Украина становится жертвой европейских страстей

На днях ожидаются сразу две новости, которые могут серьезно повлиять на отношения ЕС с Украиной. Первая касается соглашения об ассоциации между ними. В пятницу премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что шансы на его ратификацию ничтожно малы, и весьма вероятно, что уже 31 октября правительству придется внести в парламент законопроект об отказе от нее.

Соглашение было подписано в 2014 году и в течение следующего года ратифицировано всеми странами ЕС, кроме Нидерландов. Голландцы решили поинтересоваться мнением народа на этот счет и в апреле 2016 года провели соответствующий референдум. Народ особого энтузиазма не проявил, в пункты голосования пришло всего 32,3% населения, однако большинство из них (61%) высказались против ассоциации с Украиной.

Референдум носил рекомендательный характер, поэтому правительство не стало сразу брать под козырек и отказываться от ратификации соглашения. Еще полгода полугода Рютте пытался найти компромисс между Украиной, ЕС и внутренней оппозицией, упирая на то, что ратификация документа не ущемляет национальных интересов Нидерландов, но является важным шагом для сохранения единства Евросоюза. Однако голландские политики больше озабочены собственным будущим, чем общеевропейским, и не готовы проигнорировать волеизъявление народа.

В сентябре парламент Нидерландов дал главе правительства срок до 1 ноября, чтобы определиться с дальнейшей судьбой соглашения, не забывая при этом об итогах апрельского референдума. Но Рютте так и не удалось убедить оппозиционные партии поддержать данный документ.

Дальнейшая судьба соглашения выглядит довольно туманно. С одной стороны, формально для его официального признания необходима ратификация всех стран ЕС, без исключения. С другой стороны, де-факто соглашение уже начало действовать с 1 января 2016 года на временных основах. И аналитики не берутся предсказывать, какой будет реакция Брюсселя на отказ Нидерландов ратифицировать документ.

По мнению ряда экспертов, эта ситуация может негативно отразиться и на процессе установления безвизового режима между ЕС и Украиной.

Но если соглашение в целом, по мнению многих аналитиков, особой пользы Украине не приносит, то другая новость сулит ей реальные и весьма ощутимые экономические потери. Речь об уступках "Газпрому", на которые готов пойти Евросоюз в отношении немецкого газопровода Opal, являющегося продолжением "Северного потока".

До недавних пор из-за принятого в ЕС пресловутого "Третьего энергопакета", согласно которому в целях обеспечения энергетической безопасности содружества ни одна компания не имеет права использовать мощности трубы более чем на 50%, данная магистраль была недозагружена ровно наполовину, и российская монополия безуспешно пыталась добиться права полностью заполнить ее своим газом. Теперь же она сможет увеличить поставки еще на 30-40%. По данным Reuters, решение, которое позволит "Газпрому" претендовать на этот дополнительный объем, уже почти принято Еврокомиссий. Официально оно должно быть утверждено, опять же, 31 октября. Результатом может стать отказ от использования газотранспортной системы Украины для транзита голубого топлива в ЕС.

Почему же именно сейчас, после нескольких лет упорного сопротивления (Opal был построен в 2011 году), Брюссель вдруг передумал? Как полагают некоторые эксперты, одной из основных причин является ситуация на Украине, которая не успела наполнить свои хранилища газом в объеме, достаточном для безболезненного прохождения грядущей зимы. Положение настолько серьезное, что уже в феврале страна может погрузиться в энергетический кризис, а какие риски это несет для транзита, хорошо известно: в итоге с ощутимым дефицитом топлива может столкнуться Восточная Европа, которая почти полностью зависит от российских поставок газа. Еврокомиссарам, судя по всему, вовсе не хочется отвечать за последствия.

В целом, во всем этом достаточно ясно просматривается общая тенденция: Брюссель больше не может твердой рукой вести европейский корабль по заданному курсу, не оглядываясь на простых матросов. Отдельные страны содружества все громче и настойчивее заявляют о своих национальных интересах, и власти ЕС вынуждены к ним прислушиваться. Особенно сейчас, когда еще так свежа рана, нанесенная Brexit.

Об этом же, в частности, говорит и история с сирийскими санкциями против России, не воплотившаяся в реальность даже в виде каких-либо официальных заявлений и коммюнике, а так и оставшаяся на уровне кулуарных разговоров. Резко против этой идеи высказались многие видные лица европейской политики. Между тем еще год назад введение новых ограничительных мер было бы вполне вероятно, полагают некоторые аналитики.

А демарш Нидерландов по вопросу ассоциации с Украиной запустил цепную реакцию приостановки других потенциальных соглашений, в том числе активно продвигаемого США договора о Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP).

Мария ТРИФОНОВА

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.