Украина помогла Грузии сбивать самолеты РФ

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который в настоящее время занимает должность губернатора Одесской области Украины, заявил в понедельник, 8 августа, что Киев во время военного конфликта в августе 2008 г. поставлял Тбилиси средства противовоздушной обороны (ПВО), а также готовил грузинских военных специалистов.

"Если бы не было помощи Украины, Грузия тогда бы не выстояла. Война началась с так называемой Южной Осетии - это два узких горных ущелья и несколько десятков деревень. По территории - это 1/10 часть Одесской области. Конечно, когда (премьер-министр Владимир) Путин (напомним, президентом России в 2008 г. был Дмитрий Медведев. - Ред.) зашел со стотысячной армией и бомбил нас с 200 самолетов, он не имел целью захватить два горных ущелья, он хотел захватить всю Грузию", - поведал Саакашвили "ЕспресоТВ".

По его словам, грузинская сторона готовила своих военных на украинских полигонах.

"На Украине мы готовили своих военных. Украина нам дала ПВО, которая была для нас критичной в первые дни вторжения. Украина дала систему "Бук" и "Оса", несколько боекомплектов к каждой системе, и мы сбили 12 российских бомбардировщиков, включая Ту-22 М3, которые никто до того никогда не сбивал", - сообщил одесский губернатор, поблагодарив Украину в целом и непосредственно имевшего отношение к тем событиям генерала Игоря Романенко.

Кроме того, он заявил, что представители США, в том числе посол Джон Теффт, якобы выясняли у "(главы МИД России Сергея) Лаврова, какова цель РФ во время вторжения в Грузию". На вопрос Саакашвили, что Кондолизе Райс (госсекретарь США) ответила российская сторона, ответ был таков: "Полное уничтожение Грузии", вспоминает экс-президент.

Москва ранее заявляла, что на средствах ПВО, которые сбивавали российские самолеты, участвовавшие в операции по принуждению Тбилиси к миру, работали украинские расчеты. По данным Генштаба РФ, грузинские войска применяли поставленные Украиной зенитно-ракетные комплексы "Бук" и "Тор", пишет РИА "Новости". Кроме того, в Южной Осетии утверждают, что Киев поставлял Грузии снайперские винтовки. Также в Цхинвале заявляли, что на грузинской стороне сражались украинские наемники.

После конфликта в Южной Осетии Минобороны России подтвердило факт потери четырех самолетов: трех штурмовиков Су-25 и одного дальнего бомбардировщика Ту-22.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 г. Грузия обстреляла из установок залпового огня "Град" территорию ЮО, после чего грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Также танковому удару подверглось расположение батальона российских миротворцев, которое было практически полностью разрушено.

Москва, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, и своих военных, ввела в республику войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинскую армию из региона. РФ 26 августа того же года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, в том числе 72 российских военнослужащих.

Пост президента Украины в 2008 г. занимал Виктор Ющенко.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.