Женщинам кризис не страшен

Накануне 8 марта социологи традиционно выясняют, каково положение женщин в современной экономике. Нынешний год не стал исключением. На этой неделе появилось сразу несколько исследований на данную тему.

Компания Grant Thornton установила, что Россия занимает первое место в мире по количеству женщин на руководящих постах - 40%. Правда, эти данные отличаются от сведений, которые в начале января оглашала Международная организация труда, напоминает РБК. По расчетам МОТ, по числу женщин-начальниц Россия занимает лишь 25-е место. При этом в процентном отношении оценка давалась схожая - 39,1% управленческих постов отдано дамам. На первом месте в рейтинге МОТ оказалась Ямайка (59,3%), на втором - Колумбия (53,1%), на третьем - Сент-Люсия (52,3%).

Эксперты объясняют высокие российские показатели особенностями демографической ситуации в стране, где на 57% женщин приходится всего 43% мужчин. При этом по количеству разводов Россия тоже находится в числе лидеров, и у прекрасного пола просто не остается иного выбора, как делать карьеру, чтобы обеспечивать семью. Однако, по данным другого исследования - от кадрового портала Superjob.ru, - дамы, которые добрались до самых высоких ступеней карьеры, семейным счастьем как раз похвастаться не могут. Если мужчин-директоров, состоящих в браке, 60%, то женщин - почти в два раза меньше (34%). Детей имеют 59% руководителей-мужчин и только 43% женщин-директоров.

Зато становятся топ-менеджерами представительницы слабого пола чуть раньше. Так, например, средний возраст мужчин-соискателей должности административного директора - 45 лет, а женщин, претендующих на ту же позицию, - 40. На пост исполнительного и генерального директора претендуют дамы в возрасте 41 и 42 лет соответственно. Мужчины, претендующие на те же позиции, в среднем на три года старше женщин. Такая же разница - в творческой сфере, где работают самые молодые женщины-директора: на должность креативного директора в среднем претендуют женщины 35 лет.

Но все же большинство соискателей высших руководящих постов на сегодняшний день - мужчины, констатирует в Superjob.ru. Только на 4 из 25 должностей женщины претендуют чаще них.

Основные сферы, в которых кресла руководителей прочно занимают женщины, - кадры и бухгалтерия. Также они часто добиваются успехов в области финансов, информационных технологий, розничной торговли, рекламы и PR, СМИ, производства, транспорта, связи и политики. А вот в газовой, нефтяной и металолитейной отрасли в основном лидируют мужчины.

Если с точки зрения карьерного роста в целом можно все-таки говорить о гендерном равенстве, то в области зарплаты дела обстоят не так хорошо. Российские женщины по-прежнему зарабатывают меньше мужчин (в среднем на 30%) на тех же позициях и с аналогичным кругом обязанностей. Но отчасти в этом виноваты сами женщины. Как правило, они менее амбициозны, более самокритичны и консервативны, крепче держатся за рабочие места и чаще соглашаются на меньшую зарплату, отмечают исследователи.

Вместе с тем, если верить данным компании PayPal, в период экономических трудностей женщины более уверены в себе. На вопрос о том, что их беспокоит в 2015 г., лишь 20% из них высказали опасения, связанные со сферой финансов и материальной стабильностью, в то время как 48% опрошенных осознают, что год будет непростым, однако это не первый кризис в их жизни, и им удастся справиться с трудностями. Правда, не исключено, что значительная часть такой уверенности базируется на веру в спутников жизни. Недаром те, кто прожил со своим мужчиной более 20 лет, чувствуют себя более защищенными - 62% считают, что справятся со всеми трудностями.

Уверенность также приходит с возрастом и опытом. Женщины старше 35 лет с наибольшей решительностью смотрят в будущее, поскольку более половины из них уже сталкивались в своей жизни и с более серьезными трудностями. Доля таких же оптимисток в возрасте около 20 лет составила лишь 34%.

Рассматривая варианты антикризисных решений, женщины готовы больше работать и экономить, тогда как мужчины чаще согласны освоить новую профессию или начать собственный бизнес. Но при этом, как выяснили исследователи, ни один кризис не заставит женщин экономить на своем внешнем виде. Если в вопросе урезания расходов на деликатесы, алкоголь, развлечения и даже гаджеты представители обоих полов сошлись, то сократить траты на косметику и товары для ухода за телом согласны лишь 28% женщин против 46% мужчин.

Использованы материалы:

В Европарламенте заявили об отсутствии политического решения по безвизу для Украины
Политическое решение по предоставлению Украине безвизового режима еще не принято, ситуацию можно назвать «позитивно неопределенной», заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. «Это может быть и февраль, и март, и апрель, и даже позднее. В техническом правовом смысле мы имеем все, но политическое решение еще не принято», - передает его слова «112 Украина».
Советника Трампа в Москве не ждали
Российские власти не собираются проводить встреч с предполагаемым советником Дональда Трампа Картером Пейджем, который 8 декабря прибыл в Москву. Его визит носит полностью неофициальный характер. Он не согласовывался с Министерством иностранных дел РФ и администрацией президента.
Украина стала самой коррумпированной страной
Украина сохранила за собой статус самой коррумпированной страны в Европе, несмотря на многомиллиардные поступления Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Такие данные содержатся в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь ЕС Украине". 
Обама признал ИГ ошибкой Америки
Появление террористической организации, известной сейчас как "Исламское государство", спровоцировало вторжение в Ирак в 2003 году. Это признал президент США Барак Обама. Он отметил, что Белый дом учел ошибки прошлого и теперь действует иначе: помогает национальным силам бороться с терроризмом без внешнего военного вмешательства.
Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.