США мешают Европе отказаться от санкций

Соединенные Штаты оказывают давление на Германию и Францию, чтобы не дать им обвинить украинские власти в срыве минских договоренностей и согласиться на отмену антироссийских санкций. В этом признался вице-президент США Джозеф Байден, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

Евросоюзу надоело нянчиться с Украиной. Если Киев наконец не начнет выполнять свои обещания по урегулированию конфликта с Донбассом, члены ЕС откажутся от своей посреднической миссии и будут делать то, что им выгодно. А именно - начнут налаживать отношения с Россией и отменят санкции, предупредил вице-президент США Джозеф Байден.

"Мы знаем, что сейчас есть, как минимум, пять стран, которые хотят сказать: "Мы хотим выйти" из санкций против Москвы", - заявил он.

"Мы оказываем сильнейшее давление на всех в Европе, в особенности, на (канцлера Германии Ангелу) Меркель и (президента Франции Франсуа) Олланда, чтобы затруднить им выход", - сообщил Байден. В то же время он признал, что у США "есть основания для беспокойства", поэтому Вашингтон "удвоил усилия, чтобы Украина сделала то, что должна сделать, чтобы еще больше затруднить европейцам выход".

Откровения американского вице-президента уже прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее мнению, слова Байдена свидетельствуют не о стремлении США помочь Украине выйти из кризиса, а об усилиях сохранить способы давления на Россию.

"В переводе это звучит так: "Братья украинцы! Надо еще поднатужиться. Забудьте о смысле, не думайте о последствиях. Ваша цель - продление антироссийских санкций! Повторяйте это трижды в день, и счастье наших детей станет утешением для ваших", - написала Захарова в Facebook.

Накануне в Нью-Йорке Байден встречался с президентом Украины Петром Порошенко и напомнил ему о необходимости выполнять минские соглашения, в том числе и те пункты, которые не радуют Киев. В качестве примера особенно трудных шагов Байден привел "особый статус Донбасса, для которого потребуется внести поправки в конституцию Украины".

На прошлой неделе Украину посетили главы МИД Франции и Германии Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер. Они привезли в Киев новую стратегию выполнения минских соглашений, которые направлены на мирное урегулирование конфликта с Донбассом. Украинские власти документом остались недовольны, поскольку от них в очередной раз потребовали принять закон о местных выборах и согласиться на децентрализацию. Киев пытался настаивать, что приступит к конституционной реформе только после того, как получит полный контроль над всей российско-украинской границей, включая и ее юго-восточный участок. Однако этой оговорки не было в минских соглашениях, и сейчас члены "нормандской четверки" не намерены их пересматривать.

Напомним, что в группу "нормандских" посредников по урегулированию ситуации на Украине входят Россия, Франция и Германия. США среди них нет. Однако именно Вашингтон диктует, как действовать в том или ином случае Киеву, а также Берлину и Парижу. И теперь уже говорит об этом совершенно открыто.

Николай ВИКТОРОВ

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.