Украина помогла Грузии сбивать самолеты РФ

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который в настоящее время занимает должность губернатора Одесской области Украины, заявил в понедельник, 8 августа, что Киев во время военного конфликта в августе 2008 г. поставлял Тбилиси средства противовоздушной обороны (ПВО), а также готовил грузинских военных специалистов.

"Если бы не было помощи Украины, Грузия тогда бы не выстояла. Война началась с так называемой Южной Осетии - это два узких горных ущелья и несколько десятков деревень. По территории - это 1/10 часть Одесской области. Конечно, когда (премьер-министр Владимир) Путин (напомним, президентом России в 2008 г. был Дмитрий Медведев. - Ред.) зашел со стотысячной армией и бомбил нас с 200 самолетов, он не имел целью захватить два горных ущелья, он хотел захватить всю Грузию", - поведал Саакашвили "ЕспресоТВ".

По его словам, грузинская сторона готовила своих военных на украинских полигонах.

"На Украине мы готовили своих военных. Украина нам дала ПВО, которая была для нас критичной в первые дни вторжения. Украина дала систему "Бук" и "Оса", несколько боекомплектов к каждой системе, и мы сбили 12 российских бомбардировщиков, включая Ту-22 М3, которые никто до того никогда не сбивал", - сообщил одесский губернатор, поблагодарив Украину в целом и непосредственно имевшего отношение к тем событиям генерала Игоря Романенко.

Кроме того, он заявил, что представители США, в том числе посол Джон Теффт, якобы выясняли у "(главы МИД России Сергея) Лаврова, какова цель РФ во время вторжения в Грузию". На вопрос Саакашвили, что Кондолизе Райс (госсекретарь США) ответила российская сторона, ответ был таков: "Полное уничтожение Грузии", вспоминает экс-президент.

Москва ранее заявляла, что на средствах ПВО, которые сбивавали российские самолеты, участвовавшие в операции по принуждению Тбилиси к миру, работали украинские расчеты. По данным Генштаба РФ, грузинские войска применяли поставленные Украиной зенитно-ракетные комплексы "Бук" и "Тор", пишет РИА "Новости". Кроме того, в Южной Осетии утверждают, что Киев поставлял Грузии снайперские винтовки. Также в Цхинвале заявляли, что на грузинской стороне сражались украинские наемники.

После конфликта в Южной Осетии Минобороны России подтвердило факт потери четырех самолетов: трех штурмовиков Су-25 и одного дальнего бомбардировщика Ту-22.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 г. Грузия обстреляла из установок залпового огня "Град" территорию ЮО, после чего грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Также танковому удару подверглось расположение батальона российских миротворцев, которое было практически полностью разрушено.

Москва, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, и своих военных, ввела в республику войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинскую армию из региона. РФ 26 августа того же года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, в том числе 72 российских военнослужащих.

Пост президента Украины в 2008 г. занимал Виктор Ющенко.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.