"Правому сектору" предложили 10 миллионов на создание партии

Помощник госсекретаря США по делам Европы Виктория Нуланд предлагала украинским радикалам финансовую помощь — от 5 до 10 миллионов долларов на то, чтобы сформировать полноценную партию националистов с филиалами по всей Украине. Почему сделка сорвалась?

Ни файла на сайте Госдепа, ни кадра в YouTube: о том, что на секретные переговоры к Виктории Нуланд прилетала делегация "Правого сектора" во главе с одним из его координатором Андреем Артеменко сообщил высокопоставленный источник в украинском МВД. Источник "Известий" предпочел сохранить анонимность. Видимо, потому, что хотел сохранить еще и жизнь.

Цитата из "Известий": "Американцы предложили Артеменко финансовую и информационную помощь в создании из "Правого сектора" полноценной политической партии. США предложили сформировать из украинских радикалов партию с политической платформой, партийной структурой и разветвленной сетью филиалов на всей территории Украины. В ответ на финансовую помощь Нуланд потребовала от лидеров "Правого сектора" проведения полной демилитаризации движения после президентских выборов".

Вложиться готовы были по-крупному: речь — о 5-10 миллионах долларов. Визу Артеменко, по словам того же чиновника украинского МВД, посол США в Киеве Джеффри Пайет оформлял лично. Но ударить по рукам с посланцем пронацистски-настроенных радикалов не смогли. Торг не уместен, хлопнул по столу их лидер. Сумма Дмитрия Яроша не впечатлила.

Вероятно, вспомнив о доле Музычко, сослался Ярош и на то, что без стволов сам он надолго Музычко не переживет. Такая нужная сделка сорвалась. Такие неудобные вопросы в Конгрессе – о неонацистах на Украине — продолжаются. А ведь Нуланд могла бы и повозмущаться. Главе ЦРУ Аллену Даллесу никогда не задавали же вопросы, почему с 49-го у него на службе — Микола Лебедь, подручный Бандеры.

Не проводил Конгресс и слушаний по Ярославу Стецько, который с одобрения нескольких администраций координировал действия комитетов порабощенных народов. В войну Стецько, правда, предпочитал порабощать сам. В 41-м создавал милицию, которая "поможет убирать евреев" (это цитата из его письма Бандере).

"Это совершенно непоследовательная и опасная политика, — отмечает Сара Флаундерс, американский писатель и политолог. — Они пытаются контролировать украинские вооруженные силы, однако армия не может сломить сопротивление людей, которые не хотят, чтобы их страной руководило фашистское правительство".

На то, чтобы все-таки сломить, и нужен Дмитрий Ярош с его молодчиками. Важная деталь: демилитаризироваться за круглую сумму "Правому сектору" предлагалось после выборов, а не до. Партийным строительством активисты "Правого сектора" должны были заняться при новом украинском президенте. Пока же они все — в организации предвыборного процесса, при помощи всего имеющегося арсенала. Как в Одессе.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.