Террористы добрались до Меркель

Мюнхен на чрезвычайном положении. На улицах баварской столицы воют полицейские сирены. По предварительным данным, в результате стрельбы в нескольких районах города погибли девять человек. Полиция назвала нападение терактом. Однако в ведомстве федерального канцлера почему-то посоветовали не торопиться с выводами. Хотя как еще можно назвать массовое целенаправленное убийство мирных граждан? Разве что войной.

Черную рамку в историческом календаре дата 22 июля заслужила еще пять лет назад. В этот день 2011 года Андерс Брейвик расстрелял 77 человек на острове Утойя. В 2016 году к этому писку прибавилось еще девять имен. Пока девять – неофициальные источники говорят о пятнадцати жертвах. Немецкие СМИ уже пишут, что стрельбу в торговом центре Мюнхена, вполне возможно, устроил единомышленник норвежского террориста. По свидетельствам находившихся в торговом центре людей, нападавший кричал: "Иммигранты, умрите!" Хотя тогда уж, скорее единомышленники – их было несколько.

События развивались следующим образом. Вечером 22 июля группа неизвестных открыла огонь в одном из крупнейших торговых центров Мюнхена – Olympia-Einkaufszentrum. Очевидцы сообщили о множестве раненых. Информация о погибших протворечива: Abendzeitung Muenchen сообщает о минимум 15 жертвах, тогда как Bild – о трех. Позже полиция подтвердила данные о девяти погибших, раненых много, число пока не называется.

О преступниках ничего не известно – им удалось скрыться. Почти сразу после инцидента полиция города сообщила о проведении крупной операции в районе Моозах, где все и случилось. Движение на нескольких ветках метро Мюнхена было приостановлено. Стражи порядка обратились к жителям города с просьбой избегать посещения района у торгового центра, а также попросили их не публиковать фотографии и видео с места инцидента в социальных сетях.

Позже СМИ сообщили о еще одной спецоперации в центре Мюнхена – на одной из крупнейших городских площадей Карлсплатц. А служба "скорой помощи" заявила, что зафиксировала инциденты со стрельбой сразу в нескольких местах города, а не только на Карлплатц. Жители города через специальную систему оповещения были уведомлены о чрезвычайном положении, горожан предупредили и о том, что стрелявшие все еще в бегах.

Главный городской вокзал был эвакуирован в связи с мероприятиями по розыску злоумышленников. Людей на улицах района Вендлинг в Мюнхене стало значительно меньше, по улицам с большой скоростью проносились полицейские и пожарные автомобили с сиренами и включенными проблесковыми маячками. После стрельбы полиция города перекрыла несколько шоссе на севере города, в небе начали барражировать вертолеты со снайперами.

Генеральный консул России в Мюнхене Сергей Ганжа заявил, что российская дипмиссия находится в постоянном контакте с местной полицией. По его словам, у правоохранителей пока нет никаких официальных данных ни о числе погибших, ни о том, есть ли среди них российские граждане.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что российское дипведомство будет держать на контроле ситуацию в Мюнхене и информировать о происходящих там событиях. "Я сама лично получила заверение от немецкого коллеги о том, что они будут информировать в случае, если какая-то информация о россиянах будет поступать через каналы МВД в МИД. Я знаю, что также МИД ФРГ сейчас находится в контактах с МВД ФРГ, поэтому будем надеяться на лучшее", – сказала Захарова.

Власти ФРГ пока что не могут сказать точно, была ли стрельба в торговом центре в Мюнхена одиночной атакой или терактом. Об этом сообщил телеканал ARD со ссылкой на главу ведомства федерального канцлера Германии Петера Альтмайера. В то же время правоохранительные органы сообщили, что ситуация в городе остается напряженной и речь идет о "серьезной террористической обстановке".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила свои соболезнования и заявила, что Европа едина с Германией перед лицом трагедии в Мюнхене. К сожалению, столь часто упоминаемое европейское единство не спасает от фатальных ошибок. Уроки Норвегии-2011, Парижа-2015, Брюсселя и Ниццы-2016 не помогли предовратить новые теракты.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.