Иран хочет объединить с Россией газовые потоки

Иран после снятия санкций хочет объединить с Россией свои газовые потоки. Государство планирует охватить европейский рынок и использовать "Турецкий поток" для поставок газа в ЕС.

Директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани рассказал о планах страны после отмены санкций, которые долгие годы не позволяли продавать ресурсы. Он подчеркнул, что Иран думает о возможности использования "Турецкого потока" для поставки газа в Евросоюз.

"Могут быть общие поля деятельности, например, в сфере газопроводов. Можно делиться опытом и технологиями. В области транспортировки (газа. – Прим. ред.) можно обменяться информацией о системе передачи, мониторинга. А в будущем, возможно, иранские газопроводы в Европу и российские газопроводы в Европу могут объединиться и вместе поставлять газ в Европу", – цитирует Рамазани РИА Новости.

По его словам, иранский газ может на каком-то этапе подойти к "Турецкому потоку". Переговоров на эту тему Иран с Россией не ведет, но руководитель NIGC считает хорошей идеей начать их. "Тот пункт, в котором российский газопровод, турецкий газопровод подходит к Европе, может стать тем же пунктом, на котором Европы может достичь иранский газопровод, поэтому они могут начать переговоры", – заявил Рамазани.

По его словам, Иран серьезно настроен на контакт с Россией. В качестве варианта взаимодействия он назвал использование турецкой части газопровода или расположенного в Черном море отрезка. "Или в Черном море, например, Иран проходит через Турцию, чтобы присоединиться к турецкому газопроводу. Другие маршруты тоже могут быть рассмотрены, но лучшим маршрутом, возможно, является этот проект – в Турции", – пояснил директор NIGC.

Напомним, 1 декабря 2014 года российский нефтегазовый холдинг "Газпром" и турецкая компания Boats подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции. Мощность проекта планируется равной мощности нереализованного "Южного потока" – 63 миллиарда кубометров в год. Из этого объема 14 миллиардов кубометров голубого топлива предусмотрены для реализации внутри Турции, остальной газ пойдет в страны Евросоюза: его планируется поставлять на границу Турции и Греции.

Газопровод протяженностью около 1,1 тысячи километров будет состоять из четырех ниток. Предполагается, что на границе Турции с Грецией появится газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.