На учениях НАТО Anakonda в Европе отрабатывают защиту от нападения на страны Балтии и Польшу

В Польше 7 июня началась практическая фаза учений НАТО под кодовым названием "Анаконда-2016" (Anakonda 2016). Они продлятся до 17 июня.

Одной из первых операций станет высадка на полигон вблизи города Торунь около двух тысяч польских, американских и британских десантников вместе с гаубицами, транспортными средствами и оборудованием. Они прилетят на более чем 30 самолетах из Кракова, с расположенной в Калифорнии базы Форт-Брэгг и с авиабазы Рамштайн в Германии, сообщает польский телеканал TVN24.

Сценарий учений представляет собой потенциальный конфликт между двумя условными альянсами. В один из них входит сама Польша, страны Балтии и несколько других реальных государств, а во второй - вымышленные страны Ботния, Торрике и Линдси. По сценарию в ходе конфликта происходит дестабилизация ситуации в Балтийском регионе, вторжение сил противника в страны Балтии и Польшу и аннексия территорий.

Таким образом, сценарий учений повторяет аналитические прогнозы возможного военного конфликта между странами НАТО и Российской Федерацией в Европе, пишет "Обозреватель".

Накануне на церемонии открытия учений министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что эти учения "носят прежде всего оборонительный характер". "Их цель - проверить способность стран альянса защищать свои восточные рубежи", - сказал он (цитата по ТАСС).

В то же время в феврале командующий Вооруженными силами США Бен Ходжес отмечал, что "стратегический эффект, которого мы ходим достичь, в том числе во время этих учений, - это дать уверенность нашим союзникам и отпугнуть Россию после того, как она напала на Украину и нелегально аннексировала Крым", передает радио "Польша".

Учения пройдут с 7 по 17 июня. По данным TVN24, маневры будут проходить на всех польских полигонах, а частично и за их пределами. В них будет задействовано около трех тысяч единиц военной техники, 105 самолетов и 12 военных кораблей.

В учениях примет участие 31 тысяча военнослужащих из 18 стран - членов НАТО, включая США и Польшу, а также из пяти стран - участников программы "Партнерство ради мира", претендующих на членство в НАТО, передает телеканал. В частности, в маневрах принимают участие военнослужащие из США, Великобритании, Канады, Германии, Испании, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Хорватии, Албании, Болгарии, Венгрии, Македонии, Румынии, Словакии, Словении, а также Грузии, Украины и Турции, сообщает блог Balticdefense.

Против участия украинских войск в учениях выступала Германия. Однако Польша настояла на том, что участие Киева в маневрах является "ключевым делом", заявил ранее командующий Оперативного командования видов вооруженных сил РП генерал Марек Томашицкий, передает NEWSru.ua.

Число американских военнослужащих, участвующих в маневрах, составляет 14 тысяч человек. Часть сил США могут остаться в Польше после завершения учений, заявил накануне в интервью радио RDC глава Бюро национальной безопасности страны Павел Солох.

Маневры под кодовым названием Anakonda проводятся в Польше каждые два года начиная с 2006 года. Нынешние учения - самые масштабные военные маневры из тех, что проводились в Польше с 1989 года, отмечает TVN24.

В ответ на проведение этих учений Россия заявила, что какие-либо военные действия сил НАТО вблизи российских границ представляют угрозу ее национальной безопасности, и предупредила, что будут приняты ответные меры.

Напомним, активность НАТО, в том числе в Прибалтике, в последнее время резко повысилась из-за так называемой российской угрозы. В бывших советских прибалтийских республиках и в Европе неоднократно высказывались подозрения по поводу якобы готовящегося российского "вторжения" в Прибалтику по "крымскому" сценарию, в связи с чем масштаб плановых учений НАТО в этих странах постоянно растет.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.