Путин решил помочь всем

Президент России Владимир Путин рассматривает возможность оказания финансовой помощи Украине. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Путин поручил правительству проработать вопрос оказания гуманитарной помощи Крыму, который не принял новую украинскую власть и попросил поддержки у России. В то же время российский президент намерен провести консультации с МВФ и странами "большой восьмерки" по поводу финансовой помощи Киеву, заявляющему об опустошении казны и состоянии, близком к банкротству.

Новый глава украинского Минфина Александр Шлапак отмечал, что Киев рассчитывает на финансовую поддержку как МВФ, так и России общей суммой порядка $15 миллиардов. Арсений Яценюк сразу после своего назначения главой кабинета министров обратился в МВФ с соответствующим запросом, который в фонде восприняли благосклонно. В ближайшее время для экспертной оценки в Киев прибудет техническая группа МВФ, а руководство фонда обсудит с правительством те реформы, которые Украина должна будет провести в обмен на финансовую поддержку.

При этом сотрудничество МВФ с переходным правительством фактически означает признание его легитимности. "Мы можем работать с переходными правительствами, для нас вопрос в том, чтобы было правительство, которое признано международным сообществом. Мы не имеем причин считать, что признание является в данном случае проблемой", – прокомментировал ситуацию представитель МВФ Джерри Райс.

Привлечение России к финансовой поддержке новой украинской власти в Европе считают нужным и полезным: "Мы добиваемся того, чтобы Россия участвовала в усилиях по экономической стабилизации Украины, поскольку никто не выиграет в ситуации, если эта страна (Украина) станет банкротом", – передает слова министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера "ИТАР-ТАСС". Такой же позиции придерживается и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Накануне он заявил, что политическая нестабильность и экономический спад на Украине уже заметно влияют на работу российских компаний, вовлеченных в торговлю и инвестиции.

Путин, в свою очередь, не планирует ослаблять торгово-экономические связи с соседом: по словам Пескова, кроме распоряжений о помощи Крыму и Киеву глава государства поручил правительству продолжить контакты с украинскими партнерами по развитию этих связей, правда, не уточнив, в каком именно регионе.

Можно ли расценивать намерение Кремля принять участие в поддержке нового украинского правительства признанием его законности, не ясно: российские официальным лица до сих пор считают президентом Украины Виктора Януковича. Об этом, в частности, заявлял председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. Глава МИД Сергей Лавров, в свою очередь, продолжает вести переговоры с американским коллегой Джоном Керри, напоминая о том, что украинская оппозиция, власть которой однозначно признали на Западе, не соблюдает достигнутых с президентом договоренностей.

Той же позиции придерживается бунтующий Крым: премьер автономии, лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов уже заявил, что будет подчиняться приказам Януковича, а восстанавливать политическую и хозяйственную ситуацию в регионе планирует с финансовой помощью России. Деньги Крыму нужны для обеспечения независимости от Киева "в сфере финансов, налогов, земельных отношений, в сфере инвестиционной политики и других секторах экономики". Россия, впрочем, пока ограничилась обещанием гуманитарной помощи.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.