Украина помогла Грузии сбивать самолеты РФ

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который в настоящее время занимает должность губернатора Одесской области Украины, заявил в понедельник, 8 августа, что Киев во время военного конфликта в августе 2008 г. поставлял Тбилиси средства противовоздушной обороны (ПВО), а также готовил грузинских военных специалистов.

"Если бы не было помощи Украины, Грузия тогда бы не выстояла. Война началась с так называемой Южной Осетии - это два узких горных ущелья и несколько десятков деревень. По территории - это 1/10 часть Одесской области. Конечно, когда (премьер-министр Владимир) Путин (напомним, президентом России в 2008 г. был Дмитрий Медведев. - Ред.) зашел со стотысячной армией и бомбил нас с 200 самолетов, он не имел целью захватить два горных ущелья, он хотел захватить всю Грузию", - поведал Саакашвили "ЕспресоТВ".

По его словам, грузинская сторона готовила своих военных на украинских полигонах.

"На Украине мы готовили своих военных. Украина нам дала ПВО, которая была для нас критичной в первые дни вторжения. Украина дала систему "Бук" и "Оса", несколько боекомплектов к каждой системе, и мы сбили 12 российских бомбардировщиков, включая Ту-22 М3, которые никто до того никогда не сбивал", - сообщил одесский губернатор, поблагодарив Украину в целом и непосредственно имевшего отношение к тем событиям генерала Игоря Романенко.

Кроме того, он заявил, что представители США, в том числе посол Джон Теффт, якобы выясняли у "(главы МИД России Сергея) Лаврова, какова цель РФ во время вторжения в Грузию". На вопрос Саакашвили, что Кондолизе Райс (госсекретарь США) ответила российская сторона, ответ был таков: "Полное уничтожение Грузии", вспоминает экс-президент.

Москва ранее заявляла, что на средствах ПВО, которые сбивавали российские самолеты, участвовавшие в операции по принуждению Тбилиси к миру, работали украинские расчеты. По данным Генштаба РФ, грузинские войска применяли поставленные Украиной зенитно-ракетные комплексы "Бук" и "Тор", пишет РИА "Новости". Кроме того, в Южной Осетии утверждают, что Киев поставлял Грузии снайперские винтовки. Также в Цхинвале заявляли, что на грузинской стороне сражались украинские наемники.

После конфликта в Южной Осетии Минобороны России подтвердило факт потери четырех самолетов: трех штурмовиков Су-25 и одного дальнего бомбардировщика Ту-22.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 г. Грузия обстреляла из установок залпового огня "Град" территорию ЮО, после чего грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Также танковому удару подверглось расположение батальона российских миротворцев, которое было практически полностью разрушено.

Москва, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, и своих военных, ввела в республику войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинскую армию из региона. РФ 26 августа того же года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, в том числе 72 российских военнослужащих.

Пост президента Украины в 2008 г. занимал Виктор Ющенко.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.