Украина становится жертвой европейских страстей

На днях ожидаются сразу две новости, которые могут серьезно повлиять на отношения ЕС с Украиной. Первая касается соглашения об ассоциации между ними. В пятницу премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что шансы на его ратификацию ничтожно малы, и весьма вероятно, что уже 31 октября правительству придется внести в парламент законопроект об отказе от нее.

Соглашение было подписано в 2014 году и в течение следующего года ратифицировано всеми странами ЕС, кроме Нидерландов. Голландцы решили поинтересоваться мнением народа на этот счет и в апреле 2016 года провели соответствующий референдум. Народ особого энтузиазма не проявил, в пункты голосования пришло всего 32,3% населения, однако большинство из них (61%) высказались против ассоциации с Украиной.

Референдум носил рекомендательный характер, поэтому правительство не стало сразу брать под козырек и отказываться от ратификации соглашения. Еще полгода полугода Рютте пытался найти компромисс между Украиной, ЕС и внутренней оппозицией, упирая на то, что ратификация документа не ущемляет национальных интересов Нидерландов, но является важным шагом для сохранения единства Евросоюза. Однако голландские политики больше озабочены собственным будущим, чем общеевропейским, и не готовы проигнорировать волеизъявление народа.

В сентябре парламент Нидерландов дал главе правительства срок до 1 ноября, чтобы определиться с дальнейшей судьбой соглашения, не забывая при этом об итогах апрельского референдума. Но Рютте так и не удалось убедить оппозиционные партии поддержать данный документ.

Дальнейшая судьба соглашения выглядит довольно туманно. С одной стороны, формально для его официального признания необходима ратификация всех стран ЕС, без исключения. С другой стороны, де-факто соглашение уже начало действовать с 1 января 2016 года на временных основах. И аналитики не берутся предсказывать, какой будет реакция Брюсселя на отказ Нидерландов ратифицировать документ.

По мнению ряда экспертов, эта ситуация может негативно отразиться и на процессе установления безвизового режима между ЕС и Украиной.

Но если соглашение в целом, по мнению многих аналитиков, особой пользы Украине не приносит, то другая новость сулит ей реальные и весьма ощутимые экономические потери. Речь об уступках "Газпрому", на которые готов пойти Евросоюз в отношении немецкого газопровода Opal, являющегося продолжением "Северного потока".

До недавних пор из-за принятого в ЕС пресловутого "Третьего энергопакета", согласно которому в целях обеспечения энергетической безопасности содружества ни одна компания не имеет права использовать мощности трубы более чем на 50%, данная магистраль была недозагружена ровно наполовину, и российская монополия безуспешно пыталась добиться права полностью заполнить ее своим газом. Теперь же она сможет увеличить поставки еще на 30-40%. По данным Reuters, решение, которое позволит "Газпрому" претендовать на этот дополнительный объем, уже почти принято Еврокомиссий. Официально оно должно быть утверждено, опять же, 31 октября. Результатом может стать отказ от использования газотранспортной системы Украины для транзита голубого топлива в ЕС.

Почему же именно сейчас, после нескольких лет упорного сопротивления (Opal был построен в 2011 году), Брюссель вдруг передумал? Как полагают некоторые эксперты, одной из основных причин является ситуация на Украине, которая не успела наполнить свои хранилища газом в объеме, достаточном для безболезненного прохождения грядущей зимы. Положение настолько серьезное, что уже в феврале страна может погрузиться в энергетический кризис, а какие риски это несет для транзита, хорошо известно: в итоге с ощутимым дефицитом топлива может столкнуться Восточная Европа, которая почти полностью зависит от российских поставок газа. Еврокомиссарам, судя по всему, вовсе не хочется отвечать за последствия.

В целом, во всем этом достаточно ясно просматривается общая тенденция: Брюссель больше не может твердой рукой вести европейский корабль по заданному курсу, не оглядываясь на простых матросов. Отдельные страны содружества все громче и настойчивее заявляют о своих национальных интересах, и власти ЕС вынуждены к ним прислушиваться. Особенно сейчас, когда еще так свежа рана, нанесенная Brexit.

Об этом же, в частности, говорит и история с сирийскими санкциями против России, не воплотившаяся в реальность даже в виде каких-либо официальных заявлений и коммюнике, а так и оставшаяся на уровне кулуарных разговоров. Резко против этой идеи высказались многие видные лица европейской политики. Между тем еще год назад введение новых ограничительных мер было бы вполне вероятно, полагают некоторые аналитики.

А демарш Нидерландов по вопросу ассоциации с Украиной запустил цепную реакцию приостановки других потенциальных соглашений, в том числе активно продвигаемого США договора о Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP).

Мария ТРИФОНОВА

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.