Эрдогана поднимут на штыки

Режим личной власти исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана может исчерпать запас прочности в связи с усилением турецких военных, которые хотят вернуть старые армейские порядки в политическую жизнь республики. После 13 лет подавления генералитет не просто возвращается, но и становится основным игроком в турецкой политике. Беспокойство Эрдогана очевидно: турецкие военные уже четыре раза с 1960 г. совершали государственный переворот, а нововведенные исламские порядки в стране и необдуманная внешняя политика турецкого лидера все больше вызывают раздражение у армейцев.

Для России возвращение генералов во власть может стать возможностью наладить отношения с черноморским соседом и подвести итог под исламским экспериментом Реджепа Эрдогана.

Влиятельная американская газета The Wall Street Journal опубликовала аналитическую статью, в которой убедительно доказала, что сегодня армия Турции превращается в центральную силу по принятию политических решений в сфере национальной безопасности, и это дает ей рычаги для дальнейшего укрепления на политическом поле.

"Именно турецкие военные являются единственной силой, которая способна и, самое главное, хочет "поставить на тормоза" Эрдогана и создать систему сдержек и противовесов против него", - заявил изданию бывший офицер турецкой армии военный аналитик Метин Гурчан.

Как отмечает Гурчан, именно сирийская военная кампания усилила долгие годы длившийся конфликт исламистов Эрдогана и турецких генералов. Дело в том, что военное руководство Турции негативно отнеслось к идее участия армии в сирийском конфликте, не говоря уже о планах Эрдогана по созданию буферной зоны и переброски спецназа в иракский Курдистан и Сирию. Позиция военных по этому вопросу и стала причиной отмены развернутой масштабной войны с режимом Башара Асада. Не удовлетворив свои неоосманские амбиции, Эрдоган теперь вынужден играть в поддавки не исключено, что турецкого вождя в ближайшее время ждет госпереворот.

Бывший сотрудник Пентагона Майкл Рубин прямо говорит о том, что помогать режиму Эрдогана не будут ни в ЕС, ни в США - там готовы работать с военным режимом, который придет на смену исламистам. Он также отметил, что Эрдоган не получит того сочувствия, что египетский президент Мухаммед Мурси, которого военные отстранили от власти в 2013 году. По его словам, Турция прекрасно понимает, что Эрдоган ведет страну к пропасти, и турецкие военные вряд ли останутся в стороне.

"Если турецкие военные задумают свергнуть Эрдогана и упрятать его внутренний круг за решетку, смогут ли они выйти сухими из воды? Да, с точки зрения аналитики, а не с точки зрения одобрения действий такого рода", - убежден Майкл Рубин.

В 1992 году тогдашний глава Генерального штаба Турции Доган Гюреш обозначил принцип турецкой государственной политики: "Турция — это государство военных". Генерал особо отметил, что не лично он, но в целом вооруженные силы являются основой турецкой государственности, как политической, так и экономической. Несмотря на то, что формально глава Генштаба и подчинялся премьер-министру, он, по сути, был монополистом, то есть главнокомандующим вооруженными силами республики.

Военные оказывали огромное влияние на государственную внутреннюю и внешнюю политику страны еще со времен Мустафы Кемаля Ататюрка, выступая за создание светского государства и резко против насаждения исламизма в официальной жизни республики. Роль армии в Турции носила и характер гаранта стабильности - при возникновении разногласий между политическими силами, способных перерасти в массовые беспорядки, военные принуждали стороны к примирению и поиску компромиссов.

Например, во время попытки очередного переворота в начале 1980 г., в котором принимала участие печально известная группировка "Серые волки", руководство Генштаба в лице генерала Кенана Эврена вручило президенту Фахри Корутюрку меморандум с ультиматумом: если власть не способна справиться с ситуацией, то "армия выполнит свой долг по охране и опеке республики". Результатом военного переворота стали: 50 казненных, от 250 до 650 тысяч человек заключены в тюрьмы, 1,6 млн попали в черные списки. Стабильность в стране была восстановлена, а волна религиозного насилия подавлена.

В 2007 г. Реджеп Эрдоган, чтобы переформатировать светскую Турцию в филиал халифата с отсылкой на Османскую империю, начал игру на опережение, обезглавив вооруженные силы, службу безопасности и политические партии из числа кемалистов. По сути, Эрдоган получил отсрочку государственного переворота, которую, тем не менее, будет нужно оплатить в случае запроса — и запрос поступил. Им стал сирийский конфликт, в который Эрдоган втянул Турцию, вызвав не просто раздражение, но и абсолютную ненависть среди военных.

