крупной операции в районе Моозах, где все и случилось. Движение на нескольких ветках метро Мюнхена было приостановлено. Стражи порядка обратились к жителям города с просьбой избегать посещения района у торгового центра, а также попросили их не публиковать фотографии и видео с места инцидента в социальных сетях.

Позже СМИ сообщили о еще одной спецоперации в центре Мюнхена – на одной из крупнейших городских площадей Карлсплатц. А служба "скорой помощи" заявила, что зафиксировала инциденты со стрельбой сразу в нескольких местах города, а не только на Карлплатц. Жители города через специальную систему оповещения были уведомлены о чрезвычайном положении, горожан предупредили и о том, что стрелявшие все еще в бегах.

Главный городской вокзал был эвакуирован в связи с мероприятиями по розыску злоумышленников. Людей на улицах района Вендлинг в Мюнхене стало значительно меньше, по улицам с большой скоростью проносились полицейские и пожарные автомобили с сиренами и включенными проблесковыми маячками. После стрельбы полиция города перекрыла несколько шоссе на севере города, в небе начали барражировать вертолеты со снайперами.

Генеральный консул России в Мюнхене Сергей Ганжа заявил, что российская дипмиссия находится в постоянном контакте с местной полицией. По его словам, у правоохранителей пока нет никаких официальных данных ни о числе погибших, ни о том, есть ли среди них российские граждане.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что российское дипведомство будет держать на контроле ситуацию в Мюнхене и информировать о происходящих там событиях. "Я сама лично получила заверение от немецкого коллеги о том, что они будут информировать в случае, если какая-то информация о россиянах будет поступать через каналы МВД в МИД. Я знаю, что также МИД ФРГ сейчас находится в контактах с МВД ФРГ, поэтому будем надеяться на лучшее", – сказала Захарова.

Власти ФРГ пока что не могут сказать точно, была ли стрельба в торговом центре в Мюнхена одиночной атакой или терактом. Об этом сообщил телеканал ARD со ссылкой на главу ведомства федерального канцлера Германии Петера Альтмайера. В то же время правоохранительные органы сообщили, что ситуация в городе остается напряженной и речь идет о "серьезной террористической обстановке".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила свои соболезнования и заявила, что Европа едина с Германией перед лицом трагедии в Мюнхене. К сожалению, столь часто упоминаемое европейское единство не спасает от фатальных ошибок. Уроки Норвегии-2011, Парижа-2015, Брюсселя и Ниццы-2016 не помогли предовратить новые теракты.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.