Наказать Россию за Крым: ЕС и США придумали новые санкции

США ввели новые санкции в отношении ряда российских высокопоставленных чиновников и бизнесменов. В черном списке Барака Обамы 20 человек, а также банк "Россия". Расширил свой список и Евросоюз. В Москве к мерам Запада отнеслись с юмором. Многие из попавших в списки посчитали это признанием их заслуг перед отечеством. В Кремле подобные действия США и ЕС назвали неприемлемыми и пообещали зеркальный ответ. Российский МИД уже применил санкции против 9 американских чиновников.

Наказать Россию за Крым — с этим настроем 28 глав Евросоюза собирались на саммит в Брюсселе. Единства нет. Самых жестких мер хотят Лондон, Польша и прибалты. Прагматичные немцы, Австрия, Италия и Греция за мягкий формальный ответ.

В это время на фоне борта 1 Барак Обама объявляет о решении Вашингтона расширить список невъездных россиян и начать подготовку к экономическому давлению на Россию.

"Я подписал указ, который позволяет нам ввести санкции не только в отношении отдельных лиц, но и в отношении ключевых отраслей российской экономики. Конечно, такие меры окажут влияние не только на Россию, но и будут разрушительными для всей мировой экономики", — сообщил президент США.

Федеральное казначейство США на своем сайте сообщает, что санкции затронут членов Совета Федерации России, главу и заместителя администрации президента, начальника Геншатаба ГРУ. В списке США теперь и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберг, Геннадий Тимченко и глава РЖД Владимир Якунин — всего 20 человек.

Одновременно российский МИД заявляет, что въезд в Россию теперь запрещен заместителю помощника президента США Кэролайн Аткинсон, помощникам Обамы — Дэниелу Пфайффер и Бенджамин Родсу, лидеру сенатского большинства Гарри Риду, спикеру Палаты представителей Джону Бейнеру, сенаторам Роберту Менендесу, Мэри Лэндрю, Дэниелу Коутсу и Джону Маккейну. Последовала и реакция Кремля.

"Нахождение в этом списке некоторых фамилий вызывает недоумение, но какими бы не были фамилии, наличие каких-либо списков является для нас неприемлемым", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, в Кремле этот шаг США восприняли с улыбкой.

"Что касается Сергея Иванова, то он отнесся с юмором. В прошлой профессиональной жизни, за 20 с лишним лет службы в первом главном управлении КГБ СССР, а затем СВР России, ему в результате оперативной деятельности уже закрывался въезд в большинство западных стран, так что к такому ему не привыкать", — отметил Песков.

За это время в Брюсселе уже подсчитали самые ближайшие последствия. Товарооборот Евросоюза с Россией 400 миллиардов долларов, а терять деньги Европа сейчас не может.

Общаясь с коллегами, Франсуа Олланд держал в уме не только послание Обамы, но и 1 миллиард 200 миллионов евро, которые Париж должен будет выплатить за отмену контракта на поставку в Россию двух военных транспортников "Мистраль".

А британский премьер Дэвид Кэмерон на общем фото вспоминал доклад банкиров из лондонского Сити о том, что проблемы с доступом к счетами зарубежных клиентов убьют репутацию банков Британии. Канцлер Германии не могла не помнить о поставках российского газа, да и все участники саммита не хотели бы добровольно сокращать импорт энергоносителей из России.

Не простая задача для Евросоюза — сохранить лицо и при этом не потерять многомиллиардные контракты — это своего рода ловушка, в которую Европа под давлением Соединенных Штатов загоняет себя сама. Собравшиеся здесь в Брюсселе, чтобы решить, как еще наказать Россию за Крым, президенты и премьер-министры должны были принять какое-то решение. При этом каждый из лидеров понимал: ужесточать санкции будут все вместе, а отвечать придется каждому за себя. Под покровом темноты — в Брюсселе было уже за полночь — лидеры свободной Европы следуют указанным курсом, европейский черный список для россиян увеличивают на 11 фамилий.

"Мы расширили список лиц, которым будет запрещен въезд на территорию Евросоюза и чьи банковские счета будут заморожены. То, что сейчас происходит в Крыму, неприемлемо, и в связи с этим мы приняли конкретные меры", — заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.

"ЕС решил перейти на второй уровень санкций — это то, что коснется некоторого числа людей в части свободного перемещения, виз, а также их финансовых и средств. В этот список войдут 33 человека", — сообщил президент Франции Франсуа Олланд.

Кто именно войдет в запретительный список, спрашивают у немецкого канцлера. Но Ангела Меркель уходит от ответа.

"Список лиц, на кого мы решили наложить санкции, будет опубликован позже. В нем значатся имена тех, кого мы уже включили ранее, а также некоторые новые лица. Если эскалация конфликта продолжится, то мы будем вынуждены принять более жесткие экономические меры", — предупреждает канцлер Германии.

Болезненную для Европы процедуру заканчивают с нескрываемым облегчением. Во второй день саммита в Брюсселе главный герой уже Киев. Здесь будет подписан первый политический блок соглашения об ассоциации Украины и ЕС. С таким трудом сэкономленные деньги Киеву решили не давать.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.