"Действительно, военные очень недовольны Эрдоганом. События в Сирии и Ираке лишь усилили конфликт между ними. Исторически военные всегда имели огромную власть и почет в Турции. Более того, это было узаконено при Ататюрке. Потом военные трижды совершали перевороты и еще один почти совершили в 1997 году. С приходом Эрдогана роль армии изменилась. Дело в том, что главной особенностью турецких военных является их приверженность охране светских традиций Мустафы Кемаля Ататюрка. Сложившиеся традиции ломает Эрдоган, насаждая исламские принципы. В результате конфликт между ними усиливается и приобретает идеологический характер. Что бы ни говорил Эрдоган, он целенаправленно и осознанно ведет Турцию к исламской форме правления. Военные против этого", — отмечает политолог Аждар Куртов.

Падение режима Эрдогана и его клики исламистов под нажимом военных безусловно положит конец неоосманскому проекту вместе с сирийской кампанией, кооперацией с ДАИШ и "Ан-Нусрой". Но, по всей видимости, нынешний глава Генштаба Турции Хулуси Акар не собирается отказываться от экспансивной политики расширения зоны влияния, что опасно для России, учитывая частоту визитов военачальника на Украину и в Закавказье.

Тем более это опасно в свете подписания 16 мая 2016 года исторической бумаги — украино-турецкого соглашения о сотрудничестве между вооруженными силами двух стран, что фактически открывает Турции мост на материковую Россию через Черное море. Отказ от такого привлекательного с военно-политической точки зрения договора может оказаться не под силу и новым хозяевам Анкары.

Пока остается полагаться на то, что старые турецкие традиции Ататюрка, как и здравый смысл, все-таки возобладают и удержат турецких политиков от соблазна начать русско-турецкую войну. Смену политического режима сегодня следует рассматривать как возможность освежить и пересмотреть отношения с черноморским соседом.

Использованы материалы:

