Вирус Зика может использоваться как биооружие

Среди возможных причин распространения вируса Зика рассматривается и применение биологического оружия, заявил РИА "Новости" бывший главный санитарный врач РФ, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко, призвав при этом не делать поспешных выводов и сконцентрироваться на мерах по предотвращению распространения заболевания.

В понедельник, 1 февраля, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вирус Зика глобальной чрезвычайной ситуацией в связи с быстрым распространением болезни, связанной с тысячами случаев врожденных дефектов в Бразилии.

По словам Геннадия Онищенко, возможность того, что распространение вируса Зика связано с применением биологического оружия, рассматривается.

"Все варианты просчитываются теми, кому положено, когда будет это (точный результат), мы скажем. Если этот вариант будет диагностирован, тогда будут приниматься соответствующие меры", - заявил он, добавив, что пока известно, что сам вирус имеет природное происхождение.

"Для наших граждан, для практических служб здравоохранения в любом случае бороться с этим надо, какой бы вид этиологии (совокупности причин, вследствие которых возникает та или иная болезнь) ни был. Если даже ничего не делать - это тоже получается рукотворное распространение. Ведь эта инфекция известна с 1948 года, и она как-то жила спокойно, а в последние годы начала развиваться", - заявил эксперт.

Среди мер борьбы с инфекцией Онищенко назвал, прежде всего, выявление вируса. По его словам, необходимо знать клинику, знать риски для каждого региона, затем проводить соответствующие мероприятия по дезинфекции.

"То есть уничтожать комара, потому что он идет все дальше и дальше на север, хотя, он был характерен для южных стран", - пояснил эксперт.

Онищенко также объяснил, почему ВОЗ объявила вирус Зика угрозой, которая будет иметь международный масштаб.

"Интенсифицировалась ситуация в Южной Америке и, прежде всего, в Бразилии. Сегодня те переносчики, возбудители лихорадки Зика - два родственных комара рода Aedes - в силу потепления, которое идет на планете, распространились уже и в Африке, и в Северной Америке, и в Европе они есть. Раз эти комары есть, то есть основа для того, что будет занос, а занос возможен, поскольку и из Бразилии много ездят, и наши и европейцы туда много ездят Варианты заноса есть. Оценка совершенно верная с точки зрения ВОЗ", - подтвердил Онищенко.

По словам эксперта, оценка ВОЗ должна насторожить и мобилизовать все страны, чтобы дать прогноз для каждого региона.

"Наши структуры этим уже занимаются: это и таксономия распространения комаров, мероприятия должны состоять в том, чтобы понимать, где какие комары есть, проводить соответствующие диагностические процедуры", - рассказал Онищенко.

По его словам, само заболевание для взрослых людей "серьезное, но угрозы жизни не представляет".

"Самая главная его сегодняшняя опасность в том, что если заболевает беременная женщина, то развивается микроцефалия: не развивается мозг плода в силу того, что инфекция начинает гнездиться в нервной системе. И рождаются дети, которые в принципе не смогут быть адекватны ситуации в умственном развитии", - подчеркнул экс-глава Роспотребнадзора.

Ранее о том, что в России не следует ожидать вспышки лихорадки Зика, заявила кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Надежда Половинкина. Москитам-переносчикам вируса не попасть в РФ и не выжить в здешнем климате, сказала она в эфире радио Sputnik.

Кроме того, по ее словам, российские врачи уже научились быстро и точно диагностировать лихорадку Зика.

"Уже разработан экспресс-тест анализа крови на выявление лихорадки Зика Центральным институтом эпидемиологии. С его помощью можно легко болезнь обнаружить", - уточнила Половинкина.

Между тем, в российских аэропортах введен санитарный контроль из-за распространения лихорадки Зика, заявили в Роспотребнадзоре. Вирус, получивший широкое распространение в Латинской Америке, уже был зафиксирован в Германии, Дании, Швеции, Португалии. В связи с эпидемией Зика Роспотребнадзор не рекомендует беременным посещать 27 стран. Среди них Барбадос, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Фиджи, Мальдивы, Мексика, Пуэрто-Рико, Таиланд, Венесуэла.

Лихорадка Зика - острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров. Симптомы - легкая головная боль, сыпь, жар, недомогание, конъюнктивит и боли в суставах.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе поручил Минздраву разработать лекарственные препараты против вируса Зика.

Сергей ВЕТРОВ

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.