Россия не станет возвращаться в «большую восьмерку»
Москва не намерена возвращаться к работе в формате «большой восьмерки». Об этом сегодня, 13 января, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Эта тема никак не обсуждается в Москве, — пояснил Песков. — Мы ни разу не слышали от глав государств, которые продолжают собираться в формате „семерки“, каких-либо заявлений, в которых изъявлялось бы намерение приглашать Россию или иные страны. Что касается России, вне зависимости от каких-то эвентуальных предложений и приглашений, для России приоритетным является участие в формате „двадцатки“, об этом уже неоднократно говорил президент РФ». Следует отметить, что накануне глава МИД Италии Анджелино Альфано не исключил восстановления формата «восьмерки» с участием РФ к следующему саммиту, который состоится в конце мая в Таормине (остров Сицилия). Он считает, что «участие Москвы уже в саммите в Таормине — это добрая надежда начала года, которая может реализоваться в ближайшие месяцы». Как сообщало EADaily, в «семерку» входят США, Канада, Япония, Италия, Франция, Германия и Великобритания. Президент РФ Борис Ельцин как равноправный партнер впервые был приглашен на саммит в Неаполе в 1994 году. В 2014 году председательство в G8 перешло РФ, саммит планировалось проводить в Сочи, но из-за событий на Украине и возникновения напряженности после присоединения Крыма к России встреча была перенесена в Брюссель и прошла без российского участия.
Министр обороны Польши объявил о победе над Россией
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич с радостью воспринял весть о прибытии в город Жагань американских военных. Глава ведомства заявил, что размещение войск НАТО в Польше положит конец российскому империализму в Европе.
Лукашенко решил разместить у себя сирийцев, чтобы угодить Западу
Александр Лукашенко заключил с Евросоюзом новую сделку. Белоруссия построит у себя лагеря для бегущих на Запад сирийских, чеченских, украинских мигрантов. А Брюссель заплатит за это скромную сумму в 7 млн евро. Лагеря на 10 тысяч человек, предположительно, появятся возле Гомеля и Могилева. Западная пресса уже возмутилась, расценив сделку как «пакт с белорусским диктатором».
Трамп поставил условие по санкциям против России
Избранный президент США в своем интервью влиятельной американской газете The Wall Street Journal рассказал о вероятной отмене санкций против России. По его словам, такой шаг со стороны Вашингтона возможен в случае успешного сотрудничества двух стран в борьбе против терроризма. По словам Трампа, первое время своего президентства он намерен сохранить на некоторый срок введенные администрацией Барака Обамы санкции. В то же время, отметил избранный президент США, введенные в конце декабря новые санкции против России за якобы ее вмешательство в американские президентские выборы могут быть вскоре отменены в случае сотрудничества Вашингтона и Москвы в борьбе с терроризмом. "Если мы ладим и если Россия действительно помогает нам, зачем кому бы то ни было сохранять санкции, если кто-то делает действительно хорошие вещи", – сказал он.
Обама продлил на год санкции против России из-за Украины
Президент США Барак Обама в пятницу продлил действие указа номер 13660 от 6 марта 2014 года, в котором предусматривалось введение санкций против России из-за ситуации в Крыму и на Украине. Указ президента США номер 13660 дополнялся другими указами, расширявшими санкции против физических лиц и организаций из России и других стран. В заявлении Обамы о подписании продления действия этого указа президент США попытался объяснить необходимость сохранения санкций, передает РИА «Новости». «Действия и политика, на которые отвечает этот указ, продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», — говорится в заявлении Обамы. В письме руководителям обеих палат конгресса Обама более подробно перечислил основания для американских санкций. К ним Обама отнес «подрыв демократии на Украине», «угрозу безопасности Украины и ее суверенитету», «действия правительства России по аннексии Крыма и применение силы на Украине». Во вторник сообщалось, что группа американских сенаторов предложила расширить санкции США в отношении России, однако Обама все еще не принял решение по этому поводу. Между тем, авторитетный американский журнал о международной политике Foreign Policy отметил, что действия Обамы по «нанесению последнего удара» по России были остановлены, в том числе, и союзниками Вашингтона: Британия и Франция отказались рассматривать в СБ ООН вопрос о санкциях против Сирии до прихода к власти в США Дональда Трампа.
Трампу пророчат импичмент
Профессор из США, предсказавший победу Дональда Трампа на выборах президента страны, теперь пророчит импичмент республиканца. Ученый полагает, что новоизбранного лидера Штатов сместят с должности по инициативе его однопартийцев.
Старый Новый год порвет провода
Рождественские морозы в Центральной России сменились обильными снегопадами, прибавив коммунальщикам работы. Но расчисткой дорог дело не обойдется: в ближайшие выходные синоптики прогнозируют дожди и, как следствие, сильное обледенение проводов.   К центру России подступает оттепель. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни там будет облачно, с осадками в виде мокрого снега и дождя, с порывистым ветром. Если в пятницу, 13 января - в канун старого Нового года, - в Москве днем будет около -3 °C, то в субботу потеплеет уже до 0°C, а в воскресенье и вовсе ожидается плюсовая температура. Снег, который шел в столице все предыдущие сутки, продолжится до конца недели, хотя и с разной степенью интенсивности. Наиболее обильные осадки возможны в воскресенье, 15 января. Сильные снегопады пройдут не только в столице. В пятницу достанется также Владимирской, Липецкой, Воронежской областям. В Брянской области снег будет идти все выходные. А в воскресенье основательно засыплет Орловскую, Белгородскую, Курскую области. Санкт-Петербург, Новгород, Псков, Калининград и их окрестности будет то ли поливать, то ли засыпать - снег будет идти при плюсовой температуре, так что под ногами в любом случае будут лужи. В ночные часы при легком морозце они превратятся в сплошной ледяной покров. Это грозит как пешеходам – легко поскользнуться и упасть, так и водителям на дорогах.
Вмешательство без последствий: 81 страна мира может наложить санкции на США
США отказываются предоставлять доказательства, но продолжают утверждать, что Россия повлияла на результаты президентских выборов в США, якобы публикуя через Wikileaks письма, украденные хакерами в компьютерных системах Демократической и Республиканской партий. Более того, президент Барак Обама наказал Москву новыми санкциями, хотя, как отмечают американские ученые, Вашингтон сам уже много лет вмешивается в чужие президентские выборы, в том числе в России. При этом делает это без всяких для себя последствий. По данным ученого-политолога Университета Карнеги-Меллон Дова Левина, которые приводит Los Angeles Times, со времен Второй мировой войны США пытались повлиять на 81 избирательную кампанию за рубежом. Причем реальных вмешательств Вашингтона в дела чужих стран много больше, так как в список не входят государственные перевороты, которые последние 15 лет называют «цветными революциями». Кроме того, данные ограничиваются временными рамками — 2000-м годом. По определению Дова Левина, вмешательство в выборы — это затратные действия по влиянию на результаты выборов в пользу одной из сторон. В двух третях случаев американские операции проходили под завесой секретности и включали в себя финансирование и организацию избирательных кампаний, дезинфморацию и пропаганду, подготовку специалистов только одной стороны, а также оказание и прекращение финансовой помощи государству, где проходят выборы. Как отмечает ученый Университета Карнеги-Меллон, в 59% кампаний в других странах Вашингтон добился успеха, хотя его действия и приносили поддерживаемому кандидату в среднем около 3% дополнительных голосов. Россия, по данным Дова Левина, пыталась повлиять с 1946 по 2000 год на результаты 36 избирательных кампаний заграницей. Таким образом, делает вывод ученый, две супердержавы вмешивались в ход каждых девятых выборов. В качестве примера американской интервенции Дов Левин приводит Италию. В 1948 году мы бросили в этой средиземноморской стране все силы для победы христианских демократов над коммунистами, говорит ученый. По его словам, речь идет как о «сумках с деньгами» на финансирование кампании и американских специалистах, так и публичных угрозах прекратить помощь Италии в случае победы коммунистов. Подобная активность американцев, по данным Левина, сохранялась и во время следующих семи выборов. Никарагуа. В 1990 году ЦРУ организовало утечку материалов о коррупции марксистов в немецкие газеты и нанесло мощный удар по действующему президенту Даниэлю Ортега. Он проиграл оппозиционному кандидату Виолете Чаморро. В Чехословакии США обеспечили подготовку избирательного штаба и финансирование кампании партии Вацлава Гавела на первых демократических выборах в стране в 1990 году. «Идея была в том, чтобы полностью добить коммунизм», — рассказал Дов Левин Los Angeles Times. Впрочем, вмешательство Вашингтона в избирательные кампании других стран не ограничивалось целью не допустить коммунистов к власти. Белый дом стремился иметь контроль над государствами, в которых США видели собственные интересы. В 1986 году на Гаити свергли диктатора и союзника США Жан-Клода Дювалье и на выборах победил католический священник Жан-Бертран Аристид. Как писало The New York Times, ЦРУ взяло на содержание членов военной хунты Дювалье, чтобы убрать неугодного президента, который победил на выборах ставленника Вашингтона — бывшего служащего Всемирного банка и министра финансов Марка Базена. В России, как считает Левин, США пытались вмешаться в выборы с 1996 года, когда поддержали президента Бориса Ельцина тем, что одобрили кредит МВФ в $ 10,2 млрд. Деньги частично пошли на социальные траты в канун выборов — на пенсии и зарплаты. В Израиле США поддерживали кандидатов, которые выступали за процесс палестино-израильского мирного урегулирования. В 1996 году Билл Клинтон открыто поддержал на выборах Шимона Переса. Американский президент одобрил мирный саммит в египетском Шарм-эль-Шейхе и пригласил кандидата в Белый дом за месяц до выборов. «Мы считали, что если победит кандидат „Ликуда“ Биньямин Нетаньяху, то о мирном процессе на какое-то время можно забыть», — рассказал Los Angeles Times экс-сотрудник Госдепартамента Аарон Дэвид Миллер. В 1999 году стратеги Билла Клинтона помогали уже лейбористскому кандидату Эхуду Бараку противостоять Нетаньяху. В Югославии же американцы стремились изолировать сербских националистов и их лидера Слободана Милошевича, проведя военную операцию и наложив экономические санкции. Кроме того, в 2000 году Вашингтон потратил миллионы долларов на помощь оппозиционным политическим партиям и поддержку «независимых» средств массовой информации. Содержание СМИ и закупка оборудования для вещания стали решающим фактором в победе оппозиционного кандидата Воислава Коштуницы на выборах президента, считает Дов Левин: «Если бы этого не было, Милошевич, скорее всего, выиграл бы кампанию и остался на следующий срок». Вмешательство США в чужие выборы и дела иностранных государств до 2000 года имело последствия для всего мира. Но далеко не такие, как события последних 16 лет, о которых не говорит Дов Левин. Сегодня можно утверждать, что в новом веке стратегия Вашингтона по отстаиванию собственных интересов ушла далеко за пределы мирного влияния на избирательные процессы. «Оранжевая революция» и «Революция достоинства» на Украине, «Революция роз» в Грузии и, наконец, «Арабская весна» принесли хаос и войну в целые регионы. Причем, в большинстве случаев США не достигли желаемых результатов, если только не быть сторонником версии «управляемого хаоса». В провалах уже признаются и в самом Вашингтоне. Как сообщало EADaily, директор ЦРУ Джон Бреннан заявил вчера телеканалу CNN, что администрация Барака Обамы неверно представляла себе последствия «арабской весны» и нереалистично надеялась, что авторитарные режимы уйдут и придет демократия, которую хочет народ. Однако, по словам главы ЦРУ, «концепт демократии на самом деле не был укоренен во многих людях, культурах и странах». Правда, какие последствия США готовы нести за то, что, например, война в Сирии унесла около полумиллиона жизней, Джон Бреннан не уточнил.